вторник, 26 августа 2014 г.

Селигер собирает друзей

Перед дальней дорогой
Автор публикации: Ольга Баженова

С 10 по 18 августа 2014 года более 100 учащихся Ростовского МР стали участниками ежегодной Всероссийской эколого-биологической экспедиции «Селигер-2014». В сосновом лесу близ Нило-Столбенского монастыря собрались команды из Санкт-Петербурга, Мытищ (Московская область), Сысерти (Свердловская область) и Ростовского района Ярославской области - гимназия им. А.Л. Кекина средняя школа №3 г. Ростова, Вахрушевская и Кладовицкая, Шурскольская и Семибратовская, Кадетская и Поречская школы.

Для ребят были организованы учебные занятия по туристской технике, спортивному ориентированию, описанию музейного предмета и др.; экскурсии в Нило-Столбенский монастырь и г. Осташков. В программу экспедиции включены различные конкурсы и соревнования. Один из самых ярких конкурсов – конкурс представления команд и конкурс туристской песни, который завершился выступлением поэта Валерия Куликова.  Кроме этого ребята занимались разработкой экологической тропы, описанием архитектурного объекта, выступали с исследовательскими работами на полевой конференции. В первый день все команды побывали на послушании в монастыре, где в течение трех часов пропалывали грядки, собирали яблоки, обрезали огурцы, убирали лук.
Каждая команда сходила в однодневный водный поход, но маршруты были разные (в зависимости от подготовки участников): самый простой – вокруг Ниловой пустыни, сложнее - вокруг самого крупного острова Хачин и «к пушке» - памятнику участникам Великой Отечественной войны. 
Затем начались соревнования: ориентирование, КТМ (контрольного-туристского маршрута) и туртехника. Этапы КТМ были очень разнообразны: детям необходимо было показать свои знания и умения в разведении костра, преодолении навесной переправы, вязке узлов, описанию музейного предмета, работе со справочной литературой, определению макро  и микрозообентоса, определению растений и животных и в других видах.
На очень высоком уровне был организованы соревнования по туристской технике, все этапы ребята проходили в полном альпинистском снаряжении.
Не было ни одной команды, не отмеченной грамотами. Наша команда (Поречская СОШ) стала победителем конкурса «Экологический плакат» и призером конкурса туристской песни, Гокин Иван занял 1-е место в ориентировании среди младших мальчиков, а Скрипин Женя стал чемпионом в соревнованиях по туристской технике.
Несмотря на переменчивую погоду, порой пронизывающий ветер  и моросящий дождь, уезжать никому не хотелось. На церемонии закрытия экспедиции от всех команд звучали пожелания встретиться на гостеприимном берегу озера Селигер в следующем году.
_____________________________________

Ольга Николаевна Баженова - заместитель директора
по внешкольной воспитательной работе
Поречской средней школы, Ростовского МР

В поход...


Занятие по управлению катамараном






Оказание первой медицинской помощи

Ваня Гогин
Женя Скрипин
На послушании в монастыре

Добываем воду...

Лучшее лакомство в походе - сгущенка

См. также публикацию: Александр Баженов, Поречье-Рыбное. Наши на Селигере

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...