среда, 16 июля 2014 г.

Борисоглебское крестьянство в документах Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова. Часть 2

Художник Василий Андреевич Тропинин.
Граф Орлов Владимир Григорьевич, директор Академии Наук, 1826 год. Москва. Музей В.А. Тропинина (Россия)

Мы продолжаем публикацию документальных материалов о борисоглебских крестьянах Московской домовой конторы графа Владимира Григорьевича Орлова в собрании Российского Государственного архива древних актов. Начало публикации здесь.

РГАДА Ф 1273. Орловы – Давыдовы
Ф 1273. Оп. 1 Д. 869. Журнал входящих и исходящих бумаг по вотчинам (кроме Усолья) 3/1 1816 - 3/12 1817 г. 135 л.

Л. 5. Бурмистр Суслов 7 января доставил роспись окладной книги, кому из крестьян со скольких душ платить оброка на 1816 год.

Л. 5 об. Он же 7 января доставил роспись выбранным лучшим людям для разбирательства мирских дел на 1816 год.

Л. 17. Борисоглебский крестьянин Сапожников 15 февраля просит В.С. [Ваше Сиятельство] позволения совершить купчую на имя Ваше на купленного им у г-жи Грессер дворового человека Владимирова с женою, сыном и двумя дочерьми. А так как г-жа Грессер имеет пребывание в Санкт-Петербурге, то и приказать оное зделать тамошнему поверенному Степану Епифанову. / Контора от 17 февраля по силе просьбы предписала Епифанову употребить старание совершить купчую на прописанных людей и уведомить, сколько при совершении сделки издержано будет денег и тогда оные и вычтут из взятых от Сапожникова 250 рублей.

Л. 18. Суслов 25 января получил повеление от 11 января о платеже впредь с нынешнего 1816 года оброка с вотчины их по 7400 рублей, каковой оброк в скором времени будет доставлен.

Л. 19. Суслов от 14 февраля доставил мирской денежный счет прихода и расхода за 1815 год.

Л. 24 об. Епифанов 14 марта доставил подлинную крепость, взятую от г-жи Грессер на семейство дворового человека Лариона Владимирова и по договору заплатил г-же Грессер 250 руб. Расходов в палате с пошлинами и на прочее 111 рублей 60 копеек. Всего 361 рубль 60 копеек. Записал в расход.

Л. 28. Суслову 30 марта отправлена купчая на Лариона Владимирова и приказ приписать в нынешнюю ревизию при вотчине.

Л. 46 об. Дьякон с. Воржи Андреев 16 мая жалуется на крестьян села в разных притеснениях, оказываемых всему клиру. Просит В.С. их от того удержать. / С сего прошения отправлена копия к порецкому бурмистру Лисицыну с приказом 30 мая и велено ему вместе с Борисоглебским бурмистром Сусловым и лучшими порецкими крестьянами рассмотреть, изследовать правду и исполнить, а конторе донести.

Л. 60. Села Угодич свободный хлебопашец Закалин от 30 мая 1816 года жалуется на крестьянина Петра Некропина и сына его Ивана, делающих притеснение и обиды дочери ево, которая замужем за Иваном. Просит дозволения просить Духовное правление о разводе. / Сие прошение послано Борисоглебскому бурмистру Суслову 13 июня. Велено ему обще с Воржским бурмистром и лучшими двумя тамошними крестьянами коих выбрать Миру рассмотреть дело и донести в контору.

Л. 60 об. Порецкий бурмистр Лисицын 7 июня получил приказ конторы от 30 мая и при нем копию письма Воржского дьякона Андреева которую согласно приказу рассмотрит с лучшими людьми и с Борисоглебским бурмистром. И что сделано будет донесет.

Л. 72 об - 73. Борисоглебский бурмистр Суслов от 1 июня получил приказ о разбирательстве о дочери Угодичского вольного хлебопашца. Приступит к делу как вернется с сыном из Петрозаводска.

Л. 74. Суслов и Лисицын и выборные 29 июня. При приказе Конторы от 24 ноября 1815 года за №168 рассматривали прошение крестьянина Ивана Щепетилова о выпуске ево вечно на волю и доносят: семейство его состоит - от Щепетилов 23-х лет; мать ево Катерина 46 лет;дочь ее Анна Васильева 15 лет. Да купленная на имя В.С. для услуг жонка 60-ти лет. Оброку плотит с 2 1/2 души. Капиталу, почитают у него быть от 35 до 40000  рублей. Полагают взять с него за увольнение 13 тысяч и к выпуску на волю ево Щепетилова препядствий никаких нет, только за 1/4 рекрута числится. / Контора 18 июля положила мнением дать вечную свободу Щепетилову с матерью и сестрой ево, получа наперед с него 13000 рублей, назначенные разбирателями за увольнение. С чем и дать ему знать, когда явится в Контору, объявить также, чтоб внес за четверть рекрута числющуюся на нем деньгами, сколько причитается. В.С. мнение сие соизволили утвердить того ж числа.

Л. 84. Порецкий бурмистр Лисицын и Борисоглебский бурмистр Суслов и выборные 4 августа рассматривали в Ворже дело священника и крестьян. Жалоба о небратии порознь церковной земли и положили за нужное взять на весь Мир и разделить на всех по тяглу, а со священником учинить договор на сколько лет будет взята.

Л. 104 об. Борисоглебский крестьянин Иван Шошкин от 2 октября просит В.С. уволить вечно на волю покупного им человека Ефимия Горбунова с семейством ево. / Сие прошение к Борисоглебскому бурмистру Суслову при приказе 10 октября для рассмотрения его обще с выборными и лучшими людьми.

Л. 104 об. Суслов от 1 октября доставил копию с ревизской сказки, поданной к 7-й ревизии и две краткия росписки числа душ прибыльных и убыльных. / Пр. ему от 10 октября получено.

Л. 132 об. Борисоглебский бурмистр Суслов от 16 декабря доставил за вторую половину 1816 года оброку и другого доходу 3816 рублей и просит о получении сего уведомить ево. / Сей оброк получен сполна.

Л. 134. Суслов от 1 декабря по приказе Конторы от 10 октября №50 рассмотрел прошение крестьянина Ивана Шошкина об отпуске вечно на волю купленного им человека Ефима Горбунова и полагает за выпуск ево взять тысячу рублей о общество. Семейство же Горбунова состоит, он 32-х лет, жена Прасковья 30 лет, дети ево - дочь Пелагея 14 лет, сын Александр 11 лет, дочь Матрена 5 лет, дочь Катерина 6 месяцов. При том взять с Шошнина подписку, чтобы он в течение 7-й ревизии платил за Горбунова все подати и за рекрутскую повинность. И на сие ожидает решения. / Контора положила. Сделать милость В.С. просителю Шошкину пожаловать вечную свободу купленному им человеку Горбунову с семейством ево, предписав бурмистру Суслову, чтоб он, согласно донесению своему взял наперед подписку с Шошкина в платеже до истечения нынешней 7-й ревизии за Горбунова разных повинностей, а также немедленно получить и 1000 рублей в общество и о сем донести Конторе. / С сего мнения сделана копия для исполнения бурмистру Суслову пр. от 29 декабря.
Ф 1273. Оп. 1 Д. 986. Журнал исходящих бумаг /"Краткая исходящая"/ Московской домовой конторы В.Г. Орлова по вотчинам Семеновской, Порецкой, Борисоглебской и др. 2/1 1826 - 31/12 1829 г. 136 л.

1826 год
Л. 2. Борисоглебскому бурмистру Елкину о получении 2-х донесений в коих желают Г. Графу здоровья. Ему же о портрете Г. Графа который он просит прислать.
Л. 16. Борисоглебскому бурмистру Елкину о получении Манифеста о повиновении крестьян и о спасении от пожара домов при Борисоглебском монастыре.
Л. 20. Порецкому бурмистру Самойлову об увольнении ево от рассмотрения дела в Борисоглебской вотчине о разделе капитала по опеке над имением Дмитрия Улыбина.
Л. 23. Борисоглебскому бурмистру Елкину с помошниками и порецкому бурмистру Самойлову 4 ноября об увольнении Борисоглебской вдовы Ольги Семеновой Сапожниковой вечно на волю с семейством.
Л. 26 об. 18 ноября Надпись Конторы на прошении Борисоглебских крестьян о непорядках тамошнего бурмистра Елкина.
1827 год
Л. 31 об. 4 февраля Порецкому бурмистру Самойлову и Борисоглебскому Елкину о выпуске вечно на волю с семейством порецкого Бочагова.
Л. 32. 4 февраля им же - крестьянина Борисоглебских слобод Николая Суслова с семейством вечно на волю.
Л. 33 об. 18 февраля в Поречье правящему должность бурмистра и Борисоглебскому бурмистру Елкину о рассмотрении прошения крестьянина Мельникова об отсрочке за содержание мельницы 2497 рублей 50 копеек 1000 рублей до 1 мая и 1497 рублей 50 копеек до 1 июня сего года. - Елкину об отдаче порочного крестьянина Петра Иванова Варашева за шалости и воровство в рабочий дом на 8 месяцев а потом в рекруты.
Л. 37 об. Борисоглебскому бурмистру Елкину от 16 апреля об увольнении Борисоглебского крестьянина Ивана Лапина с женою и малолетним сыном вечно на волю.
Л. 40 об. Борисоглебскому бурм. Елкину об увольнении на волю покупного Борисоглебских слобод бывшей крестьянкой Сапожноковой Ольгой, а ныне купчихой человека Лариона Владимирова с женой.
Л. 41. 18 мая в Борисоглебскую слободу об опекунской сумме наследников Улыбина состоящей в 31000 рублей.
Л. 42. 8 июня в Поречье об увольнении в свободное звание села Поречья крестьянина Ивана Бочагова и Борисоглебского крестьянина Николая Семенова Суслова.
Л. 45. Порецкому бурмистру Самойлову об уведомлении Борисоглебского монастыря архимандрита Фиофила что Г. Граф письмо получить изволил.
Л. 48 об. Порецкому бурмистру Самойлову об исключении из звания лучших людей бывшего Борисоглебского бурмистра Ивана Елкина за неприличные начальнику вотчины действия по доносам крестьян.
Л. 49. Самойлову же о штрафовании бывшего Борисоглебского бурмистра Ивана Елкина 25 рублями за недельное клеветание перед Его Сиятельством порецких крестьян Марзавина и Хайлова и за прочее.
19 августа в Борисоглебские слободы. Об отдаче в рекруты Ильи и Ивана Чудиновых за имение у себя фальшивой монеты.
Л. 51 об. 8 октября в Борисоглебские слободы. Об отдаче в содержание тамошней господской мельницы тамошнему крестьянину Бесчаснову на 8 лет по 2020 рублей в год.
Л. 52. 11 октября в Борисоглебские слободы. О рассмотрении прошения ростовского купца Пономарева о взыскании с крестьянина Шошнина за забранный товар денег 101 рублей.
Л. 52 об. 20 октября. Борисоглебскому бурмистру Щепетилову о даче ему доверенности для представления рекрут в нынешний набор.
В Борисоглебские слободы. О рассмотрении прошения Уфимского купца Бочагова о выпуске племянника ево Ивана Иванова Батырева вечно на волю.
Л. 53. 29 октября Борисоглебскому бурмистру Щепетилову о посылке копии с решением об увольнении вечно на волю крестьянина Дмитрия Елкина.
Л. 55. 24 ноября Порецкому бурмистру Самойлову и Борисоглебскому Щепетилову о рассмотрении прошения Борисоглебского крестьянина Василия Яишникова об увольнении ево с семейством на волю.
Л. 57. 21 декабря в Борисоглебские слободы Щепетилову о спорном возобновлении межевых признаков по плану Борисоглебских слобод с казенными крестьянами деревень Опольневой и Петровой.
1828 год.
Л. 60. 19 января  Борисоглебскому бурмистру Щепетилову об увольнении Борисоглебского крестьянина Бориса Грабовского с семейством на волю.
Л. 61. 27 января Щепетилову о выпуске вечно на волю крестьянина Василия Яишникова с семейством с взносом за увольнение сие 6000 рублей.
28 января Щепетилову о рассмотрении прошения Борисоглебского крестьянина Бесчастнова об увольнении ево от содержания Борисоглебской мукомольной мельницей.
Л. 61 об. 1 февраля. Борисоглебскому бурмистру Щепетилову о 500 рублях, следующих в мирскую сумму за рекрутскую повинность с отпущенного на волю Дмитрия Иванова Елкина.
Л. 62 об. Бурмистрам Самойлову и Щепетилову 18 февраля. О рассмотрении прошения Борисоглебского крестьянина Григория Балашова об отпуске ево вечно на волю с семейством.
Л. 65. 15 марта Щепетилову об отдаче к суду крестьян Чудиновых и Елкина.
Л. 68 об. 28 апреля в Борисоглебские слободы Щепетилову об увольнении крестьянина Бориса Иванова Грабовского.
Л. 73. 22 июня. Щепетилову о дозволении отлучиться на Макарьевскую ярмарку.
Л. 82. 23 октября в Борисоглебские слободы об отдаче в рекруты порочных крестьян Чудинова, Лебедева и Кубышкина.
Л. 83 об. 31 октября Борисоглебскому бурмистру Щепетилову о взыскании с крестьянина Владимира Иванова Шошина 30 рублей 80 копеек на удовлетворение московского купца Михаила Ивановича Пономарева.
Л. 84. 2 ноября. Надпись Конторы на прошение Борисоглебского крестьянина Прокопия Иванова Чудинова о возвращении сына ево Ивана из воинской службы для посвящения в монашеский чин.
Л. 87. В Борисоглебские слободы Щепетилову о занятии для Борисоглебских слобод из Порецкого вотчинного правления зачетной квитанции для очистки нынешнего 93-го набора. Ему же о получении доклада его об охотнике, желающем идти в рекруты в нынешний 93 набор крестьянина Ивана Иванова Шошкина.
1829 год
Л. 93. 29 января Щепетилову о рассмотрении прошения Борисоглебского крестьянина Михаила Сапожникова об отпуске ево вечно на волю.
Л. 97 об. 13 марта. В Борисоглебские слободы Щепетилову с приложением копии с надписи Конторы последовавшей на прошение опекуна Шошина, о выборе из Порецкой вотчины 2-х дельных крестьян в помощь опекунам по имению вдовы Улыбиной с детьми.

Л. 102 об. 8 мая. В Борисоглебские слободы Щепетилову о наказании телесно крестьянина Николая Шошина за взятые якобы со вдовы Улыбиной 300 рублей за ходатайство о взыскании с должников полной суммы.
Л. 103. 11 мая. Борисоглебскому бурмистру Щепетилову о донесении Конторе получен ли приказ Конторы о даровании вечной свободы Михаилу Сапожникову.
Л. 104 об. 17 мая. В Борисоглебскую вотчину. Щепетилову о рассмотрении прошения крестьянина Федора Нестерова о даче отпускных 2-м дочерям ево.
Л. 107. 6 июня. В Борисоглебскую вотчину о продаже с публичного торга одновотчинным крестьянам описного имения у должников по опеке вдовы Улыбиной и о поручении исполния онаго опекунам Ивану Елкину с товарищами.
Л. 114. 25 июля. В Борисоглебские слободы Щепетилову о взыскании с крестьянина Сапожникова 4000 рублей ассигнациями за увольнение ево вечно на волю с семейством. Буде поступят ево крепостные люди в подданство Г. Графа, а если нет то пускай выкупит их за 5000 рублей ассигнациями.
Л. 114 об. 29 июля. Борисоглебскому бурмистру Щепетилову о позволении отлучиться на Нижегородскую ярмарку.
Л. 115. 31 июля. В Борисоглебские слободы Щепетилову об очистке крестьянину Нестерову рекрутской повинности, тогда и дана будет отпускная дочерям ево.
Л. 127 об. 29 октября. В Борисоглебские слободы Щепетилову. Решение Конторы о даче отпускной девке Степаниде Долматовой, купленной крестьянином Иваном Ивановым Шошиным.
Л. 128 об. 1 ноября В Борисоглебские слободы. Решение Конторы о взыскании с крестьянина Михайлы Улыбина 3000 рублей ассигнациями за отпуск ево вечно на волю.
Л. 132 об. 12 декабря. В Борисоглебские слободы о рассмотрении прошения вдовы Матрены Михайловой об отпуске ея вечно на волю с 2-мя дочерьми.
Л. 134 об. 24 декабря. В Борисоглебские слободы с приложением копии с отпускной, данной вдове Аксинье Сапожниковой с семейством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...