пятница, 1 марта 2013 г.

На крыльях весну принесут

       День весеннего равноденствия, когда день равен ночи, 22 марта, по народному месяцеслову назывался Сороки. В этот день закликали весну в образе вестовой птицы- жаворонка. В ГМЗ "Ростовский кремль" решили старинный праздник возродить. 


           "Я всех приглашаю на наш новый праздник,- говорит директор музея Н.С. Каровская.- Считалось, что первыми прилетают жаворонки, которые зазывают всех остальных птиц и весну. В этот день пекли "Жаворонков". С ними был связан ряд лиричных и забавных обрядов, игр. Мы готовим программу, которая адресована, в первую очередь, детям и семьям. Предусмотрели занятия-развлечения для дошколят, сказки и сказы. Со сказками Матрены участников праздника встретит музейная гостиная. Мастер-классы проведем. Будет хоровод в Митрополичьем саду. Как он на тот момент будет выглядеть, может, лужайка оттает, а нет- на снежочке первый весенний хоровод проведем. И будем закликать жаворонков".
          Программа праздника в музее рассчитана на два часа. Чтобы охватить как можно больше желающих, планируют ее на два дня, по три сеанса в каждый. В программу включено чаепитие с "жаворонками". Музей сейчас в поиске производителей, кому доверить выпечку в виде "жаворонков". Мне довелось продегустировать второй вариант-мягкую сдобную булочку в виде птички с глазками из изюма. Предыдущие, из песочного теста говорят, получились вкусными, но сухими. По старинному обряду символ праздника из печки, передавая детям, ласково приговаривали: "Жаворонки прилетели, на головку сели". Детвора взбегала на сугробы, привязывала"жаворонков" к шесту и, раскачивая, пела: "Жаворонки, жаворонки, прилетите к нам, принесите нам Весну-красну. Зима надоела, весь хлеб поела".
             "Мы обрядов придерживаемся, выпеченные птички "посадим" на палочки. С ними дети будут водить хоровод. Потом "жаворонка" ребенок ест, а головку передает - дарит маме своей. Мы очень надеемся, что этот музейный праздник встречи весны станет у нас традиционным. И назвать его решили День жаворонка. Готовим и выставку, посвященную Дню жаворонка. В фондах, - говорит Наталия Стефановна, -очень много музейных предметов с изображением птиц. Это и фантастические, и реалистические, и декоративные. Выставку планируем небольшой, камерной и разместим в музейной гостиной. Обязательно будут пряничные доски, в том числе с "птицами счастья". Это сюжет, когда две две птицы обращены друг к другу клювиками и между ними - древо жизни, использовался на многих бытовых предметах. И был хорошим подарком, как пожелание благополучия, счастья и благосостояния в семье".
       "Выставка, рассчитываем, получится очень мобильной, и надеюсь, красивой и неординарной. А еще у нас будут живые птички. Возьмем у ростовцев взаймы на два дня на время проведения праздника. Они будут жить в гостиной",- приоткрывает некоторые секреты нового музейного праздника Н.С. Каровская.
                Думаем, щебетание живых птиц под древними сводами музейной гостиной украсит программу праздника и напомнит, что, вопреки козням зимы, к нам в Ростов "сорок пичуг пробираются". Именно от числительного сорок, а не от птицы-сороки в стародавние времена называли день 22 марта - Сороки, сорок сороков. С этого дня и до Зосима-пчельника (30 апреля) может быть еще 40 утренников (заморозков). Если их будет ровно 40, без перерывов - лето ожидается теплое. 
     Елена Козлова.
По материалам газеты "Ростовский вестник"
    


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...