понедельник, 25 марта 2013 г.

Поречье-Рыбное. Храмовый комплекс с запада в середине 1970-х гг.

Предмет: фотография. размер: 17,3х11,8 см. Автор фотографии: Александр Васильевич Костылев (1912-1995.) (Москва). Снимок сделан с огорода "на задворке" дома  его родного брата Семена Васильевича Костылева (1920-1998.) ул. Комсомольская ("Куриловка"), д. 7. Частное собрание, семейный альбом их племянницы, Нины Николаевны Морозовой (Костылевой).
Датировка: около 1975 - 1976 гг. после установки отреставрированных креста и "яблока". Снимок, судя по состоянию огородов, сделан в мае-месяце.
Музейная значимость: фото первой и последней, после 1927 г., государственной реставрации памятника архитектуры федерального значения в пос. Поречье, Ростовского района, Ярославской области, в 1970 - 1980-е гг.
Описание: на переднем плане огороды жителей первых домов улицы Комсомольская: вскопанные, оправленные, "заделанные" гряды. На части гряд - поставлены огуречные "домики", без пленки. Далее на огородах - с пленкой. На возвышенности храмовый комплекс. Справа - летний храм Петра и Павла с небольшой шатровой колокольней. Перед ним, на кромке косогора, полуразрушенное каменное здание бывшей "гробовой". Слева - каменное здание бывшего зимнего храма Никиты мученика, где в данное время располагался клуб Поречского консервного завода. У здания зимней церкви (клуба) видна полукруглая западная паперть. С южной стороны к зданию пристроено каменное двухэтажное помещение для кружков. На каждом этаже данной пристройки на западную сторону, мы видим, выходили по два окна. Перед тем же зданием небольшая каменная постройка - туалеты клуба.
За зданием зимней церкви (клуба) - высокая (94 м.) колокольня, вся в строительных лесах за исключением креста и главы.
Легенда: фотография отражает проводившуюся в 1970 - 1980-х гг. первую и последнюю, после 1927 г., государственную реставрацию федерального памятника в пос. Поречье-Рыбном, при участии студентов Московского архитектурного института. На реставрацию было затрачено чуть более 170 тыс. руб. Колокольня была отреставрирована снаружи, от креста до второго яруса, кроме того - сделана вычинка цоколя первого яруса. У населения бытует легенда, что старый, стоявший на колокольне крест был полностью золотым и на нем было золотое распятие. С реставрацией, крест и распятие из Поречья увезли в Москву, а на колокольню поставили крест новый - "не такой".  Легенды о колокольне, среди которых есть просто фантастические истории могут составить отдельную большую публикацию.
Литература: 
Маринин И. Рядом с великим соседом // Газета "Путь к коммунизму" 1986. 10, 11, 14, 15 октября.
Маринин И. Поселку - 50 лет // Газета "Путь к коммунизму" 1990. 23 февраля.
Мельник А.Г. Основные закономерности в развитии каменной архитектуры Ростова и его окрестностей с середины XVIII до середины XIX в. // ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 333 - 338.
Морозов А. Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX—XXI вв. // Сообщения ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 160—227.
Морозов Александр. Куранты села Поречья-Рыбного // Ростовская старина, 2012. 24 апреля, №162.
Федотова Т. Село - архитектурный памятник // Газета "Северный рабочий" 1984. 26 октября.
Источники: подробнейшие, детальные, проектные чертежи колокольни после данной реставрации ныне хранятся в музейном архиве, ГМЗРК, в обработке.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Про распятие на кресте мне рассказывали во многих местах. Я и в бинокль смотрел и телеобъективом фотографировал, но так ничего и не увидел. Наверно, это красивая легенда...

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...