понедельник, 22 августа 2011 г.

Поречье-Рбыное: крестьянские дома. Дом Костылевых-Бровиных


Этот дом я снимал, в числе некоторых других, для иллюстраций к своему докладу ИКРЗ 2010. "Материальная культура и менталитет ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв.". Такой - рядовой поречский двухэтажный каменный дом. Без всяких изысков с наличниками... Соседский дом - участки дворами соприкасаются и огородная земля тоже, хотя мой дом на на другой улице. Тесно у нас в центре, где старые дома...
Еще весной, для возможного создания слоя "Гражданская каменная архитектура ростовского села" для информационного центра, на карте "Ростовская земля", решили с А.Г. Мельником постепенно провести фотофиксацию всех заслуживающих внимания домовладений в Поречье. Общие виды и детали. Анализ архитектуры и накопление данных по истории семей-домовладельцев, их занятий, быта... Возможной постановки на учет, т.е. выявления новых памятников.
Подобная большая и важная работа, по выявлению и постановке на учет памятников гражданской архитектуры,  с 1980-х гг. проводится А.Г. Мельником  в городе Ростове.
По предложению нашего SS (прошу прощения за краткость и использование ника) планы данной работы могут быть существенно расширены, но об этом, думаю, он расскажет сам.
А пока: на фото - дом в селе Поречье. Улица Фрунзе 1.
При упоминании данной улицы население чаще использует микротопоним XVIII-XIX вв.  - "Канава". Искусственное русло, выкопанное в XVIII в. порочными крестьянами, приговоренными Миром к принудительным общественным работам для стока в озеро Неро воды при весеннем половодье.
Дом двухэтажный, каменный, с двухэтажной бревенчатой задней частью (как здесь говорят - мостом) с коридором под лестницу и холодной комнатой, под общей вальмовой железной крышей. Окна дома на юг. На лицевой стороне пять окон второго этажа и три первого наличников, видимо, не имели.
С восточной стороны боковая стена имеет углубление, очевидно, при строительстве дома так обошли крышу стоящего рядом строения, почти вплотную примыкавшего к возводимому дому. Такие детали есть и на других домах.
Арка в обширный бревенчатый двор, примыкавший к дому, заложена, но используется как вход в дом. На первом этаже - кухня с русской печью, потолки сводчатые. На второй этаж ведет винтовая деревянная лестница. На втором этаже две комнаты. В правой части дома, в двух окнах - изразцовая лежанка. В левой части дома, в зале, вертакальный изразцовый щит той же лежанки. На потолках второго этажа в комнатах лепнина. А высота потолков к 3 м. Старая межкомнатная дверь сохранила еще ту фурнитуру...
В настоящее время домовладение принадлежит семье Сушкевич. Муж родом из Белоруссии. Жена - поречская, из семьи Костылевых. Дом, судя по воспоминаниям жены принадлежал ее предкам Костылевым, был построен ими.
Разделившихся семей рода Костылевых в Поречье к началу XX в. было более десяти. При выявлении планов застройки Поречья разного времени, обследования домовых книг, очевидно, станет известно точное имя/отчество владельцев. И если это Костылевы, то какой ветви рода данная семья принадлежала. Основные ветви рода Костылевых мной выявлены, по той причине, что из этого рода моя матушка...
Удивительная микроистория... Застройка села, постройка и история дома в лице его владельцев... Посмотрим, что из всего-сего выйдет.













3 комментария:

  1. Спасибо большое. А.Г. рассказывал мне о статье, но я так и не успел прочитать.
    Мне кажется очень важным и интересным фотографировать сейчас именно интерьеры старых домов. Они исчезают и меняются быстрее, чем фасады. Потом, фасад может фотографировать каждый, а вот снять интерьер достаточно сложно. Нужно потратить время и силы. И быть специалистом.
    Что касается программы исследования Поречья и других приозерных сел - мне кажется это предельно актуально. Попробуем..

    ОтветитьУдалить
  2. "Основные ветви рода Костылевых мной выявлены, по той причине, что из этого рода моя матушка..." Добрый день! Есть ли статья о ветвях рода Костылевых? Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...