понедельник, 22 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Александра Ивановича Улыбина

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Дом Улыбиных. 2000-е гг. Фото: Светлана Кочнева 
Главный фасад. Фото: здесь и ниже А.Г. Морозов, 28.08.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул им. Чуркина (бывшая слобода Кунидовка), дом №40.
Описание: одноэтажное с мезонинами здание, кон. XIX в., бревенчатое, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, обшитое тесом, а также сайдингом. Главный южный фасад старой части дома в шесть оконных осей имеет симметричную композицию, выходит на красную линию улицы. Асимметричный акцент сюда вносит современная жилая пристройка с седьмым окном. Декор фасада составляют филенчатые пилястры с базами на углах объема и в местах перерубов, карнизы с гладким фризом и профилированные наличники.
Первый этаж отделен от мезонина фризом и карнизом крыши, украшенным узким пропильным подзором. Вальмовая железная кровля несет крестообразный мезонин, покрытый двухскатными железными кровлями.
Декор фасадов мезонина более развит, насыщен. Оконные проемы с лучковыми перемычками выделены профилированными наличниками. Фриз украшен прямоугольными филенками, между которыми закреплены фигурные кронштейны, поддерживающие венчающий карниз. Декор восточного фасада мезонина отличается еще большей нарядностью. Богатый пропильной орнамент применен в парапете и подзоре балкона, занимающего ширину в пределах боковых окон мезонина, в причелинах венчающего щипца. В тимпане южного мезонина ранее были вырезаны буквы "А.У."
С северной стороны к дому прилегает большой бревенчатый двор. На западном проулке сохранились два кирпичных оштукатуренных столба с решетками ограды кузнечной работы.
Внутри дома – три лицевые и две боковые комнаты, сени или мосты. В передней комнате западной половины дома великолепная изразцовая лежанка со щитом. Лестница с точеными балясинами в мезонин – в западных сенях. В мезонине три летние комнаты и коридор с лестничной площадкой, филенчатые двери с фурнитурой. На балконе сохранился металлический крючок для подвески керосиновой лампы.
Легенда: фамилию Улыбины в Борисоглебских слободах носили несколько семейств, не связанных между собой тесным родством. Все они в разное время выкупались на волю, записываясь в купеческое сословие в разные города России. Так, Федор Дмитриевич и Иван Дмитриевич Улыбины со слободы Мокруши были отпущены на волю ещё в 1792 г., а их родственник Михаил Яковлевич Улыбин получил вольную в 1819 г. В апреле 1832 г. владелица Борисоглебских слобод Софья Владимировна Панина «отпускает на волю дворовых своих людей вдову Анну Дмитриеву и её родных детей сына Федора с женой Пелагеей, дочь Екатерину и Ивана Улыбиных». В том же году Ростовский магистрат согласился принять Анну Улыбину в Ростовское купечество.
Предки Александра Ивановича Улыбина, возможно, жили сначала в слободе Селище и, лишь затем, переселились в слободу Кунидовку. Семейство его записано в Ревизских сказках 1858 г. Его отец Иван Иванович Улыбин (1804 г.р.), мать Марья Александровна (1810 г.р.) и сёстры Анастасия и Елизавета. На иждивении отца были его сёстры Акулина (1808 г.р.) и Анна (1813 г.р.) По Метрическим книгам установлена точная дата рождения Александра Ивановича Улыбина - 3 июля 1845 г.
В 30-летнем возрасте А. И. Улыбин – житель Санкт-Петербурга. Он начал получать промысловые свидетельства с 1875 г., платил гильдейскую повинность второй гильдии, оставаясь крестьянином.
Выписка из «Справочной книги купцов Санкт-Петербурга»: «Улыбин, Александр Иванович, 42 года, крестьянин Ярославской губернии, Ростовского уезда, Борисоглебской волости и слобод, веры православной; платит Гильдейскую повинность. <….> Содержит лавки: Зеленная <….> мелочные: <….>и чайный магазин. <….>Состоит  в вечном членстве Гольдингенского, ныне Покровского православного братства с 1877 г., староста при церкви Св. Марии Магдалины при больнице, что на Васильевском Острове, с 1 ноября 1882 г., вечный член Дмитровского Православного братства в городе Ярославле с 1884 г.  и староста Церкви Лейб- гвардейского конного полка с мая 1985 года».
Около 1904 г. за просветительскую и благотворительную деятельность Александру Ивановичу Улыбину было присвоено звание Потомственный Почетный гражданин. После этого он крестьянином не писался. Это звание рассматривалось как отдельное сословие.
Известно о дружеских отношениях Александра Улыбина с протоиереем Иоанном Сергиевым (святым Иоанном Кронштадтским). В одной из книг о святом Иоанне, изданной в 1909 г., приводится случай исцеления, который произошел и в семье Улыбина: «В Петербурге, на Васильевском острове, жила семья Улыбина, церковного старосты церкви Благовещения. К его жене приехала её родная сестра, Анна Ивановна Мазаева из провинции полечиться… Хирург сказал, что операция необходима, но тут же прибавил, что после операции — детей у Мазаевой уже не будет … В это время А. Улыбин, в качестве большого почитателя о. Иоанна, посоветовал свояченице обратиться за помощью к нему. Батюшка несколько раз произнёс: «Скоро будешь совсем здорова. И будет у тебя то, чего ты так хочешь». Не прошло и года, как Улыбины получили от неё извещение о том, что у неё родился вполне здоровый и крепкий ребёнок».
1918 – последний год пребывания Александра Ивановича Улыбина в Петрограде. После революции он поселяется в своем доме на Кунидовке. Последнее упоминание об Александре Ивановиче в документах относится к 1923 г. В нем сообщается, что Александр Иванович Улыбин живёт на Кунидовке с внуком Александром. Сын же его купец Иван Александрович Улыбин продолжал жить в Ленинграде ещё в 1930-е гг. Не исключено, что похоронен А.И. Улыбин у себя на родине в Борисоглебских слободах.
Дачный дом, известный до сих пор как дом купца Улыбина, был им выстроен в конце XIX в. А.И. Улыбин часто бывал в Борисоглебе. Учитывая прежний ландшафт, с балконов открывались прекрасные виды на монастырь, речку Устье и Угличский тракт.
Имя Александра Улыбина навсегда внесено в историю Санкт-Петербурга, как попечителя Общества вспоможения бедным. В Энциклопедии Благотворительности, созданной при поддержке фонда им. Д.С. Лихачева, имеется статья об А.И. Улыбине.
Дом А.И. Улыбина был национализирован, в нем разместился детский сад колхоза им. Молотова (тогда на Кунидовке был отдельный колхоз, слобода была большая). В годы Великой Отечественной войны дом отдали под жильё эвакуированным ленинградцам, нижний этаж занимала семья председателя колхоза им. Молотова Потапа Ивановича Катещёнка (он был родом с Псковской области). Это отец С-Петербургского художника Николая Потаповича Катещенко (настоящая фамилия Катещёнок).
Литература:
Светлана Кочнева (ученица Вощажниковской школы). Из крестьян в купцы // За добрые традиции земли Борисоглебской. Сборник материалов. Пос. Борисоглебский, 2012. С. 7 – 9.
Источники:
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 820. Л. 67.
РГАДА. Ф 1273. Оп. 1. Д. 986. Л. 20, 41, 97 об., 102 об., 107, 128 об. 
ГАЯО. Ф. 100. Оп. 8. Д.2652. Ревизские сказки Борисоглебских слобод 1858 года.
РФ ГАЯО Ф. – Р. 317. Оп. 1. Д. 45. Л. 11. Дело о «лишенцах» Борисоглебского района.
Воспоминания старожила пос. Борисоглебский Чудинова Альберта Петровича, 1933 г.р.
Охрана: памятник архитектуры местного значения, как «Дом жилой купца Улыбина», в своде датирован кон XIX - нач. XX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г. № 329.































1 комментарий:

  1. Добрый день! Я интересуюсь судьбой Александра Ивановича Улыбина в период его проживания в Санкт-Петербурге, по адресу Средний проспект В.О., д. 3-15. Могли бы Вы поделиться со мной информацией о составе семьи, жене и детях, Александра Ивановича, их датах рождения? Продолжил ли кто-то из детей и внуков род Улыбиных?
    Эта информация может быть использована в публикациях со ссылкой на Ваш источник. Заранее благодарю.
    С уважением, Вера Николаевна Остромецкая.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...