вторник, 2 августа 2011 г.

Пуло Московское



Удивительно, но когда чего-то менее всего ожидаешь, это случается. Перебрав большое количество промытого грунта с раскопок, которые ведутся с мая 2011 года в здании, где будет располагаться Информационный центр ( Одностолпная палата, 70-80е гг. XVII в.), мною было найдено множество интереснейших предметов- это и фрагменты стеклянных браслетов, и бусины, и железные гвозди( на них мне везёт! ), килограммы костей и фрагментированная керамика… Однако проходящих туристов данными артефактами трудно удивить. Их интересует лишь один вопрос - есть ли среди находок монеты! До недавнего времени не могла таковым их порадовать, и на подобный вопрос приходилось отвечать отрицательно. Но совсем недавно, уже без малого интереса перебирая грунт с пласта № 5( глубина 40-50 см. ниже уровня строительства здания) , так как кроме костей ничего уже не попадалось, мной было найдено медная монета размером 1см. на 0,7 см.
На одной из сторон было отчётливо видно букву «М». Перелистав гору книг мы установили, что ближайшей аналогией является пуло Московское. Позднее наши предположения подтвердил сотрудник Института Археологии РАН П.Г.Гайдуков. Интересно то, что 1 серебряная деньга равнялось около 60-70 пул. Пула чеканились лишь в крупных городах. Наше пуло было отчеканено в Москве в период с конца XV- XVI вв.. На одной стороне мы можем чётко видеть некоторые буквы, скорее всего, это неполная надпись «пуло Московское». На обратной же стороне изображение, к сожалению, не чёткое. Данная находка чрезвычайно важна для датировки культурного слоя и понимания стратиграфии.

2 комментария:

  1. Результаты археологических работ в "одностолпной палате" не перестают меня удивлять и восхищать. Поздравляю с находкой. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  2. А меня восхищает сам процесс. Впервые реставрационные работы на территории кремля сопровождаются предельно правильными и подробными археологическими исследованиями. Давно пора!

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...