понедельник, 1 августа 2011 г.

«Котейка» или гость из времён Ионы III.




В ходе проведения археологических раскопок в Одностолпной палате Ростовского кремля, которая датируется 70-80 гг. XVII в., были обнаружены останки зверька из рода кошачьих. Каким он был весёлым или нет, какого цвета была его шёрстка, этого мы не знаем, но судя по размерам останков ему/ей было от пяти, до семи месяцев.







Во время извлечения «пришельца из прошлого» некоторые конечности не были обнаружены, а точнее хвост. (Это ещё не подтверждено.) Может хвост был «удалён» хозяевами за провинность или по глупости?



Можно предположить, что «котейка» был (-а) ещё тем сорванцом и часто любил (-а) пошкодничать (лазать, где непоподя, еду поворовать).


Его/её хрупкое тельце (точнее останки) было обнаружено под завалом кирпича. Первым, что «показалось» нам на глаза это были части черепа, поняв, что это не очередная рыбья кость мы (я и Алексей Каретников) начали осматривать место повнимательней. Спустя несколько мгновений на свет показались позвонки, далее рёбра, лапы …
Судя по расположению лап «котейка» зашёл (-а) в  помещение, где велись демонтажные работы (разбор печи) и по нелепой случайности был (-а) погребён (-ена) под завалом кирпича.


2 комментария:

  1. Хороший (-ая), наверное, котейка был: пушистый, ласковый. Да и сейчас не менее симпатичный ;)) Жаль только, что говорить не может. А то бы поведал нам тайны (не только кулинарные) Ростовского архиерейского дома )) А если серьёзно... Неплохой экспонат. Поздравляю с находкой. Так держать.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...