понедельник, 8 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Грабовских

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Восточный фасад. Фото: здесь и ниже А.Г. Морозов, 28.08.2014.

Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Красноармейская (бывш. Кукуйка), дом №6, ул. Верхняя, дом №7.

Описание: угловое в квартале одноэтажное здание – образец жилого дома периода модерна, бревенчатое, обшитое тесом, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича. Квадратный в плане объем имеет два лицевых фасада: восточный вытянут вдоль ул. Красноармейская, северный – вдоль ул. Верхняя. Вальмовая кровля, покрытая ныне шифером, усложнена в центрах упомянутых фасадов небольшими мезонинами с полукругами чердачных окон.

Лицевые фасады несут по пять оконных осей, строго симметричны по композиции и завершаются небольшим плоским фризом. Оконные проемы выделены, до цоколя, почти плоскими наличниками из профилированной доски, волнообразными едва выступающими сандриками, плоскими треугольными выступами боковин и прямоугольными, с вогнутыми углами, подоконными «филенками». Окна северного фасада, кроме среднего, глухие. Тыловой западный фасад декорирован аналогично. С южной стороны к дому прилегает тесовое крыльцо.


Две большие комнаты, в три и два окна, вытянуты вдоль восточного фасада. Малые комнаты – по оси северного фасада. В задней части дома находилось помещение кухни. В средней части дома вытянутый коридор. В интерьере практически ничего не сохранилось. В конце XX в. здание капитально отремонтировано.

Легенда: род монастырских слуг Грабовских (Грабовых) по историческим документам известен с XVII в. В синодике Борисоглебского монастыря 1645 г. записан род служки Максима Грабова, среди его представителей имеются монашествующие. Максим Грабов упоминается также в Писцовых материалах Ростовского уезда 1629 г. « В Согилском стану в вотчине Борисоглебского монастыря… деревня Опольнево на пруде, а в ней двор служки Максима Грабова, да три двора крестьянских запустели от литовского разорения…»

По Ревизской сказке 1795 г. Грабовские значатся крестьянами Борисоглебской слободы Кукуйки (Кокуйки): Борис Иванович Грабовский (1769 г.р.), его жена Анна Михайловна (1770 г.р.), их дочь Екатерина (1791 г.р.). В 1823 г. у Бориса Ивановича рождается сын Александр. В январе 1811 г. сестра Бориса Ивановича Пелагея Ивановна Грабовская вышла замуж за вдовца С-Петербургского купца Ивана Петрова." В июне 1812 г. согласно метрическим книгам у Бориса Ивановича Грабовского родился сын Павел. Восприемником был Павел Петрович Сахаров. Похоже, эти две фамилии были связаны родством или имели тесные дружеские отношения. В 1828 г. Борис Иванович Грабовский «пропал безвестно».

Александр Борисович Грабовский был женат на Елизавете Никитичне. 27 ноября 1875 г. А.Б. Грабовский был исключен из Борисоглебского сельского общества «за причислением его в Иваново-Вознесенское мещанское общество Владимирской губернии». Усадебную землю в слободах Грабовский выкупил, она считалась его собственностью. Из документа: "Усадьба выкуплена и  деньги внесены графу сполна. Умер и похоронен он в Борисоглебе. Метрические книги прихода церкви Троицы на Бору фиксируют запись: «14 ноября умер от старости в возрасте 74 лет, а 16 ноября отпет приходским священником Авксентием Горлицыным Иваново-Вознесенский мещанин Александр Борисов Грабовский, проживающий в Борисоглебских слободах».

Некоторые представители рода служили управляющими имением в Борисоглебских слободах сначала у графов Орловых, затем у Паниных. К примеру, Иван Тимофеевич Грабовский был управляющим делами графа В.Г. Орлова, бурмистром Борисоглебских слобод с 1774 по 1806 гг., а Александр Борисович Грабовский в начале 1870-х гг. работал управляющим имения графов Паниных.

Родственники Александра Борисовича Грабовского продолжали жить в Борисоглебских слободах. В приходо-расходных книгах Борисоглебского монастыря за 1903 г. есть запись о вкладе Харитины Матвеевны Грабовской на реставрацию собора.

Семья Грабовских жила в большом достатке, тем удивительнее, что один из  их родственников Павел Алексеевич Грабовский стал первым обитателем общественной богадельни в Борисоглебских слободах, открытой в 1908 г.

Ещё один яркий представитель рода - Николай Александрович Грабовский - окончил Императорское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, работал в Севастополе, а в Борисоглебские слободы с семьёй вернулся в 1921 г.

Во время ремонтных работ на доме в 1998 г. рабочим реставрационной мастерской В. Кручиным был найден спрятанный под карнизом дома тайник, где среди прочих незначительных вещей, связанных с досоветским временем, был найден серебряный знак выпускника Михайловского артиллерийского училища. В настоящее время он хранится в фондах Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Несколько ранее, 1978 г., когда после смерти последней жительницы этого дома Марии Николаевны Грабовской их родовой дом отходил государству, одним из представителей этого семейства Н.А. Грабовским большая часть мебели была продана Ростовскому музею. На реставрацию предметов, поступивших из семьи Грабовских ГМЗ «Ростовский кремль» в настоящее время выделил весьма крупную сумму. После реставрации данные предметы займут достойное место в новой экспозиции Борисоглебского филиала музея, в доме Елкина.

Сын Николая Александровича Грабовского Александр закончил агрономический факультет сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, был крупным специалистом по вопросам возделывания почв, внедрения машин в сельскохозяйственное производство, издал ряд брошюр, не потерявших актуальность и в наши дни. Некоторое время он работал главным агрономом Борисоглебского района. Александр Николаевич Грабовский учился в академии вместе с Николаем Ивановичем Вавиловым, дружбой с которым он дорожил. Именно эта дружба стала причиной того, что А.Н. Грабовский был объявлен врагом народа и в 1943 г. репрессирован.

В документах о раскулачивании Борисоглебских крестьян хранится Акт проверки занимаемой жилплощади в доме, принадлежащем Грабовскому на улице Красноармейской (быв. Кукуйке), на предмет уплотнения, для размещения сотрудников райисполкома. «При обследовании оказалось: дом имеет 3 комнаты и кухню. Всего полезной площади, не считая кухни, 49 кв. м. Состав семьи Грабовских 7 человек, но только двое проживают в доме постоянно, а остальные приезжают летом на дачу. Решили изъять отдельную комнату Грабовских площадью 17,8 кв. м. в правой части дома по лицу с отдельным входом». Комната предназначалась сотруднику райбюро принудительных работ т. Дееву, «но выселение гражданки Александры Яковлевны Грабовской из комнаты было приостановлено».

Дом перешёл в собственность государства в 1980 г. В здании помещался Учебный комбинат, затем в начале 1990-х гг. Центр занятости населения. С 1998 г. дом занимает редакция районной газеты «Новое время».

Источники:

Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629-1631 годы. / Сост. В.А. Кадик. - М.: "Древлехранилище", 2012. С. 124.

РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 534. Л. 18, 21, 26, 33, 45 об. 46.

Там же. Д.535. Л. 14, 78 об., 85.

Там же. Д. 544. Л. 65 об., 66.

ГАЯО. Ф. 100. Оп. 8. Д. 1320.

ГАЯО. Ф. 100. Оп. 8. Д. 650.

РФ ГАЯО. Ф. 111. Оп. 1. Д. 13 а. Л. 1.

РФ ГАЯО. Ф. – Р. 317. Оп. 1. Д. 45. Л.63, 65.

Охрана:  памятник архитектуры местного значения, как «Дом жилой управляющего имением Паниной», в своде датирован нач. XX в. Сруб, возможно, более ранний, перв. пол. XIX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г. № 329.




Северный фасад


Большая комната в три окна по оси восточного фасада
Коридор
Подполье

1 комментарий:

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...