вторник, 30 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Николая Алексеевича Шадрина

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид на главный восточный фасад. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 28.08.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Красноармейская (бывшая слобода Кукуйка), дом №8.
Описание: двухэтажный, с подвалами, жилой дом. Нижний этаж кирпичный, фасады выбелены по кладке в желтый цвет. Второй бревенчатый, рублен «без остатка», обшитый тесом, окрашен в зеленый цвет. Цветовое решение 1980 гг. Прямоугольный объем здания несколько вытянут в глубину участка. Вальмовая кровля здания (шифер) усложнена в центре главного фасада небольшим мезонином со щипцовой кровлей.
Главный, восточный фасад, выходящий на красную линию улицы, несет пять оконных осей. Асимметричность ему придает боковой парадный вход в первом этаже и тесовая пристройка над ним, примыкающая к основному объему здания с севера, содержащая прямой лестничный марш на второй этаж. Также с севера, по линии улицы, к главному фасаду здания примыкают кирпичные ворота с лучковой аркой, соединяющие его с кирпичным одноэтажным, довольно ветхим хозяйственным строением, где сохранились кованые ставни окон.
Фасады кирпичного первого этажа на флангах и в местах внутренних капитальных стен в соответствии с внутренней структурой здания несут плоские прямые лопатки, завершены профилированными карнизами со ступенчатыми зубцами.
На боковой южный фасад также приходится по пять осей окон с более широкими простенками. На тыловой, западный фасад – четыре оконных оси. Окна подвалов имеют лучковые перемычки. Как и прямоугольные окна первого этажа, они не имеют наличников. На втором этаже окна обрамлены рамочными широкими наличниками из профилированной доски с выступающими плоскими сандриками, с концами боковых стоек, имеющих внизу «слезки». Нижняя кромка фриза выделена бруском, а в простенках между окон - накладным орнаментом в виде «зубчиков». Места между окнами и бруском фриза, сам фриз, выделены вертикальной обшивкой. Венчающий карниз на сложных кронштейнах обогащен резным подзором. Остальные фасады декорированы аналогично главному. Тимпан мезонина с двумя чердачными окнами украшен сложным рисунком из струганных тесин.
Вход выделен современным, металлическим, кованым, двухскатным навесом на месте кованого утраченного зонта. К тыловому фасаду с северо-запада примыкает тамбур черного входа с лестницей, кроме того, низкая котельная из силикатного кирпича.
Во внутренней планировке основные комнаты этажей в три два и одно окно расположены вдоль осей главного восточного, бокового южного и тылового западного фасадов, вокруг больших почти квадратных коридоров – мостов. На первом этаже старая планировка изменена тесовыми не капитальными стенами. В интерьере сохранились две филенчатых двери в первом этаже: первая, двухстворчатая, при парадном входе, вторая, одностворчатая, при черном входе со старой лестницей из трех прямых пролетов и лестницей на чердак. Стены и потолки практически всех помещений закрыты современными панелями. Печное отопление не сохранилось.
Легенда: Николай Алексеевич Шадрин, один из сыновей Алексея Дмитриевича Шадрина, крестьянина Юрьевской слободы Ростовского уезда, поселившегося в Борисоглебе в 1897 г. Алексей Дмитриевич Шадрин, известный ресторатор, стал арендовать у Борисоглебского монастыря трактир, расположенный вдоль северной монастырской стены.
Дом на Кокуйке Н.А. Шадрин построил для своих детей. Жена Николая Александровича Марья Петровна Черепенникова слыла первой красавицей. По свидетельству многих старожилов, Шадриных считали самой красивой парой в Борисоглебе. Они родили девять детей:
1. 9 февраля (даты по старому стилю) 1898 г. родился первый ребёнок Алексей. Восприемниками были Любовь и Дмитрий Шадрины.
2. 18 февраля 1900 г. родился Пётр. Восприемниками были Иван и Марья Шадрины.
3. 28 июня 1902 г. родился Павел. Восприемниками были: крестьянин села Воронина Григорий Алексеевич Чесалов и села Вощажникова крестьянская жена Александра Петровна Сластникова (сестра матери).
4. 20 мая 1904 г. родился Владимир. Восприемниками были: Василий Петрович Черепенников (брат матери) села Воронина крестьянская жена Чесалова Александра Васильевна.
5. 21 апреля 1906 г. родилась Елизавета. Восприемники Честнов Михаил Николаевич и Шадрина Ольга Ивановна.
6. 25 января1909 г. родился Пётр. Восприемники: Шадрин Фёдор Ильич и Шадрина Марья Алексеевна.
7. 10 января 1911 г. рождается Тамара. Восприемники: Шадрин Алексей Николаевич и Сластникова Анна Дмитриевна (двоюродная сестра).
8. 6 марта 1913 г. родился Борис. Восприемники: Павел Николаевич и Анна Дмитриевна Сластникова.
9. 28 апреля 1914 г. родилась Марья. Восприемники: Владимир Шадрин и Шадрина Вера Сергеевна.
Трое детей умерло в младенческом возрасте, поскольку внучка Н.А. Шадрина в своих воспоминаниях называет только 6 детей: пять сыновей и дочь.
Н. А. Шадрин был членом Борисоглебского отделения Ростовского общества хоругвеносцев, командиром пожарной команды. Известно, что пожарную машину Н.А. Шадрин купил у настоятеля Борисоглебского монастыря архимандрита Мефодия. Этот факт архимандриту припомнили, когда его обвинили в антисоветской агитации и хищении монастырского имущества. Один из монахов монастыря на допросе заявил, что «гражданин Мефодий делает несправедливое, например, продал пожарную машину кулаку Н.А. Шадрину». (Архимандрит Мефодий был расстрелян по приговору ГубЧК 19 декабря 1919 г.).
После смерти отца, Алексея Дмитриева Шадрина, Николай и его брат Иван продолжали содержать трактир. Иван к тому же имел писчебумажный магазин, расположенный рядом с трактиром.
Из приходорасходных книг монастыря 1917 г.: «Уплачено кухмистеру Николаю Шадрину за приготовленный обед в престольный праздник Бориса и Глеба 2 мая на 10 персон для епископа и гостей». «Куплено у Ивана Шадрина в писчебумажном магазине бюварная бумага, чернила, календари, писчая бумага, перья и конверты». В 1919 г. Борисоглебский ВИК предписал Н.А. Шадрину и другим содержателям трактиров « ввиду свирепствующей эпидемии сыпного тифа содержать трактиры в более чистоплотном виде, поскольку замечено, что в ватерклозетах – полнейший очаг заразы».
В 1920 г. трактир Шадрина уже освещался электричеством, была установлена Динамо-машина фирмы Ганц и К˚.  Кроме трактира она обслуживала в слободах все советские учреждения.
С 1924 г. Николай Алексеевич Шадрин занимается производством колбас, до 1929 г. арендует ледник в Борисоглебском монастыре. Советскую власть он принял безоговорочно. Свою лояльность к Советской власти доказал участием во многих мероприятиях, проводимых тогда в Борисоглебских слободах. Так на пленарном заседании Совдепа 19 ноября 1918 г. об устройстве больницы в Борисоглебских слободах, Н.А. Шадрина Борисоглебский Вик назначил казначеем.
В 1925 г. ему пришлось освободить свой дом под школу. Это следует из служебной записки заведующей школой-семилеткой Чистяковой в Борисоглебский Вик "требую Шадрину освободить школу, кладовую и сарай".
В деле о репрессированных за 1931 г. значится: «Шадрин Н.А., бывший торговец и трактирщик, имел колбасное производство в Борисоглебских слободах. Выслан».
Из воспоминаний внучки Николая Алексеевича Шадрина Ганиной Ольги Владимировны: «Мой дед всегда говорил, что никого не эксплуатирует, что в его хозяйстве работают только родственники, сыновья и их жёны, поэтому был уверен, что его не должны раскулачить. Его неоднократно предупреждали об опасности и даже предлагали покинуть Россию, но он не хотел в это верить. Раскулачивать пришли в феврале 1930 г. Николай Алексеевич Шадрин был выслан на Урал, жил и работал в Нижнем Тагиле. Умер от тифа в 1936 г.».
В XX в. в здании размещались: школа, интернат, управление сельского хозяйства. Ныне в здании размещается администрация Борисоглебского сельского поселения.
Воспоминания Шадрина Николая Павловича (1930 г.р.)
пос. Борисоглебский, ул. им. Чуркина, д. 4.
«Я прихожусь внуком одного из пяти сыновей Николая Алексеевича Шадрина. Николай Алексеевич родился в Юрьевской слободе, в Борисоглебе стал жить, когда, повзрослев, стал помогать отцу управляться с хозяйством. Женился Николай Алексеевич на Марии Петровне Черепенниковой. Сам был очень красив, и жена его была первая красавица  и одна из самых богатых невест в Борисоглебских слободах. У Н.А. Шадрина был ресторан. Он хорошо знал кулинарию, сам прекрасно готовил и научил этому своих сыновей: Алексея, Павла, Владимира, Петра, Бориса и дочь Елизавету. Очень хорошо знал огородничество, разводил разные сорта овощей, сажал много приправ. Он первым в Борисоглебе стал выращивать помидоры в теплице и парниках. Был строг с детьми, сам никогда не пил спиртного и сыновьям не разрешал, но очень любил карты и женщин. Дома имел огромное количество дорогой посуды, столового серебра. Его нанимали готовить на свадьбы по всей округе. Он выезжал со своей посудой, стол накрывал своими приборами. Его семья жила в двухэтажном доме на Мокруше (бывшая аптека), на втором этаже. А на первом было колбасное производство.
Ещё до революции Николай Алексеевич был знаком с революционерами, он уважительно и с симпатией относился к идеям Ленина, даже материально помогал партии. Принял революцию. Он исправно платил все налоги в годы НЭПа. Предупреждение о раскулачивании  он получил от батрачки, которая затем вышла замуж за его сына Павла. Это была моя мать. Она тогда посещала «парт ячейку» и отвечала там за «ликбез», но сама была безграмотна, могла написать только свою фамилию. Раскулачивать пришли 2 февраля 1930 года. Были все очень пьяные. Описали всё имущество, ценных вещей в списке нет, их забрали члены комиссии. Николай Алексеевич просто молча сидел на стуле, сказал только одну фразу: «Забирайте всё». Забрали даже ватные одеяла, хотя стояли сильные морозы, а в семье сына Павла был двухнедельный ребёнок. Мужчин всех забрали и увезли, и до 1934 года о них не было ничего известно. Жену Павла (бывшую батрачку Евдокию Александровну Парыгину из д. Свагуново) с грудным ребёнком и жену Николая Алексеевича приютила соседка (старуха Хлопкова, дом её от бывшей аптеки справа). Там они жили в развалившейся зимовке, где стояла печь. Мальчика согревали в печи на противне когда темнели угли. Есть было нечего, на работу не брали как жену «врага народа». Ей пришлось оформить развод с Павлом, чтобы устроиться на работу. Потом её с маленьким сыном и со свекровью пустили жить в 1 этаже своего дома, им дали маленькую комнатку.
В1934 г. Николай Алексеевич и сыновья были освобождены, но в Борисоглеб вернулись только сыновья, а Николай Алексеевич осел на Урале, туда же уехала и его жена. Приезжал он в Борисоглеб один лишь раз ночью на нанятой в Ростове бричке. Он обошёл всех родственников, всё осмотрел. До ареста он и его сноха, бывшая батрачка, спрятали за домом около бани кринку с драгоценностями. Об этом знали только они вдвоём. Николай Алексеевич снохе доверял больше, чем всем остальным. Когда приехал, попросил сноху принести эту кринку. Долго сидел, перебирал всё руками, пересматривал. Взял несколько золотых монет, положил в карман. Остальное сложил в эту же кринку, отдал снохе и сказал: «А это всё отнеси им, пусть подавятся». И сноха послушно отнесла в органы местной власти, и о судьбе этих драгоценностей они больше ничего не знают.
Николай Алексеевич жил и работал в Нижнем Тагиле. Работал заместителем директора по хозяйственной части. Занимался теплицами, организовал ферму по откорму скота. Обеспечивал целый завод продуктами питания. Продолжал заниматься кулинарией. Умер он в 1936 году от тифа, заразившись в общественной бане.
Жизнь сыновей, вернувшихся из лагерей, сложилась трагически. С 1934 по 1937 г.г. на работу нигде не брали, как «врагов народа». В 1937 г. по доносу их снова всех арестовали. Выжили в лагере Павел и Алексей, а Владимир умер в тюрьме от голода. Павлу помогла знание кулинарии и занятия музыкой. Приходилось выступать перед лагерным начальством. В общей сложности он отсидел 13 лет и пять лет ссылки отбывал в Казахстане. Вспоминал, что день смерти Сталина праздновал как большой праздник, имени его не произносили, говорили: «Умерли усы».
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 249. Л. 26. Приходо-расходные книги Борисоглебского монастыря.
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 116. Оп. 1. Д. 6. Л. 1. Об устройстве больницы в Борисоглебских слободах.
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 128. Оп. 1. Д. 5. Список торговцев.
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 317. Оп. 1. Д. 4. Л. 417.
Там же. Д. 45. Л.11. Список репрессированных по Борисоглебскому району.
ГАЯО Ф.- С. 140009. (Следственный фонд), Л. 29.
Лапшина С.А. Воспоминания Шадрина Николая Павловича (1930 г.р.), в п. Борисоглебский, ул. им. Чуркина, д. 4.
Охрана:  памятник архитектуры местного значенияВ своде памятник датирован кон. XIX - нач. XX вПостановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г.  № 329. 
Вид с юго-востока





Тыловой, западный фасад






Передняя комната 2-го этажа, в три окна по главному фасаду (слева)
Передняя комната 2-го этажа, в два окна по главному фасаду

Коридор, "Мост" 2-го этажа
В подсобке единственный фрагмент печного отопления
Лестницы черного входа
Лестница на чердак



Коридор. "Мост" 1-го этажа
Одна из комнат 1-го этажа по южной оси дома
Подвалы


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...