понедельник, 30 июня 2014 г.

Борисоглебское крестьянство: Начало объединения

В первые же годы Советской власти на территории Борисоглебской, Ивановской, Березниковской, Вощажниковской волостей, ставших позднее частями Борисоглебского района, возникли коллективные хозяйства, являвшиеся прямыми аналогами нынешних совхозов и колхозов.

Первым совхозом не только в этом регионе, но и во всем Ростовском уезде было советское хозяйство «Петровское» (позднее названное совхозом «Красный Октябрь»). Как совхоз «Петровское» было оформлено 15 августа 1918 года. Возник этот совхоз на базе помещичьего владения – Петровской экономии, принадлежавшей до того ростовскому купцу А.А. Титову.
Позднее, 16 августа 1919 года было создано советское хозяйство «Губино» - на базе владения помещицы А.Ф. Васильевой. Кстати, подобная судьба помещичьих имений – не редкость для того времени, ведь «Декретом о земле» и «Основным законом о социализации земли» – законодательными актами Советской республики – предписывалось не разорять поместья, не ломать налаженные хозяйства. Имения объявлялись национальным достоянием.
Что же касается совхоза «Губино», то он, в отличие от «Красного Октября», Оказался нежизнеспособным. Скорее всего потому, что «Губино», как записано в бланке для описания советских хозяйств в 1919 году, «бывшим владельцем не эксплуатировалось» в течение нескольких лет, то есть хозяйство не было столь крепким, основательным, организованным, как «Петровское».
История образования первых борисоглебских совхозов типична – это образование оказывалось тем удачнее, чем лучше было организовано в имении хозяйство. Тому доказательство – не только «Красный Октябрь», отмечающий в нынешнем году (статья была опубликована в борисоглебской районной газете «Новое время» в 1988 г. – Л.М.) свое 70-летие, но и другие совхозы Ярославской губернии, соседних регионов.
Первым борисоглебским колхозом – хозяйством, объединение крестьян в которое произошло на артельной основе, видимо, можно считать 1-е Борисоглебское трудовое производительное товарищество. Судя по всему, В него вошли крестьяне Борисоглебских слобод. Возникло оно 5 февраля 1919 года.
9 марта 1919 года возникла трудовая сельскохозяйственная земледельческая артель в деревне Ляхово.
К 29 марта 1919 года относится образование Трудовой земледельческой артели села Троице-Бор. Эта артель управлялась советом. В ее составе было четыре крестьянских семьи. Для обработки им были отведены земли, ранее принадлежавшие троице-борскому священству.
Из всех этих хозяйство до нынешних дней досуществовал, как уже говорилось, только совхоз «Красный Октябрь». История других хозяйств не столь благополучна. Совхоз «Губино» просуществовал несколько лет, но приносил убыток, и его упразднили.
Первые борисоглебские колхозы, здесь перечисленные, также существовали незначительное время. Позднее, в тридцатые годы, в этих селениях возникли новые колхозы, впоследствии многократно укрупнявшиеся.
Кроме таких совхозов и колхозов на территории района существовали и иные объединения крестьян, особенно в период до 1928 года. Например, еще с дореволюционного времени существовало Вощажниковское кредитное товарищество. В 1919 году возникло сельскохозяйственное товарищество по производству, переработке и сбыту сельхозпродуктов в селе Андреевское-на-Лиге. В Борисоглебских слободах действовало общество потребителей. Имелись кооперативы и в других селениях.
Количество крестьянских кооперативов было значительно, многообразны их формы. И несомненно, что благодаря этим кооперативам в большей степени крестьянство сумело в сравнительно короткие сроки преодолеть разруху – следствие первой мировой и гражданской войн, обеспечить в двадцатые годы страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем – фабрики и заводы.
Опубликовано в «Новом времени» после 15.06.1988.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...