Сейчас камень выглядит так. Кстати, местные жители считают, что вставать на него никак нельзя...
Сама часовенка стоит в низине за деревней. В болоте за ней есть ещё один валун, который растёт, называют его "Никола Угодник". Я искать не стала...торопилась )))
Я давно собиралась добраться до часовни на "Варваринском источнике" в д. Деревеньки, на самом юге Углического р-на. Что-то никак не выстраивалась в голове единая картина местной сакральности пространства... Вроде и источник с часовней есть и погост рядом и даже культовый камень со знаками имеется, но вот ... не складывается!
Короче, приехали... Часовенка - просто таки хрестоматийный образец, правда, основательно подновленная лет 15-20 назад. Настолько, что новые доски настила при входе почти полностью перекрыли камень с отпечатками двух следочков. Чьи-то заботливые руки выделили закрасили эти следочки бронзовой краской. Это якобы "девушка Варвара" молилась на этом камне и при этом с неё крестик упал (!) в воду ручья и поплыл по течению. Именно этот сюжет, собственно, и не давал мне покоя. Не характерен он для Св. Варвары... Ну и кроме того, есть фото этого же камня двадцатилетней давности, где на боковой стороне имеется четкий солярный знак. Его сейчас из-за досок увидеть невозможно, но он есть! Всё оглядели, засняли, замерили... Иду в деревню искать разговорчивых бабушек. Год от года это делать всё сложнее, и не только потому, что умирают старики... Люди стали больше бояться чужих! На моё счастье нахожу сразу несколько ценных информаторов. Завожу традиционный разговор в духе "вот в старину гуляли деды"... и ничего не понимаю. Не было, утрерждают, никогда здесь крестного хода на январскую "на Варвару". Не было! Не гуляли... А когда же престольный часовенный праздник? Да у нас "9-ая Пятница", радостно утверждают! Вот недавно гуляли и молебен с попами был. А в старину-то что было - по три дня праздновали!
А как же Варвара? Ведь и родник, и камень, и часовню деревенские жители называют именно так -"Варварой"... Скорее всего, это довольно поздняя христианская интерпретация языческого объекта (источник+камень). Не случайно же в местном храме в Старове, построенном в нач. 19 в., особо ценится именно её икона.
Всё ясно... Правда, даже все апокрифические "12 Пятниц" в здешних краях считаются исключительно от Пасхи и абсолютно не совпадают ни со "Сном Богородицы" ни с "Поучением Климента". Какая-то своя локальная традиция...
Надо же. А я Деревеньки эти несколько раз проезжал за последнее время. А про источник-то и не подумал. Хотя бы посмотреть..
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана!
Вот так, почти случайно, вычислили изначальную "хранительницу" родника ))) Источники с женским сакральным посвящением считаются более древними. Интересно ещё и то, что именно в Ярославской области в 19 в. было записано предание, что Пятница в "золотых" одеждах ходила. Её "следочки" на камне были окрашены именно золотой краской...
ОтветитьУдалитьЕсть ещё один Варваринский источник на юге области! Он, что тоже "пятницкий" ?!
ОтветитьУдалитьИсточник у с. Купань я знаю - он, действительно, посвящен Св. Варваре. И местные легенды, и крёстный ход, и прочие элементы культа этому не противоречат ))) В здешних преданиях Варвара отказалась от любви мужской ради любви к Христу, за что и погибла... Но! Я бы не стала утверждать, что предания о Варваре имеют большое (!) распространение на юге Ярославской области - такая точка зрения существует и уже давно. Почти всегда за Варварой "стоит" Пятница, а точнее даже та, которую мы знаем под именем "Мокошь"...
ОтветитьУдалить