вторник, 1 июля 2014 г.

Из эпохи преподобного Сергия


Продолжаются работы по благоустройству Митрополичьего сада в ГМЗ «Ростовский кремль». Сад был реконструирован по проекту А.Г. Мельника в конце 1990-х гг. Некоторые важные положения этого проекта были реализованы лишь недавно, а именно боскет, маркирующий место утраченного келейного корпуса Григорьевского монастыря и боскет из липы, обозначающий утраченную западную стену сада, существовавшую с конца XVII до середины XVIII в.


Перед прокладкой пешеходной дорожки, которая пройдет мимо южной стены церкви Григория Богослова, нами заложен шурф для исследования культурного слоя на этом участке.
В археологических разведках приняли участие члены археологического кружка, созданного музеем совместно с туристическим клубом «Азимут» (руководитель — Л.Ф. Абрамова).



Положительным моментом раскопок является то, что у нас нет необходимости и мы можем полностью промывать весь грунт из шурфа через мелкоячеистые сита (размеры ячейки сита 1,5х1,5 мм), а потом внимательно просматривать оставшуюся на сите смесь из гальки, белого камня, осколков кирпичей. Так можно обнаружить мелкие фрагменты стекла и керамики, кости рыб и другие предметы, и тем самым лучше понять культурный слой. На глубине 30 см от поверхности идет перемешанный культурный слой с включением значительного количества древнерусской керамики.  






И вот находка! Пока — лучшая в этом шурфе. Это небольшой фрагмент керамики (всего 1,4х0,6х09 см), найденный при промывке грунта. Основа — полуфаянс. Он покрыт бирюзовой поливой, росписан черной краской и покрыт прозрачной глазурью. Очень качественная работа. Очень узнаваемый цвет. Я сразу же обратился к монографии В.Ю. Коваля «КерамикаВостока на Руси: IX–XVII века».
 

внешняя сторона ошлакована:






Производство такой керамики освоили мастера Золотоордынских городов на Волге в середине XIV в. На Руси такая посуда была редкостью. Ею пользовалась только верхушка общества. Очень красноречивый факт: за все время раскопок Ростова найдено не более 20 (!) фрагментов подобной керамики.
Особое значение имеет наша находка, так как она происходит из шурфа, расположенного около церкви Григория Богослова (70-80-е гг. XVII в.). Церковь стоит на месте «Затвора» —Григорьевского монастыря — интеллектуального центра XIV в. — в котором принял постриг Стефан, ставший позднее епископом новообразованной Пермской епархии. Наша находка как раз относится к эпохе Сергия Радонежского, Стефана Пермского и Епифания Премудрого. 
Находка является источником сразу нескольких пластов информации. Она отражает и социальную историю Ростовского княжества, и историю отношений с Золотой ордой, а кроме того, является хронологическим индикатором. 
Находка особенно важна, если принять во внимание вывод Н.Г.Самойлович о том, что культурный слой у церкви Григория Богослова, начиная с XIV в., был срезан для строительства вала земляной крепости в начале 1630-х гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...