вторник, 18 февраля 2014 г.

Юбилей Ростовского пожарного двора с каланчой

140 лет назад Ростов выстроил для себя новый пожарный двор.
Построен он был "в кремле города" - то есть в границе Ростовской земляной крепости. Как мы помним, в старину кремлем города в Ростове называлась именно территория, огражденная кольцом валов. Впрочем, так водилось во  всех городах, сохранивших свои древние укрепления.
На старом месте - там, где находилось ранее "ветхое здание для пожарных служителей" (сломанное ради новостройки), - поставили двухэтажное каменное здание. Оно предназначалось для размещения начальника пожарной службы - брандмейстера, пожарных служителей, а также городской полицейской части. Над зданием была устроена деревянная пожарная каланча.
Спустя полвека в Ростове уничтожили одну из древних церквей, Крестовоздвиженскую, - оставив ее огромную колокольню. Ее-то и переоборудовали в пожарную каланчу. Само собой, и пожарный двор для красных машин устроили рядом. Пожарная часть Ростова перекочевала на другое место - на несколько десятков метров к востоку. 
Построенный в 1874 году пожарный двор лишился деревянной каланчи, помещения для брандмейстера, пожарных служителей и полицейской части, - и стал густонаселенным городским кварталом. В каковом качестве и жил долго и счастливо до конца СССР и возобновления России. 
На открытке - в центре, между домом Мальгиных и колокольней Крестовоздвиженской церкви - не существующий ныне пожарный двор Ростова с деревянной каланчой.


2 комментария:

  1. Каланчи-то нет, конечно. А здание-то вроде бы как осталось. Или я чего-то путаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дом на месте, осваивается под торговлю.

      Удалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...