вторник, 12 августа 2014 г.

Валерий Владимирович ЛоханскийВалерий

Валерий Владимирович Лоханский
К 25-летию основания Ассоциации колокольного искусства России в Ростове Великом

Валерий Владимирович Лоханский - один из основателей возрождения колокольного искусства в нашей стране.
Он был одним из первых, кто начал профессионально изучать колокольные звоны и распространять это искусство. Благодаря ему зазвучали звонницы по всей России: в Суздале, Луцке, Вологде, Орле, Нижнем Новгороде, в Краснодарском крае, на Севере и во многих других местах России и Украины.
Валерий Владимирович был прекрасным специалистом, исследователем и педагогом, которого приглашали в самые разные храмы обустраивать звонницы и обучать звонарей.
Он советовал звонарям «изучать разные звоны как по технике, так и по принципу построения музыкальных композиций, пытаться реализовать их в своих произведениях и постоянно отрабатывать, доводить до совершенства каждый из этих разделов. Необходимо уметь не только услышать, но и воспроизводить различные рисунки, стараться постоянно обогащать свое исполнительское мастерство разнообразием приемов».
Валерий Лоханский обучил колокольному искусству более десятки звонарей. Он настроил и озвучил более 50 звонниц - как церковных, так и музейных. Одной из самых сложных и ответственных его работ стала колокольня собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где были установлены 15 колоколов весом от 16 килограмм до 5 тонн.
Валерий Владимирович Лоханский ушел из жизни, но дело, которому он посвятил всю свою жизнь, продолжили его многочисленные ученики и последователи. 
В.В. Лоханский вместе со звонарями Ростова и Суздаля на Ростовской соборной звоннице. Начало 1990-х г.
Автор публикации: Алла Виденеева


Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...