понедельник, 1 августа 2011 г.

Как выглядит мужская крАсота ?!

Оказывается, примерно вот так:



Сегодня совершенно случайно заметила "предсвадебную" елочку-крАсоту (ударение именно на первый слог) на углу одного из домов в Большом Селе. Поскольку видеть такое мне довелось всего пару раз в жизни, решили остановиться и запечатлеть уходящую "старину".



Правда выяснилось, что в фотоаппарате, как на зло, села батарея и снимать пришлось, к сожалению, на мобильный телефон... Зато к нам подошла счастливая и цветущая хозяйка дома, и я, от всей души, стала поздравлять её со "сговорёнкой". А как же иначе ? Ведь ёлочку-красоту вешали на угол дома просватанной девушки. "А у нас жених! Это мужская крАсота!" - говорит она.।Оказывается в Большом Селе на дом жениха и сейчас вешают елку, а на дом невесты украшенную берёзку.।Честно говоря, я о таком варианте этой традиции раньше, вообще, не слышала... По сути, это противоречит самому смыслу некой жертвы, "смерти" девушки в её девичьем статусе и рождению уже в женском. Да и свадьбы раньше большей частью всё осенью и зимой играли, когда голые берёзовые ветки украшать, собственно, уже незачем. Получается, что "вечнозелёный" колючий вариант "мужской" крАсоты долговечнее, чем "женский"? Однако,...и тут ведь обошли!

4 комментария:

  1. В некоторых частях Ростовского района обычай ставить крАсоту-ёлочку на дом жениха, а крАсоту-берёзку - на дом невесты, был широко распространен; хотя сейчас он не соблюдается. А то, что удалось зафиксировать подобную традицию - это, я считаю, большая удача.

    ОтветитьУдалить
  2. И не только в Большом Селе. Мне это приходилось видеть и в Борисоглебе, и в Ростове. Березка - однозначно невестино деревце.
    Сейчас уже не помню, но, может быть, в видео здесь об этом тоже есть: http://rostland.blogspot.com/2011/05/1981.html

    ОтветитьУдалить
  3. Вот как-раз в этом видео по ссылке речь идёт именно о ёлочке. Кстати, очень здорово, что эта запись есть в этом блоге))) Смотрела с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  4. С некоторым удивлением прочитал вышеизложенное. Потому, что видеосъёмкой свадеб занимаюсь с 1997 года. ВСЕГДА невестин дом украшают берёзкой. Помните в народной песне поётся - белую берёзу заломаю. На доме жениха ВСЕГДА украшается ёлка или сосна. В некоторых местах есть такой обычай. Когда жених отправляется выкупать невесту, то ёлочку с дома снимает и бросает под колёса.
    Эта тема описана мною в одном из сборников "Ростовская земля "

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...