среда, 3 сентября 2014 г.

Выставка книг, посвященная протоиерею Аристарху Израилеву


Выставка книг, посвященная протоиерею Аристарху Израилеву в Белой палате Ростовского кремля. Фото Л. Манатовой
К 25-летию основания Ассоциации колокольного искусства России в Ростове Великом

Ростовский протоиерей Аристарх Александрович Израилев (1817-1901) - известный исследователь колоколов и колокольных звонов. Всю свою жизнь он посвятил изучению колокольной акустики и созданию «гармоничных» колокольных наборов.
В 1894 году, к первой годовщине Ростовского музея, отец Аристарх подарил музею 10 созданных им камертонов, повторяющих звучание колоколов. Это было ровно 130 лет назад.
Все эти годы эта уникальная коллекция старинных камертонов хранится в музее. В настоящее время она является частью экспозиции «Музея церковных древностей», расположенной в Белой палате Ростовского кремля.


В августе там же, в Белой палате, открылась небольшая выставка книжных изданий, посвященная протоиерею Аристарху Израилеву. На ней можно увидеть книги, написанные им в конце XIX столетия, а также издания, посвященные ему - как старинные, так и современные.
Наряду с прочими, на книжной выставке представлен главный труд отца Аристарха - книга «Ростовские колокола и звоны» - первый опыт описания и изучения колоколов и звонов знаменитого колокольного набора Ростовской соборной звонницы.

Протоиерей Аристарх Александрович Израилев (1817-1901)
Книга, изданная к 50-летию служения прот. Аристарха Израилева в священническом сане (1841-1891)

Автор публикации: Алла Виденеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...