вторник, 12 августа 2014 г.

Иван Васильевич Данилов

Иван Васильевич Данилов
 К 25-летию основания Ассоциации колокольного искусства России в Ростове Великом

И.В. Данилов (1952-1998) был одним из тех, кто возрождал на архангельской земле, да и в России, искусство колокольного звона и достиг такого мастерства, что его называли «первым звонарем России». Колокольные звоны в его исполнении звучали в Москве, Новочеркасске, Суздале, Ростове и многих других городах нашей страны. Долгое время Иван Данилов работал в архангельском музее деревянного зодчества «Малые Корелы». В 1990-е годы он с набором колоколов совершил несколько путешествий на парусном судне. И тогда его звоны услышали по всему миру - в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Польше, Испании, Франции, Германии, Бельгии, США.

Иван Васильевич Данилов на звоннице музея "Малые Карелы"

«Иван…  Родители дали ему имя, которое для всех народов звучит как синоним слова «русский». Судьба - по имени, или имя - по судьбе? Так или иначе, но в Иване Данилове во всей полноте проявились черты, присущие русскому человеку в его каком-то самом сокровенном, сущностном воплощении.
Это сочетание наивности и мудрости, широты замыслов и непредсказуемости поступков, стремления к глобальным свершениям во благо всего человечества и собственной неприкаянности, неумения устроить свою жизнь, силы и беззащитности, природного артистизма и застенчивой неуклюжести, эти контрасты, сопряжение которых удивительным образом создает личность цельную и гармоничную, суть Ивана Данилова как явление русского национального характера.
Когда, на заре создания музея в “Малых Карелах”, он дни и ночи напролет проводил на маленькой звоннице часовни, став как бы еще одним, живым, экспонатом музея, о котором экскурсоводы говорили туристам: “А это наш главный хранитель пытается овладеть искусством колокольного звона”, - мало кому могло прийти в голову, что этот, не имеющий музыкального образования и прежде ничего не знавший ни о колоколах, ни о звонах, человек станет самым знаменитым звонарем России.
А его невероятные путешествия? Как можно было поверить, что он, вовсе не являясь потомственным помором, с детства освоившим азы мореходной науки, с экипажем из нескольких друзей сумеет на малом суденышке дойти до Аляски? Но - дошел. И пол-Европы обошел со своей плавучей звонницей. Честно говоря, до сих пор трудно поверить в это.
Наверное, самое сокровенное в русском человеке - его высокая непрагматичность, неспособность довольствоваться материальным, жить себе в утробу, - свойство, к сожалению, постепенно утрачиваемое многими. Ивану это свойство было присуще в превосходной степени. Самым насущным было для него нематериальное - звоны, сказки…
Будем благодарны Ивану за то, что он сделал, и за то, что он своею жизнью напоминает нам о человеческом - любого человека - предназначении: реализовать себя, чтобы отдать другим. Это очень просто сформулировать, гораздо труднее - осуществить».
Е. Галимова

Иван Данилов на звоннице Покровского собора г. Москвы
"Плавучая звонница" Ивана Данилова
Книга о звонаре
Выставка памяти Ивана Данилова в музее "Малые Карелы"

Автор публикации: Алла Виденеева


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...