воскресенье, 31 августа 2014 г.

Ростов Великий. ВИА 1970-х

Автор публикации: Александр Исаев.
Подборка фотографий А.М. Осокин.
Консультанты: А.И. Морозов, В.В. Еремин, А.А. Гаврилов.
К 45-летию образования вокально-инструментальных ансамблей.

Неоднократно «Ростовский вестник» писал о музыкальных талантах нашего родного города. Думаю, пришло время вспомнить о тех, в прошлом, молодых ребятах, которых, уверен, помнит все поколение шестидесятых годов прошлого века города Ростова. А именно, тех, кто стоял у истоков создания первых вокально-инструментальных ансамблей. Появление на Западе в начале 1960-х гг. электрогитар и нового направления в музыке – рок-н-ролла, привело к возникновению таких легендарных групп, как «Битлз», «Роллинг стоунс», а чуть позднее и советских ВИА – ленинградских «Поющих гитар» и московских «Веселых ребят», что дало толчок развитию данного направления в музыке и нашим ростовским музыкантам. А наличие в Ростове музыкального педагогического училища позволило первым руководителям ростовских ВИА передать более профессиональное звучание музыкальным инструментам и голосам вокалистов. На чем же играли первые участники ВИА? Без надлежащих столярных инструментов, которых полно сейчас, сами мастерили первые электрогитары из слоеной фанеры и ДСП. Или в обыкновенную акустическую гитару под струны вставляли самодельные звукосниматели. «Киношные» усилители и динамики, магнитофонные микрофоны – вот и весь технический арсенал первых музыкальных, я бы сказал, легендарных групп.
Бум развития гитарного творчества молодых ребят пришелся на 1967 г. и продолжается в этом веке. Первые западные шлягеры слушали на «вражеских» радиостанциях «Голоса Америки», «Би-Би-Си» и записывали их на первые катушечные магнитофоны. Люди моего поколения помнят, что в те времена в Ростове было несколько заводских клубов, «Дом культуры», две музыкальные площадки в городском парке, а также музыкальные холлы в городских школах, техникуме и педучилище. Именно здесь и начинали свои выступления легендарные ВИА 1970-х гг.
Кто же первый в Ростове вышел на любительскую сцену с электрогитарой в руках? В моей памяти и по воспоминаниям мэтров популярной музыки нашего города Вячеслава Васильевича Еремина, Алексея Ильича Морозова это был гитарист-виртуоз Борис Дидио. На фото 1 он крайний справа. За ударной установкой первый барабанщик Ростова Адольф Кулыбин. Позднее Борис создал инструментальную рок-группу при клубе ж/д станции. В 1969 г. на средства Северной железной дороги для Дидио была приобретена профессиональная электрогитара фирмы «Музима», на которую как на диковинку ходили смотреть все начинающие музыканты города. Примерно в это же время учащийся музыкального училища Владимир Седов собирает талантливых ребят в группу «Зеленые камнееды», где впервые на сцене городского парка появляется гитарист Алексей Морозов и барабанщик Владимир Афанасьев (см. фото 2). В 1971 г. Седов при ММЦ «Спутник» создает ВИА «Звонари» (см. фото 3).
Талант «Звонарей» был оценен не только жителями Ростова, но и туристами, посещавшими международный молодежный центр Ростовского кремля. На вечерах средней школы №1 с 1969 по 1971 гг. играет электрогруппа «Королевские гномы» в составе: Е. Головкина, Е. Тердика, Е. Никонова, А. Комогорцева, В. Балмасова. Им на смену в 1971 г. приходит новое поколение музыкантов: И. Грудцин, М. Фирулин, В. Гребенщиков, С. Шарабудинов. Это был уже полноценный вокально-инструментальный ансамбль. Профессиональный вокал Михаила Фирулина, Сергея Шарабуинова, Виктора Гребенщикова и звучание в их исполнении песен «Тополя все в пуху», «Бабье лето», «Лес горит в лучах заката» и многих других будоражило души девчонок нашего поколения.
В 1970 г. трудами выпускника музыкального училища А.А. Гаврилова в средней школе №2 был создан ВИА «Квант-1» в составе: барабан – Валерий Воронцов, ритм-гитара – Александр Камко, соло-гитара – Евгений Малоземов, бас-гитара – Валерий Уткин (см. фото 4). Усилиями Алексея Алексеевича музыкальное сопровождение и вокал группы был на высшем уровне. После окончания школы участниками школы ВИА «Квант-1», в 1974 г. Гаврилов создает группу «Квант-2» (см. фото 5), которая два года подряд (1976-1977 гг.) становится победителем областного музыкального конкурса «Красная гвоздика».
Не остались в стороне и молодые люди ростовского с/х техникума. В состав первого ВИА образовательного учреждения вошли: Юрий Бобков, Герман Башловкин, Вячеслав Цыпленков, Александр Коркин и мой друг Владимир Соснин. В 1971 г. Владимир с группой «Рифы» выступает на танцполе городского парка, где в его исполнении ростовцы слышат западные шлягеры «Желтая река» и «Венера» (см. фото 6). В 1972 г. в доме культуры города также выпускник музыкального училища Вячеслав Еремин собирает лучших музыкантов Ростова в ВИА «Эллада» (см. фото первого состава № 7). Группа в 1975 г. становится лауреатом конкурса «Красная гвоздика». Позднее, после окончания воинской службы, в ансамбль приходит гитарист Алексей Морозов (см. фото 8). Много восторженных слов хочу сказать об этом человеке. Западные и отечественные песни в его исполнении любят у нас в Ростове, как говорится, и стар и млад. Здорово, что творчество Алексея Ильича продолжается и по сегодняшний день. Спасибо тебе, Леша, за твой музыкальный дар, которым ты радуешь нас до сих пор! Ты и Вячеслав Еремин – наши «народные» артисты, заслуженные граждане Ростова Великого.
Не могу не вспомнить еще два самобытных ВИА нашего города. Группа «Рената» в 1972-1973 гг. была организована Валерием Курляндским в клубе кофе-цикорного комбината. В составе коллектива участвовали: барабаны – Евгений Веренин, соло-гитара – Валерий Куроцапов, бас-гитара – Александр Булатов, ритм-гитара – Александр Каретников (фото 10). До сих пор считаю Валерия Куроцапова одним из лучших гитаристов ВИА 1970-х гг. нашего города. Его импровизации на соло-гитаре очень впечатляли публику.
Еще одна известная музыкальная группа «Спектр» была создана при ростовском оптико-механическом заводе. Коллектив существовал с 1976 г. до середины 80-х гг. В разное время руководителями «Спектра» были Виктор Давыдов и Вячеслав Тарарушкин. В составе группы участвовали: Е. Пухов – барабаны; В. Одинцов – бас-гитара; В. Пентегов – синтезатор; Е. Глазунов – ритм-гитара (см. фото 9). Из состава этого ВИА хочу отметить лучшего бас-гитариста Ростова, моего одноклассника, Валерия Одинцова. Впоследствии Валерий был приглашен и играл в составе нашего губернаторского оркестра.
Прошли годы. Уже нет среди нас выдающихся музыкантов Ростова: Бориса Дидио, Сергея Шарабудинова, Валерия Балмасова, Владимира Афанасьева, Валерия Одинцова, Виктора Гребенщикова, Евгения Макаренко, Александра Коркина, Игоря Грудцина, Евгения Волкова. Новая российская «попса» с бессмысленными текстами и плагиатскими мелодиями постепенно вытесняет ВИА с подмостков современной эстрады. Но мы, поколение 60-х, до конца жизни будем помнить участников ВИА 70-х нашего любимого города. Потому, что это – наше детство, юность и вообще с ними связаны лучшие годы жизни нашего поколения.
____________

Также опубликовано: Газета "Ростовский вестник" 5 июня 2014.





























2 комментария:

  1. Мне очень приятно было узнать, что нас помнят. На опубликованных фото я конечно же почти всех знаю. С кем-то учился в училище, с кем-то играл в разное время в разных ансамблях. Очень тяжело было узнать про тех, кого уже нет среди нас. Они навсегда останутся в моем сердце... В.Давыдов

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое автору публикации!

    ОтветитьУдалить

Ростовское, антикоррупционное, 1805 года

  «Ростов, 1805 года, октября 18 дня. Я, нижеподписавшийся, дал сию расписку ростовскому первой гильдии купцу Федору Борисову сыну Мясникову...