пятница, 29 марта 2013 г.

Поречье-Рыбное. Топонимы: "Вешка" и "Березово"

  Данное сообщение открывает серию публикаций "По старинным улицам...", в которых соединены сведения о топонимах пос. Поречья – улицах, с указанием расположенных на данных улицах домов, с иллюстрациями Валерия Александровича Абрамова и моими собственными.
Поречье-Рыбное. Фрагмент карты межевания А.И. Менде 1856 г.
Красная линия - "Березово". Зеленая линия - "Вешка".
Панорама улиц Чкалова (Березово) - слева и Центральной (Вешка) - справа.
От Большого моста. Автор: В.А. Абрамов, 2011.

Угол улиц Чкалова и Центральная. Автор: В.А. Абрамов, 2011.
Берëзово  посад, улица Чкалова в п. Поречье, идущая вдоль правого берега реки Сары. Т.П. Федотова ошибочно указывает на расположение Берèзово по обоим берегам реки. Широко используется в настоящее время. «Сегодня пойду на Березово». Как Березово упомянута в воспоминаниях о Великой Отечественной войне, в документах 1924 г. до советского наименования улиц, у  ростовского краеведа А.А. Титова и и исследователя кустарных промыслов Н.П. Столпянского. В ревизской сказке 1795 г. отдельно от с. Поречья указана слободка Березово. В книге указов и распоряжений по вотчинам графа В.Г. Орлова за 1774 г. упомянут Березов посад. В частности, в правилах о застройке улиц в линию, в качестве примера сделаны распоряжения по конкретному посаду, о числе дворов в линии, ширине проулков между ними. Слободка отказана в 1772 г. вместе с Поречьем графу Г.Г. Орлову. Топоним происходит от слободки «Березовки», или «Митрополичьей слободки крестьян», принадлежавшей в XVII  XVIII вв. ростовским митрополитам.
Топообразования с основой берез- разнообразны и многочисленны на территории России. Местное население происхождение названия объясняет в распространенности данной породы дерева по берегу реки и улицы. На территории Ростовского уезда: леса Подбереза (с. Хлебницы), Березники (с. Первитино) и др.
По посаду Березово расположены дома: Бровиных (№14), Чарковых (№15), Щелягиных-Королевых (№31) и др.
Вéшка – улица Центральная в п. Поречье. Проходит от Большого моста к центральной площади, до церковных зданий. Разделена на несколько кварталов с квартальными проулками. Нечетная сторона улицы вытянута в строгую прямую линию, до пересечения с "Канавой" (ул. Фрунзе). В настоящее время коренными жителями Поречья младше 85 лет топоним не употребляется. Упомянута у ростовского краеведа А.А. Титова и исследователя кустарных промыслов Н.П. Столпянского. В источниках такое название улицы встречается в 1764 г. Название в Ростовском уезде, как часть населенного пункта: Вешка (с. Угодичи). Западная часть д. Караваево до Чистого пруда.
По улице Центральной расположены дома: Марзавиных (№1), Щелягина Василия Алексеевича (№2), Щелягиных (№18), Веревкиных-Карповских (№3), "Бывшая аптека" (№5), Архиповых (№6). Постниковых (№9). Ахниных (№10), Жуклиных (№23), Пикушиных (№34 и №38), Воробъевых (№37), Марининых-Больших (№40), вотчинного и волостного правления (№61) и др. Заканчивается улица у центральной торговой площади и храмового комплекса. (См. публикации о них в блоге).
Поречье-Рыбное. Застройка улицы Центральная (Вешка). Дома №№2, 4, 6.
Фото: А.Г. Морозов, осень 2011.
Застройка ул. Центральная. Дома №2, 4, 6. Автор: В.А. Абрамов, 2011.
Поречье-Рыбное. Застройка улицы Центральная  (Вешка). Дома №№16, 18, 20, 22. Фото: А.Г. Морозов, осень 2011.
Литература: Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 160 - 227.  
Выставки: "Мелочи быта". ГМЗРК, 2012.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...