вторник, 18 февраля 2014 г.

Новое имя в ярославском краеведении: Вахрамьев-Вахремьев?

Как многие любители отечественной истории, некое время своей интернетной жизни я посвящаю поиску в сети всяких старинных книжек. Их ведь прибывает в интернете - толстых и тонких, московского и провинциального происхождения. Иной раз такое попадается, что и в библиотеках-то научных вряд ли сыскать можно!
В пдф, в дежавю книжки выкладываются - и слава тем, кто так продляет жизнь раритетных изданий, обеспечивая в то же время интересующихся людей полезной информацией!
Не чужда процессу оказалась и верховная власть Ростовского муниципального района. На официальном сайте положены для скачивания книжки - спасибо хозяевам сайта!
Правда, ни список изданий, ни оформление хорошими признать нельзя.
Судите сами. Краеведческая литература отдельно никак не выделена - идет вместе с литературой как бы художественной. В одном списке - Замыслов и Титов. Сам по себе список маловат - сайт районной библиотеки в этом отношении, мне кажется, более продвинут.
И вот нашла я среди Мартьяновых, Замысловых, Титовых и Ефлатовых  некоего Вахремьева.

Заинтересовалась. Прошла по ссылке. Здесь - фамилия дана как Вахрамьев. Стало еще интереснее. Скачала.

И обнаружила работу все того же А.А. Титова "Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание".
А многострадальный Вахремьев-Вахрамьев - это наш драгоценный ярославский Иван Александрович Вахрамеев, в незнакомой фамилии которого авторы официального сайта РМР неадекватно прочитали незнакомую же букву Ять. Он Титову по-родственному денег на издание книжки дал всего лишь, издателем он в книжке назван. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...