пятница, 19 августа 2011 г.

Еще одна красивая легенда...



Наверное все знают о красивой любви графа Н.П. Шереметева и Прасковьи Ковалевой/Жемчуговой...

В экспедиционном выезде 4.08.2007. в деревне Борисовское Ростовского района мной выявлен аналог этой истории, но имевшей не столь счастливое завершение.

Деревня Борисовская - расположена практически на северо-восточном берегу озера Неро, в 1 км от с. Сельцо и 2 км от с. Сулость. До 1861 г. - селение государственных крестьян.

Информант Куликов Николай Николаевич, 1926 г.р., [уроженец д. Борисовское], в д. Борисовское рассказал легенду:

В 1800-е гг. молодой князь Голицын [я так полагаю, что Сергей Михайлович], выехав из Сулости к озеру Неро поохотиться на уток, (весна однако!) встретил на берегу красивую девушку, крестьянку из деревни Борисовская. Князь был поражен ее красотой, девушка устоять не смогла... Завязался роман. Ну а осенью князь уехал в Москву... Роман закончился.

Но князь не забыл о девушке: одарил деньгами, выдал замуж за хорошего человека и построил ей в деревне Борисовской дом (на фото). Этот деревянный дом-пятистенок - единственный в деревне, стоящий на каменном полуэтаже, подклете. И с тех пор фамилия у семьи девушки, владевшей домом до 1930 гг., стала Голицыны.

1 комментарий:

  1. Уважаемые коллеги, исправляя сообщение, я нечаянно удалил и ваши комментарии. Не разобрался до конца с управлением здешним блогом. Прошу прощения.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...