вторник, 12 августа 2014 г.

Вячеслав Александрович Ким

Директор Ростовского музея Вячеслав Александрович Ким
К 25-летию основания Ассоциации колокольного искусства России в Ростове Великом

В.А. Ким (1938-2000) в 1988-1999 годы являлся директором музея-заповедника «Ростовский кремль». При нем в музее зазвучали колокола - были оборудованы две музейные звонницы: при церквях Воскресения и Иоанна Богослова.
Вячеслав Александрович собрал превосходную коллекцию колокольчиков и бубенцов – более двух тысяч. В 2000 г. она была перемещена владельцем в музей «Ростовский кремль» для создания на ее основе «Музея личных коллекций».

На открытии выставки Ростовского музея. Кон. 1980-х - нач. 1990-х г.
«Музей «Ростовский кремль» в том полнокровном содержании, какой он есть – с его научными отделами, затрагивающими все стороны изучения старины – вырос и окреп при Вячеславе Александровиче. И какое детище выпестовано – при В.А. Киме были образованы – археологический, архитектурный, исторический отделы, отдел информатизации, выделены в самостоятельное звено картинная галерея и музей финифти. С 1991 года ежегодно стали проводиться конференции «История и культура Ростовской земли» и публиковаться научные сборники».
Е.В. Козлова

Выступление В.А. Кима на конференции "История и культура Ростовской земли". 1998 г.
«Вячеславом Александровичем Кимом в 1980-1990-х годах была собрана большая коллекция колокольчиков и бубенцов. Одновременно с комплектованием своей коллекции он занимался ее изучением и описанием.
Даже если бы Вячеслав Александрович ничего не успел сделать в своей жизни, кроме издания в 1998 г. каталога ямских колокольчиков, он и тогда бы вошел в историю колоколоведения. Будут новые каталоги, но кимовский останется основным и первым. Будут новые коллекции, богаче и обширнее, но навсегда сохранится уникальность его собрания, на основе которого начиналась систематизация материалов о колокольчиках. Будут новые открытия в истории ямского колокольчика, но за именем Кима навсегда закрепится поистине революционная идея повторных отливок, позволяющая по-новому взглянуть на проблему датировок и необязательность соответствия времени изготовления и даты, указанной на колокольчике.
Эпиграфом к каталогу своих колокольчиков, изданному в Ростове в 1998 г., Вячеслав Александрович выбрал фразу: «Сделал все, что мог. Пусть другие сделают лучше».
Т.Ю. Субботина


Автор публикации: Алла Виденеева


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...