понедельник, 8 августа 2011 г.

Heavy metal


Нил-Сорская пустынь - особое место в истории и культуре России.
Особенно - современной России.
Традиция нестяжательства глубоко чужда современной РПЦ. Видимо, поэтому, она приходит куда угодно, только не в монастырь преподобного Нила Сорского. Здесь все так, как было при историческом материализме. Все та же лечебница (или просто поселение?) для душевнобольных. Запах навоза. Грязь. Шлак от кочегарки - по всему периметру стен. Страшные лица. Облезлые стены. Трогательные цветы и кружевные занавески на окнах.
Прибавились только главы над надвратной церковью. Их подняли высоко, чтобы было видно над окрестным лесом. И обили металлом.
Несуразно и страшно.

Это - то место, где сострадание и милосердие общества, государства и церкви нужны в первую очередь. И куда, видимо, оно придет не скоро...
Там страшно фотографировать и даже находиться. Просто физически опасно. Агрессия и недоброжелательность как будто разлиты в воздухе. За чужаками постоянно внимательно следят. К ним не приближаются прямо. Но, выйдя из машины и пройдя несколько десятков шагов, ощущаешь, как вокруг словно кольцо сжимается. И, - так оно и есть.

На обратном пути мы, почему-то, вспомнили благостные цветочки и клумбочки в "возрожденных" монастырях.






3 комментария:

  1. Всё это производит впечатление, сходное от просмотренного фильма, поставленного по мотивам наиглупейшего фантастического романа: планета, населённая беззащитными убогими существами, полностью находится под контролем некоего кибермеханического мозга РПЦ_INDUSTRIAL в суперметаллической оболочке. Существа и не подозревают, что есть и другая жизнь, отличная от их существования. Но вот появляется мускулистый супермен и спасает планету... Хотя вряд ли... РПЦ не такая, чтобы вот так просто уступить.
    А если серьёзно... Удручающее впечатление от прочитанного поста! И насколько мне известно, подобных случаев сейчас не мало, где фигурирует РПЦ.

    ОтветитьУдалить
  2. Не...
    Я же пишу, что РПЦ приходит туда, где благополучно. А это просто Минздрав, видимо..
    РПЦ больные люди не нужны...

    ОтветитьУдалить
  3. Из поста не совсем понятно, что лечебница осталась в ведении минздрава. Мне показалось, что лечебница - подшефная РПЦ.
    ... В таком случае, по моему мнению, именно на таких людей и должна, прежде всего, обращать внимание РПЦ.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...