среда, 5 февраля 2014 г.

Медиакратия по-ростовски: зачем правителям газеты?


В Ростове выходит несколько газет, как мы знаем. Подвыборные многотиражки не рассматриваем, как и рекламные. Полистаем те, что существуют в качестве не агитлистовок, а газет.
Первая - та, что изначально называлась Известиями всяких депутатов, потом Трудовыми днями, потом всехним Путем (Сталина, Ленина, к коммунизму), потом освоила именование, которое изначально имела другая газета - которую в Ростове завел на очень короткое время Комитет общественной безопасности, существовавший меж революциями.
Так что праздновать юбилеи "Ростовский вестник" может, ориентируясь и на 1917 год, но тут я точную дату еще не выяснила.
Впрочем, была еще "Ростовская газета" 1912 года, но ее мне увидеть не пришлось...
Бог с ней, с седой древностью, вернемся к сегодняшним газетам.
Итак - первая по старшинству - "Ростовский вестник", учредитель - администрация Ростовского муниципального района (спасибо Руденко и Карцеву, лишившим журналистов прав на эту газету), гл. редактор Н.С. Макарова, редколлегия: Е.С. Фролова, Е.В. Козлова и С.А. Мартьянова.
Вторая - "Провинция", что изначально заведена была Сергеем Малаем и Владимиром Подшиваловым, но быстро стала только подшиваловской, потом переходила из рук в руки - и сейчас имеет учредителем М.В. Андреева, издателем - ООО "Полисервис", живуший на Республиканской ул. Ярославля. Гл. редактор - М.Н. Петрова. Сейчас это - "Газета, которой верят" - слоган на первой полосе весьма не оригинален))
И вот сравниваю я почти свежие выпуски этих двух газет.
Первая, Рост. вестник, вышла 30.01.2014, на первой полосе имеет НОВОСТЬ!!! от пресс-службы администрации РМР о встрече В.М. Гончарова с президентом Ярославской торгово-промышленной палаты В.Л. Лавровым, и подписании соглашения "о взаимодействии и сотрудничестве, связанном с урегулированием споров по муниципальным контрактам с помощью третейского суда".
Когда встреча случилась - неведомо. На сайте администрации новость помечена 29.01.2014. Сомнительно, чтобы событие случилось именно 29 января - "Ростовский вестник" 29 же января, в 15 часов. Фотография - явно не в ростовском интерьере, как кажется. Текст пресс-служба администрации враз не напишет...
Впрочем, почто мне тут высчитывать, когда событие случилось! Главное - и пресс-служба, и газета сочли необходимым дату скрыть.
Мне особо по душе пришлась вот эта цитата (взята с сайта РМР):
"В свою очередь, глава РМР В.М.Гончаров считает, что разрешение споров в третейском суде может помочь районной власти более оперативно решать проблемы с недобросовестными подрядчиками и потребует меньше издержек, чем разбирательство в обычном или арбитражном судах. «Подобное сотрудничество с ЯрТПП, безусловно, создаст благоприятные условия для реализации альтернативных способов разрешения экономических споров, включая третейское разбирательство, и мы сможем более результативно разрешать те споры, которые связаны с невыполнением обязательств, взятых на себя подрядчиками"
))) Может! Помочь! А может - и не помочь?
Спустя почти неделю, то есть сегодня, 5 февраля, покупаю я в киоске газету "Провинция" от 05.02.2014 - и божемой! На первой полосе все та же фота, все тот же Гончаров на очень активном фоне застыл в рукопожатьи с седобородым сэром в очках. Отличие от Ростовского вестника 30.01 - только в заголовке, который идентичен тому, что дан на сайте. Ростовский вестник на первой полосе не мог себе позволить такой длинный заголовок. И - у Провинции фотка сильнее кадрирована.
Смотрим тираж. Провинция - 5000, Ростовский вестник - 5470. Итого - 10 с половиной тысяч экземпляров в течение недели рассказывают ростовцам об очередном очень важном событии из жизни местных правителей. Еще бы! Ведь местные правители получили рычаг: 
" 2013 год показал, что в тот момент у нас как у районной власти было недостаточно рычагов для исполнения подрядчиками своих прямых обязанностей, теперь, надеюсь, возможностей изменить ситуацию к лучшему у нас будет намного больше»".
Так что поликлинику достроят. Когда-нибудь.
Впечатляет настойчивость, с какой районные деятели распространяют сведения о своих встречах и подписаниях. С перерывом почти в неделю две газеты исполняют одну и ту же функцию - пиар-агентства главы района. Неужто считают инфоповодом эти чиновничьи упражнения?
Когда-то эти две газеты умудрялись смотреть на события по-разному, давать разные оценки. У читателей, таким образом, была возможность читать - и сравнивать, и формировать мнение собственное. Сейчас же наблюдаем такое радостное единодушие. 
Право же, завидую борисоглебцам. Там при несказанно меньшем населении существуют две газеты - с меньшими, конечно, тиражами, но - разномысленные. Там есть газета, которая может указать власти на недостатки. И таким образом - предостеречь от тиражирования недостатков. Ростовцы такой возможности лишены.





3 комментария:

  1. как говорил профессор Преображенский в беседе с доктором Борменталем:
    -не читайте советских газет

    ОтветитьУдалить
  2. Дак для того и нужны правителям газеты, чтобы славить себя любимых. "Провинция", как я понимаю, в основном горожанами читается, а "Ростовский вестник" - селянами. Вот и охватили всё население..Правда, действительно, кому это так важно знать про третейские суды? Достаточно было короткой строкой обойтись. Но тогда, наверное, ни в одной газете фото главы не мелькнуло бы. А что касается стадионов (строительство которого должны были завершить к юбилею города), поликлиник и тому подобных объектов, то уж если арбитражные суды не помогают, то третейские уж и подавно...

    ОтветитьУдалить
  3. Когда газеты в один голос славят мудрость и деловитость правителей - они авторитета прибавляют этим правителям разве что в глазах самих правителей)) В отношении же того, кем что читается. На самом деле, определенно сказать невозможно, у какой газеты какая аудитория. Поскольку исследований никаких никогда не проводилось.

    ОтветитьУдалить

Ростовское, антикоррупционное, 1805 года

  «Ростов, 1805 года, октября 18 дня. Я, нижеподписавшийся, дал сию расписку ростовскому первой гильдии купцу Федору Борисову сыну Мясникову...