воскресенье, 15 июня 2014 г.

Экспедиционный выезд в село Ново-Никольское Ростовского района Ярославской области 11 июня 2014 года

   11 июня 2014 года состоялся экспедиционный выезд в село Ново-Никольское Ростовского района Ярославской области (нажмите на ссылку и получите сведения о селе в Географической информационной системе "Ростовская земля" ). Цель: историческое обследование населённого пункта, которое совершалось путём опроса жителей села по специально составленному вопроснику. Кроме того, производилось фотографирование селения и его объектов. Данное исследование происходило в рамках исследовательского проекта «Кураковщина». Авторы и участники: Алексей Киселёв  (заведующий Сектором Географических информационных систем Ростовского музея, начальник Научно-исследовательской и собирательской экспедиции), Ирина Киселёва  (научный сотрудник Сектора Географических информационных систем).

   Деревня Никольское (так село называлось до 1909 года) входило в состав знаменитой вотчины князей Куракиных, а затем Приимковской волости и Макаровской волости Ростовского уезда Ярославской губернии. Через деревню проходил древний Суздальский тракт. Вот он:
Церковь Николая Чудотворца (1909):


Дома и домовая резьба:





Судя по расстоянию между домами, можно говорить о плотной застройке села в прошлом:


Старые каменные дома:
У этого дома недавно появился новый хозяин, который хочет восстановить его:
Некоторые из старых каменных домов используются под общественные здания. Здание Ново-Никольской сельской администрации:
Здание Кладовицкой основной общеобразовательной школы:
И ещё одно, к сожалению, грустное наблюдение: в селе быстро исчезает деревянная архитектура. Горят, забрасываются и ломаются дома:

А вот ещё один факт. Здание не ломают, но превращают его в модельный дачный дом (снимают наличники и вставляют пластиковые окна, облицовывают сайдингом):
Фотограф: Алексей Киселёв

Авторы сообщения: 
Алексей Киселёв, 
Ирина Киселёва

1 комментарий:

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...