среда, 5 февраля 2014 г.

Медиакратия по-ростовски: зачем правителям газеты?


В Ростове выходит несколько газет, как мы знаем. Подвыборные многотиражки не рассматриваем, как и рекламные. Полистаем те, что существуют в качестве не агитлистовок, а газет.
Первая - та, что изначально называлась Известиями всяких депутатов, потом Трудовыми днями, потом всехним Путем (Сталина, Ленина, к коммунизму), потом освоила именование, которое изначально имела другая газета - которую в Ростове завел на очень короткое время Комитет общественной безопасности, существовавший меж революциями.
Так что праздновать юбилеи "Ростовский вестник" может, ориентируясь и на 1917 год, но тут я точную дату еще не выяснила.
Впрочем, была еще "Ростовская газета" 1912 года, но ее мне увидеть не пришлось...
Бог с ней, с седой древностью, вернемся к сегодняшним газетам.
Итак - первая по старшинству - "Ростовский вестник", учредитель - администрация Ростовского муниципального района (спасибо Руденко и Карцеву, лишившим журналистов прав на эту газету), гл. редактор Н.С. Макарова, редколлегия: Е.С. Фролова, Е.В. Козлова и С.А. Мартьянова.
Вторая - "Провинция", что изначально заведена была Сергеем Малаем и Владимиром Подшиваловым, но быстро стала только подшиваловской, потом переходила из рук в руки - и сейчас имеет учредителем М.В. Андреева, издателем - ООО "Полисервис", живуший на Республиканской ул. Ярославля. Гл. редактор - М.Н. Петрова. Сейчас это - "Газета, которой верят" - слоган на первой полосе весьма не оригинален))
И вот сравниваю я почти свежие выпуски этих двух газет.
Первая, Рост. вестник, вышла 30.01.2014, на первой полосе имеет НОВОСТЬ!!! от пресс-службы администрации РМР о встрече В.М. Гончарова с президентом Ярославской торгово-промышленной палаты В.Л. Лавровым, и подписании соглашения "о взаимодействии и сотрудничестве, связанном с урегулированием споров по муниципальным контрактам с помощью третейского суда".
Когда встреча случилась - неведомо. На сайте администрации новость помечена 29.01.2014. Сомнительно, чтобы событие случилось именно 29 января - "Ростовский вестник" 29 же января, в 15 часов. Фотография - явно не в ростовском интерьере, как кажется. Текст пресс-служба администрации враз не напишет...
Впрочем, почто мне тут высчитывать, когда событие случилось! Главное - и пресс-служба, и газета сочли необходимым дату скрыть.
Мне особо по душе пришлась вот эта цитата (взята с сайта РМР):
"В свою очередь, глава РМР В.М.Гончаров считает, что разрешение споров в третейском суде может помочь районной власти более оперативно решать проблемы с недобросовестными подрядчиками и потребует меньше издержек, чем разбирательство в обычном или арбитражном судах. «Подобное сотрудничество с ЯрТПП, безусловно, создаст благоприятные условия для реализации альтернативных способов разрешения экономических споров, включая третейское разбирательство, и мы сможем более результативно разрешать те споры, которые связаны с невыполнением обязательств, взятых на себя подрядчиками"
))) Может! Помочь! А может - и не помочь?
Спустя почти неделю, то есть сегодня, 5 февраля, покупаю я в киоске газету "Провинция" от 05.02.2014 - и божемой! На первой полосе все та же фота, все тот же Гончаров на очень активном фоне застыл в рукопожатьи с седобородым сэром в очках. Отличие от Ростовского вестника 30.01 - только в заголовке, который идентичен тому, что дан на сайте. Ростовский вестник на первой полосе не мог себе позволить такой длинный заголовок. И - у Провинции фотка сильнее кадрирована.
Смотрим тираж. Провинция - 5000, Ростовский вестник - 5470. Итого - 10 с половиной тысяч экземпляров в течение недели рассказывают ростовцам об очередном очень важном событии из жизни местных правителей. Еще бы! Ведь местные правители получили рычаг: 
" 2013 год показал, что в тот момент у нас как у районной власти было недостаточно рычагов для исполнения подрядчиками своих прямых обязанностей, теперь, надеюсь, возможностей изменить ситуацию к лучшему у нас будет намного больше»".
Так что поликлинику достроят. Когда-нибудь.
Впечатляет настойчивость, с какой районные деятели распространяют сведения о своих встречах и подписаниях. С перерывом почти в неделю две газеты исполняют одну и ту же функцию - пиар-агентства главы района. Неужто считают инфоповодом эти чиновничьи упражнения?
Когда-то эти две газеты умудрялись смотреть на события по-разному, давать разные оценки. У читателей, таким образом, была возможность читать - и сравнивать, и формировать мнение собственное. Сейчас же наблюдаем такое радостное единодушие. 
Право же, завидую борисоглебцам. Там при несказанно меньшем населении существуют две газеты - с меньшими, конечно, тиражами, но - разномысленные. Там есть газета, которая может указать власти на недостатки. И таким образом - предостеречь от тиражирования недостатков. Ростовцы такой возможности лишены.





3 комментария:

  1. как говорил профессор Преображенский в беседе с доктором Борменталем:
    -не читайте советских газет

    ОтветитьУдалить
  2. Дак для того и нужны правителям газеты, чтобы славить себя любимых. "Провинция", как я понимаю, в основном горожанами читается, а "Ростовский вестник" - селянами. Вот и охватили всё население..Правда, действительно, кому это так важно знать про третейские суды? Достаточно было короткой строкой обойтись. Но тогда, наверное, ни в одной газете фото главы не мелькнуло бы. А что касается стадионов (строительство которого должны были завершить к юбилею города), поликлиник и тому подобных объектов, то уж если арбитражные суды не помогают, то третейские уж и подавно...

    ОтветитьУдалить
  3. Когда газеты в один голос славят мудрость и деловитость правителей - они авторитета прибавляют этим правителям разве что в глазах самих правителей)) В отношении же того, кем что читается. На самом деле, определенно сказать невозможно, у какой газеты какая аудитория. Поскольку исследований никаких никогда не проводилось.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...