вторник, 2 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Трактир Ляховых

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Автор: Анатолий Кузнецов(?), пос. Борисоглебский. Рассматриваемое здание (справа) со смотровой площадки башни "Максимовки". 1950-е гг.
Адрес: пос. Борисоглебский, Советская площадь (старое название улицы - Гостиная, Гостиная слобода), дом №4
Описание: основной объем каменного двухэтажного здания, выбеленного по кирпичной кладке, имеет прямоугольную форму и завершен вальмовой железной крышей, крытой по железу шифером. Симметричный по композиции главный, западный фасад в семь оконных осей, украшен легким трехосным ризалитом, разделенным небольшим междуэтажным карнизом, с рустовкой 1-го этажа. Гладкие рамочные наличники 1-го этажа, с замковыми камнями и мелким декором в ризалите, перекликаются с неглубокими нишами вокруг окон 2-го этажа. Фасады здания, между окнами этажей, кроме ризалита, украшены круглыми медальонами, угловыми лопатками с двойными валиками, завершаются профильным фризом и венчающим карнизом в виде пояса ступенчатых мутул, дополненным в ризалите дентикулами-сухариками.
И в 1-м, и 2-м этажах основные комнаты вытянуты вдоль южного, западного и северного фасадов. В северо-восточной части, предположительно, располагались служебные помещения: кухня и комната для прислуги. В средней части восточного тылового фасада с входной дверью, закрытой тесовым крыльцом, имеются мосты с междуэтажной лестницей советского времени.
В интерьере сохранились в основном двойные филенчатые двери, некоторые окна с фрагментами старой фурнитуры. Кроме комнат северо-восточной части потолки имеют лепные карнизные тяги. Высота потолков 2-го этажа 3 м. Отопление дома всегда было печным. Прекрасно сохранились изразцовые печи-столбянки.
Легенда: здание, известное как «Трактир Ляховых» на Гостиной улице, принадлежало Борисоглебскому сельскому обществу и изначально сдавалось в аренду как трактирное заведение с правом продажи крепких напитков. Так на одном из сельских сходов в 1896 г. крестьяне «…имели суждение, что содержатели заведений, торгующих крепкими спиртными напитками, должны внести в пользу общества плату, в том числе и Анастасия Ильинична Ляхова за трактир». Правда, после устройства в Борисоглебе двух «монополек» в 1896 г., продажа водки в этом трактире была запрещена. Строилось здание в 1860-е гг. Ремонт его  осуществлялся на мирские деньги. Капитальный ремонт здания проводился в 1896 г., так что некоторое время трактир был закрыт, но, чтобы не прерывать торговлю, общество выстроило за 75 руб. деревянный тесовый балаган размером 15х20 аршин, который после ремонта тут же был разобран.
Кто был арендатором ранее - неизвестно, но уже с 1880-х гг. это здание арендует крестьянин из села Сущёво Ростовского уезда Иван Дмитриевич Ляхов. После его смерти в 1896 г. трактир содержала жена покойного - Анастасия Ильинична Ляхова. Иван Дмитриевич Ляхов похоронен на кладбище в Борисоглебском монастыре.  А.И. Ляхова арендовала здание до 1918 г. В списках репрессированных по 3 - ей категории в 1930 г. по Борисоглебским слободам  значится лишь Ляхов Николай Иванович с иждивенцами. После революции здание занимал Борисоглебский райком партии. "В 1929 г. здание райкома партии горело среди бела дня от поджога. Тушила пожар команда Л.И. Маркушевича, сына часового мастера". Затем здесь располагались Дом пионеров, и, с конца 1960-х гг. - детская музыкальная школа.
С небольшой долей уверенности можно предположить, что это здание было построено крестьянами Борисоглебских слобод братьями Матвеевскими, которые по выходе их из Борисоглебского сельского общества и причислении к ярославскому купечеству, оставили дом сельскому обществу.
Рядом с этим зданием было точно такое же по объёму двухэтажное здание - трактир Колчина, сгоревшее в конце 1920-х гг.
На одной из фотографий рядом с этим зданием запечатлены амбары и склады водяной  мельницы Алексея Николаевича Поварова, которые сохранялись до 1950-х гг. Позднее, в 1960-е гг. на этом месте был разбит сквер Победы и установлена стела. Сквер был излюбленным местом отдыха борисоглебцев.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 34. Л. 30.
РФ ГАЯО. Ф. 111. Оп.1. Д. 6.
Там же Д. 57.
РФ ГАЯО. Ф. – Р. 128. Д. 4.

Борисоглебский районный архивный отдел. Ф. 219. Оп. 1. Д. 11. Воспоминания Л.И. Земляницына.
Воспоминания старожила пос. Борисоглебский Альберта Петровича Чудинова (род. в 1934 г.).
Охрана: дом - в своде памятников местного значения, как «Дом жилой Чесалова (трактир Ляхова)». Памятник архитектуры конца XIX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г.  № 329.
Автор: Анатолий Кузнецов(?), пос. Борисоглебский. Рассматриваемое здание со смотровой площадки башни "Максимовки".
1960-е гг.
Автор: Анатолий Кузнецов(?), пос. Борисоглебский. Рассматриваемое здание со стороны западного и северного фасадов. Сквер Победы за домом пионеров.
1960-е гг. 
1960-е гг. Фото: Вячеслав Лапин
Лицевой, западный фасад. Здесь и ниже фото: А.Г. Морозов, 27.08.2014.
Южный фасад
Северный фасад
Мост 1-го этажа с лестницей в середине восточной части здания
Северо-восточная комната 1-го этажа, печь-столбянка без изразцов..
Филенчатые двери с моста 1-го этажа в жилое
Северо-западная комната 1-го этажа

Детали печи


Средняя комната 1-го этажа в западной части дома, где расположены щиты печей с топками




Филенчатые двери в юго-западную большую комнату 1-го этажа
Юго-западная большая комната 1-го этажа





Юго-восточная комната 1-го этажа

Воздуховод той же печи под лестницей моста 1-го этажа
Лестничный марш на 2-й этаж

Мост 2-го этажа, шит печи северо-восточной малой комнаты
Северо-восточная малая комната 2-го этажа



Северо-западная комната 2-го этажа

Старая фурнитура..





Средняя комната в западной части 2-го этажа, где также есть щиты печей, стоящих в соседних комнатах, с топками




Некоторые дверки советские...
Юго-западный, большой зал 2-го этажа






Юго-восточная комната 2-го этажа




Детали печи в юго-восточной комнате 2-го этажа в стене у лестницы моста

Вид с юго-запада, от сквера новой музыкальной школы и Центральной районной библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...