суббота, 27 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: дом купца Матвея Яковлевича Фафина

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид на главный, южный фасад с юга, юго-востока. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 18.09.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Устьенская (бывшая слобода "Плотина"), дом №21.
Описание: основной объем двухэтажного каменного жилого дома имеет прямоугольную форму, вытянут вдоль красной линии улицы, завершен вальмовой железной кровлей. Фасады выбелены по кладке в два цвета. Здание имеет низкий выступающий цоколь с валиком.
Главный южный фасад основного объема, выходящий на ул. Устьенская, имеет симметричную композицию в семь оконных осей. Высокие окна второго этажа из которых центральное окно глухое, как и более низкие окна первого, обрамлены рамочными наличниками с ушами, увенчаны профилированными сандриками-полочками на вогнутых кронштейнах. На первом этаже крайне правое окно превращено в дверной проем. Стены фасадов фланкированы прямоугольными лопатками и пилястрами, имеющими капители с валиками и базы, завершены трехступенчатым довольно узким фризом и венчающим карнизом в виде пояса ступенчатых мутул. 
Горизонтальное членение фасадов дополняет междуэтажный карниз, выше которого, под окнами второго этажа, проходит пояс узких прямоугольных выступов, симметричных вертикалям окон. Убранство бокового восточного и тылового северного фасадов аналогично главному, южному. Здесь, на втором этаже, также есть глухие окна, кроме того, остатки кованых решеток в окнах первого этажа. Западный фасад скрыт двухэтажной силикатной пристройкой советского времени. С восточной стороны к дому прилегает высокое тесовое крыльцо с прямым лестничным маршем на второй этаж, точеными балясинами лестницы и резными панелями ограждения. В юго-восточном углу здания, у лопатки первого этажа, кирпичная полуколонна с валиками и капителью, примыкающая к восточному фасаду, несколько закрытая крыльцом, возможно, фрагмент не сохранившихся ворот. Тыловой северный фасад отчасти скрыт двухэтажной пристройкой советского времени. На лицевом, южном фасаде располагается металлический овальный штампованный знак страхования дома в Ярославском губернском земстве с гербом города Ярославля – медведем с секирой, императорской короной и венком.
Основные комнаты на этажах, в два и три окна, вытянуты по осям южного и северного фасадов, между которыми по центральной оси здания проходит довольно узкий коридор. На первом этаже много более поздних тесовых и кирпичных перегородок. В интерьере обращают на себя внимание потолочные лепные тянутые карнизы, входные двойные филенчатые двери на второй этаж и рядом с ними внутристенный шкаф с деревянными резными дверками. Печное отопление не сохранилось. Здание имеет вместительные подвалы.
Легенда: ростовский купец Матвей Яковлевич Фафинов поселяется в Борисоглебских слободах, вероятно, в середине 1880-х гг. Именно к этому времени относится и сооружение двухэтажного каменного дома на слободе Плотине в одном из самых живописных затаённых уголков Борисоглебских слобод у меандра реки Устье. В конце XIX в. в Борисоглебе это, пожалуй, был самый грандиозный строительный проект. Купец Фафинов с семейством не был приписан к приходу церкви Троицы на Бору, оставаясь прихожанином одной из Ростовских церквей. Хотя последний ребёнок, девочка, Софья Матвеевна Фафинова была рождена в Борисоглебе и крещена в Троицкой на Бору церкви 29 июня 1891 г.
Матвей Фафинов содержал в Борисоглебских слободах «Ренсковый погреб» - так называли магазин элитных германских («рейнских») вин. Дело продолжили два его сына: Александр и Николай. Оба они венчались в церкви Троицы на Бору.
Александр Фафинов (Фафин) 1876 г.р. венчался в 30 лет первым браком 18 февраля 1907 г. на дочери крестьянина села Великого Марии Николаевне Морозковой. Поручителями со стороны жениха выступали родной брат жениха, Николай и Почётный гражданин Николай Гарин из Москвы (сословие не указано). Поручителями невесты были её брат Павел и телеграфист станции «Ростов» Ярославской железной дороги Василий Васильевич Мазаев.
Николай Фафинов венчался 14 января 1909 г., брал в жёны Любовь Алексеевну Шадрину дочь крестьянина села Юрьевская слобода Ростовского уезда, проживающего в Борисоглебских слободах Алексея Дмитриевича Шадрина, известного в Борисоглебе «ресторатора». Поручителями жениха выступали борисоглебские зажиточные крестьяне Николай Иванович Честнов и Николай Николаевич Ёлкин, а со стороны невесты её брат Иван Алексеевич Шадрин и студент 4 семестра Московского Коммерческого института Пётр Андрианович Петров. (Тогда это было по существу первое высшее учебное заведение России, готовившее коммерсантов высокой квалификации. К 1917 году Московский коммерческий институт стал самой крупной высшей школой России, в нём обучалось свыше 6,5 тысяч человек. В советское время известен как институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова).
После революции сыновьям М.Я. Фафинова запретили торговать спиртными напитками. В период НЭП-а Н.М. Фафинов содержал галантерейную лавку в слободах, а А.М. Фафинов «торговал разным товаром».
Известна судьба одного из братьев – Александра Матвеевича Фафинова. В 1930 г. он был репрессирован по 1-й группе и подлежал выселению из пределов Борисоглебского района. В некоторых случаях репрессия первой категории означала скорую неминуемую смерть. Его семья на тот момент состояла из жены Марии Николаевны, дочери Татьяны, и сына Виталия, который учился в Ярославском техникуме. Более сведений об этой семье на сегодняшний день не имеется.
Дом Фафиновых после национализации был отдан Борисоглебскому отделу НКВД. (Первые годы отдел размещался в братском корпусе Борисоглебского монастыря). В настоящее время здание занимает отделение полиции «Борисоглебское». Дом является режимным объектом. Авторы выражают искреннюю признательность руководству полиции за разрешение съемки фасадов и интерьера, пусть и с большими ограничениями.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 111. Оп. 1. Д.28.
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 128. Оп. 1. Д. 6. Л. 31 - 31 об.
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 317. Оп. 1. Д. 45 Документы о раскулачивании.
ГАЯО. Ф. - Р. 2423. Оп. 1. Д. 265. Л. 2, 3. Список репрессированных по первой категории.
Охрана: памятник архитектуры местного значения, как «Дом жилой купца Фафина со скобяной лавкой». В своде памятник датирован кон. XIX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г. № 329.
 Дом в начале XX в. // Из собрания Арины Оганесян (Болотовой)
Здание Борисоглебской милиции, 1940-е гг. (?) // Из собрания Арины Оганесян (Болотовой)

Главный, южный фасад






Восточный фасад



Тыловой, северный фасад


Западный пристрой, обращенный к реке Устье













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...