воскресенье, 17 июля 2011 г.

К вопросу об энтомологической экспедиции…

Точнее… об её отсутствии. Перечитывая документы, касающиеся экспедиционной деятельности Ростовского музея в 1920-е годы, по-хорошему завидуешь тому, как она была организована: многодневные выезды, участие не только историков, но и геологов, зоологов, ботаников, энтомологов. Вот и сейчас, когда я участвую в работе экспедиции Ростовского музея, нередко тянется рука, чтобы зафиксировать отдельных представителей ростовской фауны. Кроме того, я замечаю, что у нас появляются такие животные, которых раньше не встречал. Это можно объяснить и изменением экологических условий и климата: предприятия работают не на полную мощность и не так сильно загрязняют атмосферу, как это было раньше; температура существенно повысилась, высокой стала влажность. Тропики – не тропики, но всё-таки… Помещаю фотографии некоторых представителей ростовской фауны (одни более распространены, другие – менее).










2 комментария:

  1. Этомо... ло...
    Я даже не выговорю...
    На мой взгляд, мораль в том, что нынешний музей по многим пунктам не дотягивает до уровня Ростовского музея древностей времени его рассвета.
    РМД прошел, пережил естественную эволюцию и стал универсальным, комплексным музеем, изучающим регион. И его естественный регион - Ростовская земля.
    А вот наш музей таким не является. Надеюсь - пока.

    А какие в архиве отложились материалы этих их экспедиций 20-х гг. Эх...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и фотографии - отличные. Спасибо!
    Жалко, что в музее нет специалиста, который бы специально изучал всю эту флору и фауну.

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...