четверг, 11 августа 2011 г.

со знаком Рюриковичей



Сегодня в конце дня я решил посмотреть помытый массовый материал из раскопок в помещении будущего Информационного центра. И вот она находка!
Вроде ничего особенного — кусок донца горшка. Но на внешней его стороне — клеймо!
Подобные клейма (известные под названием «геральдические» или «знаки Рюриковичей») встречаются при раскопках городов Древней Руси в отложениях 11-13 вв. В работе 2007 г. Е.К. Кадиевой (Кадиева Е.К. Клейма на круговой посуде Центра Северо-Восточной Руси: хронология и распространение // Археология Подмосковья. Вып. 3. М., 2007. С. 173-196) она учла 773 клейма. Из них 116 (15%) были геральдическими.


Обнаруженное клеймо сохранилось не полностью (небольшая часть сколота, один из участков покрылся железистым налётом), но его общие очертания понятны। Найдено оно, к сожалению, в переотложенном слое на уровне строительства помещения (70-80-е гг। 17 в।) вместе с фрагментами керамики 11-14 вв., стеклянным браслетом и фрагментом яйца-писанки.
Ценность предмета заключается в том, что это первое клеймо такого рода в г. Ростове и в Северо-Восточной Руси в целом.

варианты изображения в игре свето-тени:



прорисовка:

2 комментария:

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...