суббота, 28 июня 2014 г.

Кустарные промыслы Борисоглебских слобод: Работа по металлу

Развитие в нашей местности кустарных промыслов, связанных с обработкой металлов, определялось, конечно, никак не наличием под рукой у мастера дешевого сырья - работали ведь исключительно на привозном сырье. И единственной причиной существования здесь металлообрабатывающих промыслов был стабильный спрос на продукцию.
Металлообрабатывающие промыслы в регионе, ныне составляющем Борисоглебский район, "работали" почти исключительно на обеспечение местных жителей. Потому масштабы  этих промыслов были невелики - ведь продукция изготовлялась на заказ, или для сбыта на месте, в селениях Березниковской, Борисоглебской, Шулецкой волостей. В лучшем случае, как, допустим, в примере с вощажниковскими кузнецами, эта продукция находила сбыт в иных уездах Ярославской губернии.
Итак, сырьем служили привозные железо, медь, закупленные в Ростове или на рынках торговых сел уезда. Притом кузнецы скупали большей частью железный лом, медники-литейщики - медный лом, латунщики - листовую медь, приобреталось олово для лужения посуды.
А.А. Титов считает, что "металлический промысел образовался из отходного промысла".
Металлисты, работающие по железу, назывались, как известно, кузнецами. Служащая им мастерской кузница обыкновенно представляла  из себя деревянную, крытую тесом или дранкой постройку, в центре которой были устроены один или два горна.
Медник-литейщик также должен был иметь небольшую кузницу с горном, который несколько отличался от горна для обработки черных металлов. Горн в мастерской медника имел над огнем круглое отверстие, куда ставился горшок для плавления меди. Кузница медника должна была иметь специальное отделение - печатню, где, собственно, и производилось отпечатывание и отливка в опоках вещей. Отделку (обтачивание) мастер вел уже в жилой избе.
Медник-латунщик (работавший по листовой меди) не нуждался в специальной мастерской..
В зависимости от специализации различались инструменты мастеров. Например, медник-литейщик имел опоки, клещи, одноручную пилу, резцы, паяльник и т.п. А медник, изготавливавший, к примеру, ризы на иконы, женские украшения, использовал различного рода чеканы.
Что касается географии промыслов, то она была следующей.
В селе Покровском, деревнях Волосово, Мичково, Козлово, Костяново, Баскачи, Маклаково, Лодыгино, Бородино, Березники (Березниковская волость) работали в общей сложности 15 кузнецов. Временем возникновения промысла здесь считалась вторая половина  XIX в. - 1850-1874 гг. Здешние кузнецы ковали лошадей, делали подковы, наварку косных молотков (для сбыта на месте). Заработок каждого был 20-40 рублей в год.
В Вощажникове работал один кузнец, делавший подковы, гвозди, ухваты, кочерги и обручи для продажи в Ростовском и соседних уездах. Он зарабатывал в год по 75 рублей.
В Борисоглебской волости кузнечный промысел существовал в Псареве, Кузнечихе, Тенентине (по 1 кузнецу с годичным заработком от 25 до 50 рублей). По два кузнеца работали в селе Михайловское и деревне Дубровка, с годичным заработком в 60075 рублей.
В самих Борисоглебских слободах имелось 6 кузнецов. Они выручали в год по 100 рублей. В названных селениях Борисоглебсой волости производились оковка колес, гвозди, ухваты, кочерги, подковывали лошадей. Два кузнеца в Баскачах на заказ делали косы, годичный заработок каждого не превышал 20 рублей. Три мастера из Костянова (при такой же выручке) делали топоры.
Медник, державший мастерскую в Борисоглебских слободах, по заказам лудил и чинил самовары, зарабатывая на этом 60 рублей в год. В тех же слободах два медника делали на заказ и для продажи на базарах слобод, Вощажникова и Давыдова кольца, серьги и другие украшения. Годичный заработок каждого тоже было до 60 рублей.
Один мастер в деревне Иевлево занимался починкой ружей,  за год выручая до 25 рублей.
Всем этим, согласно данным А.А. Титова, исчерпывались в пределах той части Ростовского уезда, что вошла в Борисоглебский район, промыслы, связанные с обработкой металлов.
В определенных размерах эти промыслы (значительно потеряв в разнообразии) продолжали существовать и в советское время. Например, в 1924 г. 3 кузнеца значились в селениях Демьяновского сельсовета, 1 - Давыдовского. На территории Вощажниковского и Сущевского сельсоветов работали соответственно 3 и 1 слесаря. В Красновском сельсовете имелось три кровельщика по железу. В Демьяновском, Селищенском, Вощажниковском, Сущевском и Титовском сельсоветах работали колесники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...