вторник, 12 июля 2011 г.

Каменный век в селе Богослов



Во время разведок 2008 г. в окрестностях с. Богослов мне посчастливилось найти очень интересный скребок на пашне в 150 м от церкви. Скребок сделан из качественногостарицкого кремня, явно привозного для бассейна Неро.
Но вещь единичная мало что даёт. Случайная находка всё-таки. Тем более на месте средневекового селища. Ну притащили её со стоянки...
Но, работая у колокольни ц. Иоанна Богослова на глубине 65-85 см от современной поверхности в шурфе появился странный серый слой. Вроде как под материком. Вроде уже и не должно быть ничего. Может это что-то природное?
Чтобы разобраться в этом пришлось сменить лопату на нож. И вот удача!
Кремневый отщеп из такого же кремня, что и в 2008 г. Ничего особенного, отщеп как отщеп. Но в слое, в контексте! Дальнейшее «копание», точнее скобление слоя мало к чему привело. Было обнаружено ещё два фрагмента маловыразительной лепной керамики, угольки, печной камешек. Тем не менее факт остаётся фактом — в селе Богослов находится стоянка каменного века. На месте церкви, вероятно её периферия. Остаётся теперь найти её центр.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...