вторник, 23 августа 2011 г.

Село Поречье в конце 18 и в середине 19 в.

Это план из ПГМ. 1792 г.
Во-первых, - это красиво...
Во-вторых, надеюсь, пригодится. Здесь, в частности, видно, какие линии застройки тогда существовали. Соответственно, если привлечь более поздние планы, можно проследить эволюцию планировки. Обращаю внимание на ручьи, которые, как оказывается, повлияли на раннюю планировку Поречья.



А вот съемка Менде. Это уже середина 19 века. Чувствуете разницу?
У нас все есть. Нужно просто работать...
Любопытна, кстати, запруда на Где, которую четко видно на обоих планах. Что это было? Мельница? Сохранилось ли что-то сейчас?

4 комментария:

  1. Планы - супер!
    Список их можно дополнить планами того же периода из вотчинных архивов графа В.Г. Орлова и графа В.Н. Панина. Это планы застройки села после ежегодных пожаров, высылаемые бурмистром Поречья с Миром в Московскую Домовую контору. Знаю, где их посмотреть... Они более детальны.
    На реке Где, в пределах села, с 17 в. по крайней мере, находилась водяная мельница. Сломана после Великой Отечественной войны. Есть фото мельницы с обоих берегов 1940 гг.

    ОтветитьУдалить
  2. PS: кстати,в кратком экономическом примечании с. Поречья, к показанному здесь выше геометрическому специальному плану села, Генерального межевания упомянуты 5 каменных крестьянских домов и водяная мельница на реке Где...

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь можно сделать о Поречье и поречских домах интерактивную карту Менде...

    ОтветитьУдалить
  4. Титова почитайте: "Рeка Гда, также как и нынe, на верхнем концe села, была запружена мельницею, только не обыкновенною, а государевою. При въeздe в село с южной стороны, откуда начинается нынeшняя улица Кузнецовка, стояло пять кузниц, которыя доселe ни на шаг не отступают от этого мeста. Между оброчными статьями упоминаются и огороды; но промышленность этого рода была еще во младенчествe, ограничиваясь необходимыми для сельскаго быта овощами."

    В годах 80х там еще омут оставался, выше по течению от кабацкого мостика.

    http://semibratovo.ru/lib/rostov/r073.html

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...