воскресенье, 27 июля 2014 г.

Поречье-Рыбное: праздник "Не исчезай село родное!" в селе Богородское - Козохово

Автор публикации: директор музея "Поречский огородник" Валентина Парыгина

Вот уже и середина лета - июль. Вовсю цветет и дышит земля, вбирая голубизну неба, прохладу утренней росы. А воздух, а запах - благодать. Землепашцам и огородникам, это время чуть - чуть передохнуть, полюбоваться на летнюю красоту. И не случайно это время для праздников. Четвертый год в сельском поселении Поречья проходят праздники - «Не исчезай село родное», на этот раз в древнем и красивом селе Богородское - Козохово.

Село известно со времен Юрия Долгорукого. По легендам А.Я. Артынова первым владельцем был боярин  Громило. Здесь стоял его богатый и гостеприимный терем. Здесь из-за его дочери Шуши поссорились сыновья Юрия Долгорукого Мстислав и Глеб. Владели селом Андрей Суздальский, Иван Калита, а также Третьяк Долматов. Позже - Яков Федорович Долгоруков, у которого и гостил Петр Первый, объезжая окрестности озера Неро...
Не стоит село без храма. В 1804 г. помещик Алексей Иванович Кологривов построил здесь храм во имя Казанской Божьей Матери. А значит храму в нынешнем году 210 лет. В 1879 г. открыто в селе земское училище. Красивая история древнего села...
Пришло время и в 80 годах прошлого века село стало умирать: закрыли медпункт, магазин, 2 школы, не стало работы на фермах, в полях... Потихоньку, с болью в душе и со слезами, люди уезжали. Но как бросить то, что нажито дедами, отцами, как оставить Родину? Единственная семья Захаровых не уехала, хотя прописаны они в поселке Петровское. В самое тяжелое время для села, приехала на постоянное жительство семья Амировых, и вот уже больше 30 лет считают Козохово своей родиной.
В 1990-е гг. когда жителей в селе и окрестных деревнях практически не осталось, вот парадокс, протянули сюда асфальтовую дорогу...  И, вновь потянулись в Кохозово люди. Строят дома, а значит село будет жить.
Коренных жителей Козохово чествовали 5 июля 2014 г. Праздник приурочили ко дню семьи, любви и верности. В этот день в село приехали и пришли гости, те, у которых живет родная деревня в сердцах и душах. Непередаваемые радость и слезы... Гости приехали из Петровска, Поречья, Твердина, Караваева (надо заметить, что Караваевские жители всегда вместе, пришли всей деревней). Были уроженцы нежилых деревень - Инер и Григорова.
Перед началом праздника о. Юрий Данилов отслужил в храме молебен. Затем все присутствующие расположились на поляне. Перед началом концерта глава сельского поселения Поречье-Рыбное Надежда Васильевна Архипова поздравила всех с праздником, пообещала, что в селе будет почищен колодец, и по возможности будет оказываться помощь, "...хотя не так все просто".
Далее начался великолепный концерт, подготовленный работниками дома культуры пос. Поречье: директором И.Н. Угодчиковой  и Ю.А. Русиновой. Конечно, чествовали любящих и любимых. Поздравили чету Захаровых, они перешагнули 50 летний юбилей совместной жизни. Так же чествовали семью Амировых. Артисты в русских нарядах пели задушевные песни о деревне, о России, о любви. Танцы наших девчонок, искрившие таким задором и улыбками, вызывали у зрителей восторг, гром аплодисментов и слова благодарности.  Браво! Поречане - молодцы!
А после концерта откуда-то появился огромный стол и скатерть-самобранка. И как в старые времена, в складчину сделали праздничную трапезу. Воспоминания, разговоры перемежались здравицей селу Козохово и его жителей. Долго лились старые песни под баян С.В. Степанова. А меж ними конкурсы и частушки. Никто не ушел без призов. Расходиться не торопились. Много благодарностей услышали наши организаторы. Огромное спасибо за оказанную материальную помощь семье Мамедовых, главе администрации Поречья Н.В. Архиповой, семье Захаровых за гостеприимство, и всем, кто в этот день был на празднике.
P.S. Может быть так и надо, хоть изредка собираться и ехать - в наши вымирающие деревни и села, зарастающие лесом поля... Собирать вместе этих великих тружеников земли Русской. Хочется от всей души пожелать всем Вам, уважаемые селяне, крепкого здоровья и терпенья. Пусть в Ваших домах будет достаток и уют. И пусть ни когда не исчезнут с карты нашей родины, красивые, гордые села и деревни.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...