среда, 20 июля 2011 г.

Берёзовая роща в посёлке Петровское (заметки пессимиста)

Берёзовая роща в посёлке Петровское – одна из «жемчужинок» Золотого кольца. Это красивое, хорошее место отдыха для жителей посёлка и, не побоюсь этого слова, его брендовый объект. Существует мифология данного места, связывающая его то с освободительным движением начала XVII в., то с деятельностью Екатерины II; здесь проходят «дни посёлка».
Однако, по-видимому, с брендингом здесь плоховато. Как только входишь в рощу, тебя встречают четыре живописных мусорных бачка с не менее живописными кучами мусора около них. Чем дальше углубляешься, тем больше мусора. Создаётся впечатление, что знаменитая Берёзовая роща – место всеобщей свалки. Жители посёлка, восхищаясь своей Рощей, не могут взять в толк: почему это туристические автобусы проезжают мимо неё. А, в самом деле… Почему? А?

Указатель "Золотое кольцо Березовая роща Birch grove" хорошо виден со стороны федеральной трассы:





Памятный крест:

Мемориальная доска, надпись на которой объясняет установление памятного креста:



Те самые мусорные бачки:


Кучи мусора повсюду:



Однако, несмотря на вышеуказанные мерзопакости, Березовая роща - красивое место:




6 комментариев:

  1. Реплика мизантропа
    А я никак не могу взять в толк: почему петровцы все время голосят об этой роще? Не видела и не вижу в ней ничего ни красивого, ни уникального. Оговорюсь: вижу ее лишь с трассы - и о красотах сужу именно с этой туристической точки зрения.
    Банальная рощица из переросших березок, даже на взгляд издалека - не совсем здоровых. С трассы же видно: вытоптана рощица изрядно, значит, либо люди, либо стада там активно гуляют. Вспоминаю при этом дедову деревню - примерно в такой березовой рощице моя дядя коров пас. Искусный был матерщинник!..
    Нормальному московскому туристу при таких исходных туда идти незачем. У него позади Переславль, впереди Ростов, с объектами для "посмотреть" куда более значительными. Для местных, конечно, при всем при том место это обладает определенной магической привлекательностью - хотя и ее, видимо, маловато, если потребовалось кресты возводить, ища обоснования в историческом прошлом.
    Либо это природный объект с особым статусом - и никаких чтоб тут дней поселка и народных гуляний с последствиями. Либо - место для народных гуляний со всеми прилагающимися и вытекающими последствиями.
    А живописные мусорные баки на первом плане - такова ростовская традиция их размещения. Достаточно вспомнить мусорные баки в центре города, их расположение обозначено специальными рекламными щитами - "Русское золото" и "Туркомплекс "Лион". Никакой турист их не минует.
    ))) Снимки хороши. Березовая роща из елок - это круто!
    Меж тем сам поселок (или какой его статус - бог весть! поселок? село?) Петровское (таково официальное название, весьма нелепое! поскольку историческое - заштатный город Петровск) имеет основания развиваться как памятник истории и культуры. Старинный торговый центр, с еще не загубленными старыми домами, с намеком на историческую планировку, живописное в некоторых своих частях)))

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, название "Берёзовая роща" (в данном случае я использовал её официальное название)не отражает своего содержания: здесь растут и лиственные деревья (не только берёзы), и хвойные. Но это, думается, проблема для тех, кто хочет "продвигать" Рощу, а таковых, видимо, нет. Что касается стад, то ещё в прошлом году там свободно разгуливали коровки.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, смешно, когда в Березовой Роще растут ели; и грустно, глядя на раскиданный мусор. И, всё-таки, я считаю, крест на Роще ставить ни в коем случае нельзя. Близкое расположение от дороги и автовокзала, сформированная мифология места - всё это может послужить настоящему превращению Рощи в туристический объект, бренд, символ посёлка. Насколько мне известно, такового у Петровского нет. Конечно, для этого нужно немало потрудиться в деле расчистки и облагораживания места. И тогда Березовая Роща сможет реально претендовать на "торговую марку" селения, которую не будет стыдно рекламировать и публиковать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июля 2011 г., 23:31

    А еще я слышал от экскурсоводов ярославского турбюро, что одна сторона рощи называется рощей любви, а другая - рощей разводов. Мол, когда к свадьбе дело - идут в одну сторону рощи, а перед разводом - обязательно в другую.
    К сожалению, не помню, где какая строна. Ну, можно табличку поставить, чтоб не трудящие перепутали. Или вообще какую другую фигню сочинить, с учтом реалий современности...

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно, Роща Любви и Роща Разлуки (именно так!) - это части-топосы Берёзовой Рощи. До середины XX в. традиция их посещения счастливыми влюблёнными и теми, кто хочет расстаться, ещё существовала. Сейчас она уже не соблюдается.
    Тот факт, что эти сведения озвучивают экскурсоводы, говорит о том, что Берёзовая Роща - всё-таки один из пунктов туристических маршрутов.

    ОтветитьУдалить
  6. Валерий Абрамов18 марта 2012 г., 11:28

    А мне рассказывали другое о горке любви и роще разлуки.
    К горке любви из рощи шла тропа в сторону железной дороги (мимо бывшего стрельбища ). Там действительно хорошо уединиться, посмотреть на проходящие паровозы, помечтать, пообниматься наконец ! А роща разлуки в низинке, возле жел. дор. переезда.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...