четверг, 7 августа 2014 г.

урочище «Марья Святая» в августе. Экскурсия.

В прошедшие выходные мое желание посетить памятника археологии в урочище «Марья Святая» совпало с предложением одной семьи из соседней деревни показать им это место.







Маршрут туда-обратно составил около 4 километров. Экскурсия длилась почти 3 часа, с 15.00 до 18.00. Мы спустились к реке Саре, перешли мосток, рядом с которым в реку впадает безымянный родник, далее по тропинке вышли к старой проселочной дороге на с. Краснораменье, идущей по первой надпойменной террасе. Дорога, вероятно, появилась уже XII веке, так как идет мимо древнерусского селища. По дороге вышли к «колодчику Марьи Святой», воду там не набирали, т.к. еще недавно там валялись дохлые мыши и что-то довольно крупное шерстистое - выдра(?). После колодчика поднялись на гору на место средневекового погоста. Там по крайней мере с 1216 г. стояла церковь во имя св. Марии Египетской и находилось кладбище. Погост существовал до конца XVI — начала XVII века. Вся территория погоста, к сожалению, сильно изрыта грабителями. Грабительские раскопки здесь ведутся уже 10 лет с 2004 г., грабители ищут в основном древние кресты, монеты и украшения. Количество найденных ими предметов и их местонахождение не известно. Подобные раскопки на памятниках археологии согласно ст. 243.2 Федерального закона № 245 являются уголовно наказуемым преступлением. Посмотрев место погоста, прошли мимо пересохшего пруда (пруд появился не позднее XVI века) к курганному могильнику XII века, расположенному у другой старой дороги. Подобных могильников в исторической округе Ростова почти не сохранилось, да и вообще в Ярославской области не сохранилось таких крупных древнерусских могильников (около 200 курганов). Могильниктоже очень сильно пострадал от рук грабителей. После осмотра курганов пошли по дороге назад, но немного другим путем — спустились в овраг, который сильно прорезает древний коренной берег р. Сары, по нему вышли к дороге XII века. По ней и вернулись назад. Немного досаждали комары и мошки, но их стало значительно меньше по сравнению с июнем-июлем. А в целом настроение после экскурсии было позитивным.

Регулярное посещение урочища, в том числе с экскурсиями, возможно, будет способствовать сохранению уникальных археологических памятников.

Информация о памятниках, в том числе их границы, обнародована на сайте Департамента культуры Ярославской области (см. с. Филимоново, сельское поселение Петровское)

P.S.

Уже после экскурсии в с. Филимоново ко мне подошел местный житель и сообщил об увиденной им странной свежей яме, рядом с которой лежала куча камней. Я сразу понял о чем идет речь, так как видел там подобную яму — это следы работ геологов-разведчиков. Работы по геологической разведке проводились в урочище весной этого года. Смотрели насыщенность местности камнем. Не исключено, что есть планы сделать здесь карьер по добыче камня. Это новый вызов сохранности уникального урочища и его памятников.

---
Предыдущие публикации об урочище здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...