суббота, 6 августа 2011 г.

Уничтоженное почитаемое место в Ростовском районе

В окрестностях д. Нагая Слобода и Тарасово Ростовского района находился почитаемый источник «Детский колодесь» (он же «Черменский колодесь», «Чермень»). По преданию, в древности здесь был утоплен крест из церкви с. Рославлева. До середины XX в. это место активно посещалось местными жителями: здесь брали воду и использовали её в лечебных целях. Так, женщины здесь брали воду для лечения маленьких детей, вешали на рядом стоявший колышек чепчики, распашонки. Со временем это место перестали посещать, многие забыли дорогу к нему. Источник заплыл и потерялся в болоте. В 2004 г. я посетил «Детский колодесь», с трудом уговорив местных жительниц мне его показать. Одна из женщин, ставшая моей проводницей, решила захватить с «Колодезя» воды (как видим из фото, богатой железом) для того, чтобы прикладывать её к больным ногам своей матери.


В 2009 г. неизвестные лица осушили болото, спустив (!) его в протекавшую ниже реку Сару; затем на месте источника выкопали котлован. Они обнаружили древний колодезный сруб с бьющим родником и монеты-приношения XVIII-XIX вв. Верхние венцы колодца были сняты и выброшены; монеты, понятное дело, исчезли. Вот что я увидел:



Когда мои полевые исследования проходили в этом регионе, я старался каждый раз посетить это место и зафиксировать его состояние. Вот его вид в 2010 г.:



Недавно я снова побывал здесь и моим глазам предстала обвалившаяся яма, заполненная грязью ржавого цвета:


Итак, можно констатировать, что в течение последних двух лет была уничтожена деревенская святыня, являвшаяся не только этнографическим, но и археологическим памятником. Лично меня больше поразили не деятельность «черных копателей» (точнее её результаты), а наплевательское отношение местных жителей к уничтожению местной святыни (их и их предков), процесс которого они ежедневно наблюдали.

7 комментариев:

  1. Алексей, просто отлично!Много слышала и читала об этом месте,но не думала, что его ещё хоть как-то можно зафиксировать... Хронология событий по фотографиям - очень печальна!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой ты молодец!
    Вот, что значит просто профессиональная работа...

    ОтветитьУдалить
  3. Нельзя не заметить параллель с предвоенными событиями - на стенах сельских Храмов, закрытых и разграбленных в Ростовском и Борисоглебском районе перед войной есть автографы тех, кто это делал, они датированы - например надписи в СПАС-РАМЕНЬЕ датированы 1939 годом. Вот чем занимались те, кого Гитлер уничтожил в количестве 20 миллионов. Как тут не подумать, что если бы ничего этого не было, то может быть и Гитлера никакого бы не было ? И вот новое доказательство (ваши фото) - разве это сделали не потомки тех, кто перед войной глумился над сельскими Святынями в том же СПАС-РАМЕНЬЕ ? Разве этих "людей" будет носить земля ? Эти фото надо не только опубликовать в районных и областных газетах, но и показать по телевидению. А также надо сделать вот что - РПЦ должна соборно проклять этих нелюдей, а не молится о их вразумлении, т.к. молится о них - это всё равно, что молится о бледных спирохетах (о сифилисе).

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста, не нужно здесь таких людоедских комментов. Попрошу больше в этот блог не ходить!

    ОтветитьУдалить
  5. SS, а почему интересно Вы не хотите высказать своё личное мнение о тех, кто занимается таким "копанием" ? И какой по Вашему мнению участи заслуживают эти "люди" ? Задумайтесь - могло ли такое произойти на Кавказе - например в ЧЕЧНЕ ? Думаю, что Вы согласитесь с тем, что такое на Кавказе ну никак не возможно. А почему ? А потому что наказание там за такие деяния будет очень суровое и неспроста - там человек совершивший такой поступок, опозорит им весь свой род. Такое возможно только у нас в России. Стоит ли об этом молчать ? Думаю, что не стоит, потому что именно при замалчивании всё это как раз и будет процветать и умножаться. Что же делать ? Прежде всего нужно поставить правильный диагноз состояния, в котором находятся эти "люди". Это нужно для того, что бы перестать относится к ним с каким либо снисхождением. Сделать это очень непросто. Можно только предполагать, что происходит с этими "людьми". Это их состояние очень удачно можно охарактеризовать как "духовный сифилис - стадия заключительная". Согласитесь, очень маловероятно то, что эти "люди" НЕ раскапывают захоронения (могилы людей) на отдалённых и заброшенных кладбищах. Согласитесь, что это болезнь и болезнь заразная и ни 1 нормальный человек на такое никогда не пойдёт. Согласитесь, что этих "людей" надо ловить там днём с огнём (точно так же как и тех, кто обворовывает там сельские Храмы) - потому что они никогда не успокоятся и их аппетиты будут только расти. Согласитесь, что если бы до ВОВ не было бы разрушения Храмов (и массового убийства священнослужителей), то никакой бы Гитлер никогда бы на Россию не пошел бы и соответственно 20 миллионов не погибли бы. Вот она - страшная цена расплаты всего народа за позволение кому бы то ни было разрушать древние Святыни. Смотрите, что происходит сейчас (как раз на фото этого блога) - точно также (и совершенно безнаказанно !!!) орудует тот же самый тип "людей", который до ВОВ разрушал Храмы. Какой логический вывод отсюда следует ? А следует отсюда то, что как бы не пришлось опять народу расплачиваться за своё равнодушие и молчание. Просто так в этом мире ничего не бывает. И совершенно непонятно, почему Вы назвали мой 1-й коммент людоедским - я ведь не призывал в нём поймать этих "людей" и съесть их. А теперь смотрите какую Вы сами же и дали здесь гениальную идею - если даже только распустить в газетах, в интернете и по телевидению слух о том, что в Ростовском районе объявился людоед, который выискивает в глухих местах чёрных копателей и съедает их (и приложить сфальсифицированные фото найденных следов его деятельности), то ведь эти чёрные копатели больше ни за что в жизни не сунутся копать в Ростовский район !!! Что они будут делать ? Правильно - они будут терпеливо ждать когда этого людоеда наконец то поймают.

    ОтветитьУдалить
  6. Информация от KPSS - вот профиль в Контакте одного из копателей, промышляющего в Ростовском районе> http://vk.com/id43931374 сам этот копатель живёт в городе ЧЕХОВ Московской области.

    ОтветитьУдалить
  7. Валерий Абрамов17 марта 2012 г., 12:20

    Да, сложный вопрос Вы затронули. Я, например, знаком с прекрасным человеком, поэтом и писателем ,который в молодости по глупости разрушал храмы. Прекрасно знал другого человека, который сидел на мощах Леонтия и в последствии скоропостижно скончался. Каждому по делам! И эти получат своё...

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...