понедельник, 18 марта 2013 г.

Евангелие. Без выходных данных. Нижний Новгород, 1613 г. или Московский печатный двор, 1619 г.

 
 
 

Евангелие. Без выходных данных. Нижний Новгород, 1613 г. или Московский печатный двор, 1619 г. *

Инвентарный номер Ц-2920.

Формат: 20. 28,5х19 см.

Материалы: бумага вержированная, краска типографская, дерево, парча, пергамен, жемчуг искусственный, стекло, серебро.

Техника: печать типографская в две краски, переплёт, золочение, подклейка, чеканка.

Орнамент: инициалов 4 с 4-х досок; заставок 11 с 2-х досок; рамок на полях 21 с 3-х досок.

Сохранность: экземпляр полный. Большинство листов чистые, очень хорошей сохранности; на ряде листов незначительные пятна от затеков сырости и воска, правые нижние углы первых двух листов выкрошились. Некоторые листы книги (особенно в начале) затерты. Лист 7 об. (1-го сч.) подклеен на фальц. Верхнее поле листа 126 (4-го сч.) надорвано. Многочисленные опечатки в нумерации листов.

Переплёт: ХVII в. – доски в парче с шитым орнаментом, парча сильно потерта. От верхней крышки сохранилась небольшая часть доски вдоль корешка. Обрез позолочен, с чеканом, застежки утрачены. На верхней крышке цельнометаллический оклад 1-й пол. XVII в.**: серебряная золочёная доска с чеканным растительным орнаментом в виде извивающихся побегов с листьями и цветами; на доске 11 черневых овальных и круглых дробниц с изображениями: в центре – Иисус Христос на троне, по углам – 4 евангелиста, между ними по краям доски: вверху – св. Троица Ветхозаветная, по бокам – Благовещение, митрополиты Пётр и Алексий, внизу – преподобный Сергий; края доски и дробницы обнизаны жемчугом (16 зёрен), стеклянными и металлическими бусинами, по всей видимости более поздними; в центре вокруг средника в высоких кастах 4 камня: 2 синих и 2 красных. Оклад хранится в фонде драгоценных металлов инв. № Дм - 56. В качестве обклейки нижней крышки и припереплетных листов (-, I-IV) использованы одинарный и два двойных листа бумаги XVII в. с филигранью «Виноградная гроздь» (в справочниках Диановой, Гераклитова, Лихачева не обнаружено). Половина одного из двойных листов являлась ныне оторванной обклейкой крышки. Блок был укреплен полосками тонкого пергамена с фрагментами латинского унциала XV в.(?) с красными, черными и синими инициалами. Сохранилось три фрагмента пергамена, приклеенных на нижнюю крышку. Шнуры закреплены деревянными пробками в пробоях. Сохранился один каптал, основа которого сплетена из золотых нитей.


Записей нет.

Поступила в 1921 г. из Ростовского Успенского собора.

Примечание.

*В марте 1611 г. во время восстания в Москве против интервентов сгорела типография. Московский печатник Никита Фёдоров Фофанов сделал попытку перенести типографию в Нижний Новгород. Описанный выше экземпляр в современной науке считают так называемым «Нижегородским памятником» 1613 г.; часть исследователей считает, что данное издание было выпущено всё же в 1619 г. в Москве на восстановленном после Смутного времени Печатном дворе.

**Игошев В.В. датирует оклад книги 1530-1540-ми гг. и считает, что изначально он был сделан для Благовещенского собора Московского Кремля, а в 1623 г. был вложен царём Михаилом Фёдоровичем и его отцом патриархом Филаретом в Успенский собор г. Ростова.

Литература: Кириллические издания Ростово-Ярославской земли 1493-1652 гг. Каталог под редакцией И.В. Поздеевой, № 87. Ярославль-Ростов, 2004. С. 105.

Игошев В.В. Новая атрибуция серебряного оклада Евангелия из ростовского Успенского собора // История и культура Ростовской земли 2010. Ростов, 2011. С. 212-220.

Список фото:

фото 1 верхняя крышка оклада книги (cм. фото вверху),

фото 2 дробница с изображением Сергия Радонежского с оклада книги,

фото 3 нижняя крышка книги, обтянутая парчой,

фото 4 лист с текстом.

 
 

Автор сообщения Александр Киселев.
 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...