вторник, 12 августа 2014 г.

Звонницы Ростовского музея

Воскресенская звонница
К 25-летию основания Ассоциации колокольного искусства России в Ростове Великом

Ростовские звоны… При этих словах вспоминается величественный голос старинных колоколов Ростовской соборной звонницы. Поражает их огромный вес: Сысой - две тысячи пудов, Полиелейный – тысяча пудов, Лебедь – пятьсот пудов... Удивительно и то, что колокольный набор, созданный в XVII в., и старинная традиция исполнения ростовских звонов - сохранились до наших дней. Четвертое столетие над древним Ростовом плывут звоны соборных колоколов-гигантов, и мало что может соперничать с ними по красоте и силе звучания.
Между тем, совсем рядом с древней соборной звонницей расположены две небольшие шатровые звоннички Ростовского музея. Одна - при церкви Воскресения, вторая - при церкви Иоанна Богослова. Их колокола отличаются не столь громким, но мелодичным и своеобразным звучанием. Каждый из этих колокольных наборов имеет и собственный голос, и свою историю.

Звонница церкви Воскресения «ожила» четверть века назад, весной 1989 г. При подготовке к проведению в Ростове II Всесоюзного фестиваля колокольной музыки на нее были подняты колокола, до того времени хранившиеся в музейных фондах.
Тогда для звонницы были отобраны 12 колоколов весом от 120 до 5 кг. В это число вошли два подписные датированные колокола XVII в., оказавшиеся самыми тяжелыми в наборе: первый – 1684/85 г., второй – 1658 г. Оба эти колокола уникальны, но колокол 1658 г. имеет особое значение – он был отлит для ростовской церкви Спаса на Торгу и является одним из старейших сохранившихся колоколов Ростова. Он даже древнее знаменитых больших колоколов Ростовской соборной звонницы, отлитых «тщанием и радением» митрополита Ионы Сысоевича в 1680-х годах.
На этом колоколе имеется надпись: «Лета 7166 июня в 8 день приложил сей колокол к Всемилостивому Спасу что в Ростове на площади митрополичей крестьянин Павлея Ковалев с сыном своим Леонтием по брате своем Иосифе в вечный поминок». Остальные колокола воскресенского набора, хотя и не имеют точной датировки, тоже относятся к колоколам старого литья.
Летом 1998 года в Ростовском музее появился новый колокольный набор для звонницы церкви Иоанна Богослова. Он был изготовлен в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара. На этом предприятии используются старинные традиционные принципы построения профиля колокола и, в то же время, применяется уникальная современная технология вакуумного литья, что позволяет отливать колокола с высокой точностью и качеством. Настройка музыкального ряда звонницы производится совместно со специалистами из Общества древнерусской музыкальной культуры. Такие колокольные наборы были уже изготовлены для храмов городов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Владимира, Суздаля, многих сел России, Украины и Белоруссии. И вот теперь эти колокола зазвучали в Ростове.
Ростовский музей приобрел колокольный набор из 7 колоколов весом в 6, 8, 14, 32, 48, 96 и 160 кг. В июле новые колокола были перевезены из Москвы в Ростов и подняты на звонницу церкви Иоанна Богослова. Первый концерт на колокольне церкви Иоанна Богослова состоялся 22 августа 1998 г. в рамках Ярославского фестиваля хоровой и колокольной музыки.
Итак, в настоящее время в музее «Ростовский кремль» существуют две действующие звонницы: Воскресенская - с колоколами старого литья и Богословская - с вновь отлитыми колоколами. 

Колокола Воскресенской звонницы
Звонница церкви Иоанна Богослова

Автор публикации: Алла Виденеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...