вторник, 18 февраля 2014 г.

Как местная дума ради охраны Ростовской земляной крепости к помощи полиции обращалась


Порылась в базе данных своей летописи Ростова Великого - и наткнулась вот на эту цитату
"Уездного Исправника просить строжайше обязать домовладельцев, имения которых смежны с городским валом, последний ни под какими предлогами отнюдь не скапывать и не уничтожать, а между тем, по дознании, кто именно уже испортил вал, о виновных составить надлежащий акт и обязать их скопанный вал, на их счет, привести в прежний вид"

Написано это было в постановлении Ростовской городской думы 1 июня 1884 года. Сто тридцать лет назад в Ростовской думе заседали люди с начальным, в общем-то образованием, усовершенствованным, конечно, самостоятельно. Книжки читали, жизнь наблюдали - и пытались эту жизнь сделать лучше. 
Вот эти-то люди и сохранили для нас Ростов и его главное украшение - Ростовский кремль, окружающую его Ростовскую земляную крепость - для нас.
Чтобы мы полюбовались, сфотографировали, заинстаграмили - и сгубили наследство.
Вот то, что было в начале 20 века - спасибо С.М. Прокудину-Горскому.


Вот то, чему пытались противостоять те ростовские градоначальники, для которых ценность исторического ландшафта древнего города Ростова была очевидна - события 1848 г.
Вот - события 2013 г., правда - без благодетельного участия градоначальников.
Последние события пробудили слегка общественное самосознание - и оно разглядело то, к чему я пыталась привлечь внимание еще в 2012 году (развитие темы - тут). И общественное самосознание изучило документы и представило их с умозаключениями в такой публикации:
Градоначальники по-прежнему молчат. По крайней мере, я никаких публичных ответов ни на мои обращения, ни на вот этот текст не видела и не слышала. Если кто видел - напишите, пожалуйста!
При всем том, что в руках у местной власти - целых две газеты и одно радио.
Меж тем работа над украшением Ростова идет все "более лучше". Парадный въезд в центр города, бывалошный Каменный мост оборудуется всевозможной рекламой, один из указателей установлен даже на валу - и ничего. Все позволено?
Может быть, власть просто не понимает, о чем вообще речь? О том, какое сокровище посажен сберегать? Может быть, местные правители местную историю слабо знают и ценности ее не понимают?
На такое предположение меня натолкнула описанная здесь путаница с автором довольно известной в ярославском краеведческом мире книга "Ярославский уезд".
Событиями давно минувших лет почто вдохновляться? Живем сегодня и сейчас - о том и думать следует, и обществу сообщать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...