четверг, 7 августа 2014 г.

НЕПОСТОРОННЯЯ ВОЙНА. Предметы Первой Мировой войны 1914-1918 гг. в собрании Ростовского музея

Собрание предметов Первой Мировой войны 1914-1918 гг. Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» включает в себя около двух тысяч вещевых памятников и документальных фотографий, с достаточной полнотой отражающих события того времени.
Систематическое комплектование такого собрания началось уже в первые месяцы войны. Сбор экспонатов проводился сотрудниками музея: хранителями И.А. Шляковым, Д.А. Ивановым, Д.А. Ушаковым и др. непосредственно у населения и в воинских частях русской армии, стоявших в Ростове, во время специально организованных экспедиций. Пополнение собрания шло также через представителей местной интеллигенции. Активно в этом плане работали К.А. Фуртов, А.А. Молодцыгин и др.

Особое внимание уделялось предметам пропаганды и агитации – плакату и лубку. Только в течение первого года войны от Д.А. Иванова в фонды музея поступило 12 лубков и 71 плакат. Основу вещевой коллекции составили элементы обмундирования, военная утварь и предметы вооружения. Значимость этих памятников возрастала, если они были декорированы вышивкой, тканым орнаментом, резьбой, росписью, чеканкой, гравировкой, эмалью и поступали от людей, прежде всего ростовцев, прямо или косвенно связанных с фронтом. Основными способами поступления оставались дар и закупка. Так в 1915 г. у П.И. Прянишникова была приобретена наградная сабля. Собрание вещевых памятников, сформированное в эти годы, включало в себя так называемые памятники «живого быта» - вещи, активно использовавшиеся в жизни людей 1914-1920-х гг.

Регулярное пополнение фондов предметами Первой Мировой войны продолжалось и после установления советской власти. Значительное число предметов поступило в музей в период 1918 – 1924 гг., благодаря собирательской деятельности Д.А. Ушакова, желанию сотрудников музея спасти от гибели в вихре революционных событий известные им вещественные памятники, находившиеся в расформировываемых в Ростове частях старой русской армии. В частности из хозяйства 3-й Гренадерской артиллерийской бригады в музей поступило всего – 11 предметов; из 20-го стрелкового полка – 23; из 19-го стрелкового полка – 15; из Артиллерийского склада – 31.

Сохранялась ориентация на приобретение по преимуществу, наиболее выразительных памятников, а основным методом сбора коллекций оставался экспедиционный. Приобретались в музей и частные коллекции. Среди частных собраний, пополнивших фонды, наиболее интересным было собрание фотографий уроженца г. Ростова, участника войны, бывшего командира батареи 3-й Гренадерской артиллерийской бригады, капитана Ореста Ильича Сосфенова.

В состав собрания упомянутых памятников в 1950-1990-х гг. поступило довольно много находок, сделанных в Ростове и Ростовском районе. Так, рабочим Ростовского ремстройучастка В.А. Леонтьевым 6 мая 1962 г. в музей был передан морской палаш – золотое георгиевское оружие «За храбрость», в ножнах. Палаш был обнаружен под полом чердака при ремонте в Ростове дома № 1 по ул. Энгельса. Этим оружием в 1916 г. был награжден ростовец, морской офицер Владимир Степанович Вечеслов - за удачное минирование немецкого порта Данциг.

Собирательская работа ведется в музее в настоящее время. Основным методом сбора коллекций остается экспедиционный, зачастую индивидуальный поиск сотрудниками вещественных памятников, кропотливая работа с населением. Нередко сами граждане приносят в фонды разнообразные вещи. Первичные описания данных предметов, результаты их изучения, порой сразу публикуются в музейном блоге «Ростовская земля. История и культура». Публикации в блоге предваряют и сопровождают открываемые в Ростовском музее выставки.

В фонде «Графика» хранится около 140 лубков и плакатов периода 1914-1918 гг. Они имеют разный формат и сохранность, напечатаны московскими издательствами в первые военные месяцы. Литографии Т-ва Типо-Литографии И.М. Машистова, Москва; издательства «Сегодняшний лубок», куда вошли мастера русского авангарда: К. Малевич, В. Маяковский, И. Машков, Д. Бурлюк и др. Одним из крупнейших производителей печатного лубка был также И.Д. Сытин — российский предприниматель, книгоиздатель и просветитель. Типы «сытинских» лубков, разнообразны: сатирические, юмористические, героические, информационные, агитационные. Все они хоть и в небольшой степени, но дают представление о больших и малых сражениях на фронтах, о подвигах воинов на суше, море, и в воздухе; о таком замечательном виде изобразительного искусства, как лубочный плакат, новый этап в развитии которого ознаменовала именно Первая Мировая война. Некоторые экземпляры имеют дубли.

В коллекции «Оружие», которая включает в себя и оружие, и обмундирование, к рассматриваемому периоду относится около 70 предметов. В том числе: винтовочные штыки – 5; артиллерийские тесаки, бебуты, кортики – 6; сабли, шашки, палаши с ножнами – 11. В том числе наградное, золотое оружие. Детали артиллерийских орудий и снарядов: шрапнель, гильза орудийная, осколки гранат и др. Элементы обмундирования: пуговицы, каски, погоны, кивера, знаки на головные уборы, как отечественные, так и трофейные. Среди них выделяются парадные кивера офицера русской гвардейской артиллерии и генерала по армейской пехоте, а также металлические каски Франции и пикельхельмы Германии. В фонде «Изделия из металла» также содержатся дудка корабельная с цепочкой и фляга, датируемые 1915 г.

В коллекции «Изделия из тканей» хранятся два полковых знамени, матросская форма, тельняшка, несколько пар офицерских и солдатских сапог. В фонде «Прочее» отметим более 50 граммофонных пластинок 1910-1918 гг. с народными песнями, маршами, классическими произведениями разных исполнителей, оркестров того времени.

Внушительный комплекс материалов содержит фонд «Архивные документы», включающий в себя: распоряжения центральных, губернских и прежде всего уездных органов власти, различные удостоверения военнослужащих, частные дневники, письма. Например, «Благодарственное письмо с кровавых полей битвы мирным жителям города Ростова и его уезда от лица 3-й Гренадерской артиллерийской бригады, 6-й батареи, написанное В.И. Хорышевым», датированное 8 апреля 1915 г.

В коллекции «Нумизматика» отложилось значительное количество памятных жетонов и наград: знаков орденов и медалей, а также бумажные и металлические, отечественные и европейские денежные знаки периода войны.

В фонде «Фотографии» к данной теме можно отнести более 200 единиц хранения. Среди них выделяется коллекция Ореста Ильича Сосфенова, состоящая из 122 фотографий. Снимки Сосфенова – подлинная фото-история 3-й Гренадерской артиллерийской бригады. Всю войну бригада сражалась на Юго-Западном, Северо-Западном, Западном и вновь на Юго-Западном фронтах. Атрибуция и совмещение этих никогда не публиковавшихся фотографий в рамках одной выставки представляет собой опыт реконструкции событий войны в лице ее непосредственных участников. Начиная от поездки автора на фронт в октябре 1914 г. и заканчивая присягой временному правительству в марте 1917 г. Армейский быт того времени, солдаты и офицеры в редкие минуты затишья на фронтах. Почти все фотографии на обороте автором подписаны и датированы.
Экспозиционер: зав. Историческим отделом Александр Морозов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...