четверг, 14 июля 2011 г.

Хороший пример использования старого усадебного парка



Усадьба Н. Кроме парка ничего не осталось. Уроженец тех же мест купил парк и построил на его краю придорожное кафе. Семейный бизнес.
Здание кафе - деревянное. По своим габаритам и общему облику вполне сравнимо с небогатыми ростовскими усадьбами. Во всяком случае, я могу назвать несколько вполне похожих и дошедших до нас домов. Здание предельно гармонично вписалось в окружающий пейзаж.
Парк небольшой. Выходит к небольшой речке - ландшафтной доминанте этих мест. Из насаждений заметны рядовые посадки липы, акация. Времени на подробное обследование не было. К тому же, я считаю, что этот объект вполне заслуживает того, чтобы привезти сюда настоящего знатока - Диму.
Судя по всему, "кафейный" бизнес владельца парка появился недавно, но уже вполне успешен. Поток посетителей создает расположенная дальше по дороге крупная воинская часть. Парк, несомненно, является важным ресурсом для развития бизнеса. Он очень удачно дополняет кафе, как место прогулок и уединенного отдыха. Этому способствует и наличие речки - естественного места притяжения для гуляющих. Я думаю, что новый хозяин старого парка быстро это поймет. Судя по тому, что мы уже видим, в его вкусе не приходится сомневаться. Развитие тропиночной сети и парковой архитектуры - дело времени. Ну - и хорошего совета, конечно.
Редкий случай, кстати. Я понимаю, когда гармоничные ландшафтные решения возникают в соответствующем контексте. Например - в Николо-Ленивце, где, кажется, уже просто невозможно построить что-то уродливое. Контекст не позволит. А вот человек создал нечто гармоничное в совершенно ином окружении. Причем, общее архитектурно-ландшафтное решение, как я уже писал, вполне гармонирует с бизнесом, который он развивает на этом ресурсе. И все это вполне гармонирует с масштабом семьи.
Такая вот новая жизнь старой усадьбы.







2 комментария:

  1. Красивый ресторанчик ))) В контексте природы смотрится, наверно, очень красиво. Только как то совсем не "по-русски" он сделан...

    ОтветитьУдалить
  2. А что значит "по-русски"? И зачем "по-русски"? Унылые имитации под 17 век мы уже прошли в конце 19 века. Похоже на пародию.
    По моему скромному мнению - лучше что-то нейтральное, без претензии на особую "русскость", но адекватное по объемам и общему решению. Не надо копировать "русское"... Пусть будет "новое", но гармоничное. И без особых претензий...
    ИМХО...

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...