пятница, 5 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Михаила Андреевича Мельникова

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Дом на переднем плане справа. Перв. четв. XX в. Фото: Олег Дьяченко
Адрес: пос. Борисоглебский, Советская площадь (старое название улицы - Гостиная, Гостиная слобода), дом №2.
Описание: основной объем двухэтажного каменного оштукатуренного здания, выбеленного в два цвета (с белеными деталями), имеет прямоугольную форму и завершен вальмовой железной крышей. 1-й этаж гладкий. Середины основных фасадов южного, в семь оконных осей, обращенного к площади и восточного, в девять оконных осей, выходящего к улице Допризывной, выступают, на 2-м этаже, весьма легким, трехосным ризалитом. Этажи разделяет двухступенчатый карниз с полочкой. Окна, сверху и снизу подчеркнуты прямоугольными, ромбовидными и полукруглыми заглубленными нишками, как и фланги фасадов на месте лопаток. Крайние окна украшены профилированными сандриками. Венчает здание многоступенчатый карниз.
На этажах основные комнаты вытянуты вдоль южного, западного и восточного фасадов с коридорами в средней части. Междуэтажные лестницы советского времени.
В интерьере практически ничего не сохранилось, за исключением, пожалуй, двойных дверей на 2-м этаже, а также металлической прямоугольной таблички санкт-петербургского общества страхования 1858 г., которая висела на одном из фасадов и после их ремонта бережно хранится сотрудниками почты.
Легенда: дом был построен, предположительно, между 1858 - 1867 гг. В книге для сбора денег за полавочную землю 1864 г. записано, что это здание «оставлено без платы до будущей оценки по мирскому приговору».
По Ревизским сказкам 1834 и 1858 гг. можно составить часть родословной семейства Мельниковых.  Андрей Семенович Мельников (1779 г.р.), его сын Михаил Андреевич (1801 г.р.) У Михаила Андреевича было два брака. От первой жены Любови (отчество неизвестно) у него родилась дочь Анна. От второй – Любови Фёдоровны – сын Александр (1840 г.р.) и сын Дмитрий (1845 г.р.) Известно, что этому семейству в Борисоглебских слободах принадлежала Крутецкая мельница.
После смерти Александра Михайловича Мельникова 6 января 1910 г., дом перешел к Кручинину Василию Николаевичу (1856 г.р.) По свидетельству его внучки Кручининой (Борисовой) Марии Владимировны (1919 г.р.) он был женат трижды и дом получил по наследству, которое досталось ему от одной из жён. Мария Владимировна вспоминала, что главной любовью её деда был сундук с деньгами, которые он часто и с упоением пересчитывал.
Перед революцией нижний этаж дома арендовал под пекарню Семен Иванович Кулагин, сын Ивана Семёновича Кулагина, крестьянина – полупомещика, владельца села Сущёва. (С.И. Кулагин умер в 1916 г., похоронен на кладбище Борисоглебского монастыря).
В 1930-е гг. - по 1968 г. в здании размещалась борисоглебская школа. В настоящее время в доме размещается почта России. По воспоминаниям жителей, во время приспособления здания под почту окна основных фасадов были несколько растесаны. Об этом говорит заложенная оконная ниша по северной тыловой стене в юго-западной комнате дома. Она меньшего размера, чем настоящие оконные проемы.
Источники:
Воспоминания Нины Борисовны Зайцевой (1939 г.р.), жительницы пос. Борисоглебский - внучки И.С. Кулагина.
Воспоминания Галины Афанасьевны Кузнецовой (1930 г.р.), учительницы борисоглебской школы.
Охрана:  памятник архитектуры местного значения, как «Булочная-пекарня Мельникова», в своде датирован 1883 г. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г.  № 329.
Вид с юго-запада. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 27.08.2014.
Западный (слева) и южный фасады
Южный фасад
Восточный фасад




Заложенная оконная ниша по северной тыловой стене в юго-западной комнате дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...