суббота, 23 июля 2011 г.

Новая волна внутренней колонизации?

С 2003 года я провожу обследование территории бывшего Фатьяновского сельского округа Ростовского района (в настоящее время – Петровское сельское поселение). В то время этот регион считался одним из самых глухих уголков Ростовского района, что, очевидно, нравилось столичным жителям: нет-нет, да и увидишь в деревнях и селах дачи гостей из Москвы и Подмосковья. Однако местных, коренных жителей всегда здесь было много.
Но вот примерно с 2006 г. старожилы стали покидать свои родные места: кто переехал к своим детям в города (Москву, Ярославль, Переславль), а кто просто умер. Остались те, кому некуда было ехать или незачем («выпить-то и тут можно»). С 2010 г. территории сельскохозяйственных угодий ЗАО «Лазаревское» стали продаваться частным лицам (сведения из компетентного источника).
В прошлом году стал я замечать то тут, то там на проданных участках установленные самодельные и туристические палатки, вагончики, выкопанные пруды. Да и в деревнях пустые пространства стали заполняться временными домиками.
Сейчас те же самые участки облагораживаются новыми хозяевами, здесь живут. В окрестностях деревни Н. на одном из участков ещё в прошлом году стояла бытовка. Недавно проезжая мимо этого места, замечаю, что территория около бытовки расширена, тут же – огород, и хозяин на нём трудится. Подошёл, разговорились. Мой собеседник из Москвы решил обрабатывать землю, и, что главное, на ней постоянно жить. На огороде растут кукуруза, овощи, плодовые деревья. Урожай по-разному: груши, яблони - растут, овощи – не очень. «Глина», - объясняет мой собеседник.
Подобное освоение земель я только приветствую. Может, пора отдать должное деревне, забранное у неё в годы «великих переломов»?











Временные домики в деревне Н.:


А этот участок так и остался неосвоенным. Надеюсь, пока...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...