вторник, 2 августа 2011 г.

Что бы ЭТО значило ?

Нашли этого "барашка" вчера. И, как водится, опять совершенно случайно ))) Одна милейшая дама-москвичка, живущая в летний период на даче в наших краях показала нам этот камушек у себя в саду. Когда подходили к нему, то издали мне показалось, что это под сосенкой уютно устроился её пёс.Оказалось, что это,вообще, камень... Более того, с разных ракурсов он напоминает разных животных.

Семь лет назад её, ныне покойный, муж - местный лесник привёз его из ближайшего леса. Никто из местных жителей камень не "опознал", но посмотреть-подивиться к ним бегала вся деревня.Особенно дети... Так что, этнографического сопровождения здесь нет никакого, а вот археологического - так просто масса!От верхнего палеолита до дъяковского городища (неподалёку!) и славян.





Честно говоря,я с такой "прелестью" сталкиваюсь, вообще, впервые ))) Совсем не уверена, что это дело рук человеческих, но кто его знает... Порода камня - кальцит, а то что образует "голову" похоже на кварцевую жилу. Высота "изваяния" 83 см., длина 126 см. Что скажете, коллеги?

4 комментария:

  1. Действительно, форма камня интересна. Но также не думаю, что здесь работала рука человека. Больше похоже на природный скол, хотя и необычный.
    А вообще в связи с этим сообщением у меня возникли следующие вопросы:
    1. Известно ли, в каком положении этот камень был найден лесником? Как сейчас? Перевернутым?
    2. Был ли камень "вросшим" в землю? Если да, то насколько глубоко. Зная ответы на эти вопросы, можно будет говорить (или предполагать)об этом камне-"барашке" как культовом (принадлежащем более ранней эпохе)или только о такой его позднейшей интерпретации.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алексей!
    Кое-что мне известно))) Например то,что стоял он в лесополосе точно в таком же положении, как и сейчас в хозяйском саду. Хозяйка знает это со слов мужа. "Изъял" он его из леса в р-не д.Васильки (на Волге)в т.н. "Фоминском урочище".Там совсем недалеко и Алтыново и Золоторучье, т.ч. объяснять дальше мне не надо...Насчет был ли вросшим - не знаю, вряд ли...Если это была лесополоса, значит камень,скорее всего, был перемещён.
    Кальцит - гораздо "мягче" гранита. Камень вполне может быть и "игрой природы". Хотя...Известны же в археологии камни-перевёртыши!

    ОтветитьУдалить
  3. Барашек - прелесть!

    ОтветитьУдалить
  4. А может и не "барашек", вовсе... Ели бы не сам факт того, что земля в тех местах буквально "забита" археологическими памятниками - прошла бы мимо и не обратила внимания!

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...