воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Ростовский кремль: свадьба в райском саду

Ростовский кремль зримо и незримо присутствует в повседневной жизни  местного народа. Понятно, в будни он - часть городского пейзажа, иной раз и не замечаемая. В праздники - место, куда можно пойти развлечься самому и доставить радость своим детям, если оные имеются, гостям - если те осчастливили своим визитом. Да и на концерт выбраться любители всегда готовы, и на вернисаж.
А кроме того, Ростовский кремль с недавних времен стал еще и местом рождения новых семей ростовцев. 
Свадьбы в Ростовском кремле - не редкость. Вряд ли какая пятница обходится без них. Управляют всем, как наблюдаю, люди с фото-видеокамерами, они облечены высоким доверием: запечатлеть на века начало новой семьи. Группами фоткаются на фоне кремлевских памятников, на крыльце Красной палаты, жених с невестой послушно воле оператора принимают разные позы под яблонями воссозданного в духе XVII века Митрополичьего сада. В последнее время именно он, отделенный от центрального двора стеной, уютный и несказанно красивый, стал местом регистрации браков. Наверное, далеко не все молодожены осознают, что они заключают брак в "райском саду" - именно такую символику имеет сад Ростовского кремля))
Ухоженные, очищенные от мусора газоны позволяют невесте и босиком пробежаться, и даже, по летнему времени, поваляться на зеленой траве - в соответствии с замыслом будущего фото-видеоотчета о торжественном дне.

А начиналось это так. 28 июля 2006 года (по EXIF отсюда), не знаю, по чьей инициативе (возможно, в силу готовности двух семей отпраздновать свадьбу совсем по-особенному, и при готовности музея пойти навстречу этому желанию, и от того, что местный ЗАГС благословил эти совместные усилия) свадьба была не только встречена, привечена в кремле, но и увенчалась торжественным подписанием всех положенных документов в стенах Белой палаты.
Впервые тогда жених с невестой не только вдоволь нафотографировались, но еще и юридически оформили заключение брака. Сейчас это стало частой процедурой в Ростовском кремле.


 Небольшое столпотворение случилось в кремле на 08.08.08. Я тогда немножко поснимала, сейчас жалею, что мало(((



Самые значительные люди, как уже сказано выше, - люди, ведущие фото-видеосъемку. Они знают местность, в головах - готовые сюжеты, шаблоны, они обеспечивают главное - сохранение памяти о событии. Летописцы!))
 


Охохо - пройдет праздник, начнутся семейные будни. Один из возможных свадебных сувенирчиков - с намеком, с пожеланиями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...