среда, 5 февраля 2014 г.

Угодичи. Крестьянские дома. Дом Трефиловых

Вид на здание с востока, от колокольни Богоявленской церкви. Начало 1950-х гг. Автор фотографии: В.Ф. Ясонов. Собрание семьи Ясоновых. Пересъемка фото: В.А. Абрамов, 26.10.2013.
 Адрес: Угодичи, ул. Кабацкая, д. № 2. Улица начинается от Богоявленской церкви, двумя посадами идет в западном направлении, в сторону озера Неро. Сохранились фрагменты булыжной мостовой.
Описание: жилой дом, XIX в. Двухэтажный, кирпичный оштукатуренный, под вальмовой крышей, крытой по железу шифером. Лицевым фасадом, несущим 4 оконных оси дом обращен на север. Стены фасадов серо-голубого цвета, завершены четырехступенчатым карнизом и узким фризом, который по углам фасадов сливается с плоскими лопатками. Имели ли окна наличники – выяснить сложно, штукатурка вокруг окон в хорошем состоянии, хотя и не ровная. Как видно на 1-й фотографии, южная, тыловая часть основного двухэтажного объема здания, стоявшая под общей крышей, ранее представляла из себя кирпичный 1-й этаж и бревенчатый мост на 2-м этаже. С юга к дому примыкало тогда тесовое крыльцо. В середине XX в. здание было перестроено: упомянутый бревенчатый мост выстроен из кирпича (См. фото 2). С южной стороны сделан пристрой, 1-й этаж из кирпича 2-й этаж - бревенчатый . Также удлинилась в южную сторону и общая крыша.
Во внутренней планировке: на этажах по две жилых передних комнаты в два и два окна, по одной боковой комнате, с коридорами, имеющих плоские оштукатуренные потолки. Лишь в одном боковом помещении 1-го этажа сохранился свод. Печное отопление современное. Старые элементы интерьера не сохранились. Современный ремонт.
Легенда: в начале XX в. дом принадлежал двум хозяевам - Трефиловым. Нижний этаж дома до революции хозяева сдавали под пивную. В период НЭП-а нижний этаж арендовал Ярославский водочный завод, здесь была открыта торговля спиртоводочными изделиями. После окончания срока аренды и перевода винного магазина в другое здание на первом этаже вновь была открыта пивная, от Ростовской торговой организации.
Перед коллективизацией один владелец половины дома уехал на жительство в Нижний Тагил и принадлежавшую ему часть дома продал Угодичскому сельсовету. Другому хозяину дома сельский совет предоставил новый небольшой дом раскулаченного в годы коллективизации, в обмен.
После обмена Угодичский сельсовет в 1934 г. занял весь дом. Одну часть дома сельсовет сдал в аренду Угодичскому сельпо, под правление и бухгалтерию. Другая половина дома использовалась под исполком сельсовета. Сельсовет находился в доме до 1958 г., После переезда сельсовета в другое помещение здание было передано Угодичской средней школе и переоборудовано под школьный интернат, закрытый в 1990-е гг. В настоящее время дом принадлежит частному лицу.
Источники:
ГМЗРК. КП-27049. Р-1277. Тивилин Николай Абрамович (1903-1983). «Хроника села Угодичи Ростовского района Ярославской области за время с 1910 года по 1970 год». Л. 172 – 172 об.
Морозов А.Г. Воспоминания Евгения Николаевина Щапова, 1932 г.р., в с. Угодичи 3 октября 2013 г. // В отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции ГМЗРК 2013.


Вид на здание с северо-востока. Автор фотографии: В.Ф. Ясонов (?). Собрание музея "Родник" школы с. Угодичи. Пересъемка фото: В.А. Абрамов, 11.10.2013.
Линейка у школьного интерната. 16.06.1980 г. Автор неизвестен.  Собрание музея "Родник" школы с. Угодичи. Пересъемка фото: В.А. Абрамов, 11.10.2013.

Здесь и ниже фото: А.Г. Морозов, 13.09.2013.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...