пятница, 6 сентября 2013 г.

Встреча с Антоном Капраловым и Михаилом Крупиным в киноконцертном зале "Былинник"

 8 сентября, как известно, нас ждут выборы: в областную думу, в муниципальные советы городского и сельских поселений Ростовского района.
В городе - во дворах многоквартирных домов, на предприятиях - проходят встречи кандидатов в депутаты органов местного самоуправления с населением.
Сегодня такая встреча состоялась в киноконцертном зале "Былинник" - на встречу с ростовскими музейщиками пришли Антон Капралов и Михаил Крупин (оба - кандидаты в областную думу).
Встреча прошла весьма конструктивно. Музейный народ с большим интересом слушал Михаила Крупина - его до сей поры мы привыкли видеть на разных мероприятиях в музее. Он сопровождал в Ростовский кремль Леонида Куравлева, в год сорокалетия бессмертной кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" посетившего места съемки фильма, прославившего и его, и Ростовский кремль. Он приветствовал князя Лобанова-Ростовского от лица совета ярославских меценатов, высоко оценив дар аристократа Ростовскому музею. Словом, Михаила мы привыкли видеть исполняющим функции, так сказать, представительские.
Однако на сей раз мы увидели грамотного политика и здраво анализирующего ситуацию в городе, области и стране экономиста. Тем полезнее оказалось нам, сориентированным на прием и обслуживание в музее туристов, познакомиться с планами и расчетами М. Крупина по развитию туристической отрасли в области. 
Планы эти воодушевляют - тем более, что, как оказалось, они еще и претворяются достаточно настойчиво на протяжении последних 6-8 лет. 
Антон Капралов - тоже достаточно известный в Ростове человек. Несколько последних лет он вел в местной газете рубрику "Юрист на дому", в которой раз в неделю отвечал на вопросы читателей по самым разным темам. Получение жилищных субсидий, проблемы наследования, отношения с соседями, разрешение конфликтов работника и работодателя - на эти и многие прочие вопросы отвечал Антон ростовцам. Только газетными публикациями дело не ограничивалось - в семибратовской и ростовских библиотеках юрист Капралов консультировал всех нуждающихся в его помощи. А таких нуждающихся за два года набралось полторы тысячи - и то было не просто общение в режиме вопрос-ответ, а реальная юридическая помощь: и собственно консультация, и ведение конкретных дел.
Сам Антон объяснил на встрече, почему взялся бесплатно помогать ростовцам в решении всех этих вопросов. Он считает: налогоплательщики дали ему возможность получить образование (а учился он на юрфаке Ярославского госуниверситета "бесплатно", то есть на бюджетной основе), потому его обязанность - добром ответить на добро.
Как можно судить из откликов тех, кому Антон помог, искренность и компетентность молодого юриста не подвергаются сомнению.
Времени на разговор, как обычно, не хватило: участники встречи готовы были спрашивать и спрашивать. Не обошлось и без вопросов смешных, и без вопросов не по адресу. 
Из первых - история с кандидатом от "правящей" партии, будто бы зверски кем-то побитым, а также - история с листовкой, обвиняющей Крупина и Капралова если не во всех, то в многих смертных грехах. Из вторых - извечный ростовский вопрос: почему в городе так грязно?
Впрочем, по последнему вопросу ответил А. Капралов: он предлагал уже введение штрафов за дурное содержание придомовых территорий, однако прежний состав Ростовской думы предложение не поддержал. В отношении другого вопроса, даже не вопроса, а переживаний одной из сотрудниц музея по поводу уничтожения старой застройки города, - высказался М. Крупин. Да, отметил он, сейчас в городе много строится странных домов, не соответствующих ни древнему городу, ни самому понятию о стилях, об архитектуре, ни здравому смыслу. В этом смысле, как очевидно, следует планомерно работать отделам градостроительства. В недавнем прошлом в Ростове была практика публичных обсуждений тех или иных градостроительных решений, собраний за круглым столом, привлечение к анализу ситуации широкой городской общественности. На местном уровне много сложностей доставляет тот факт, что в городе нет одного хозяина: одними объектами распоряжается город, другими - район. Проводить единую политику невозможно - все тонет в бесконечных согласованиях, стопорится различием целей "хозяев".
Конечно, спрашивали о том, когда будет построен стадион, когда город получит бассейн, когда произойдет то или это...
Вопросы эти возникают, понятно, оттого, что по ряду направлений местная власть сейчас не спешит информировать население. Что ж, наверное, именно поэтому, несмотря на общую для страны усталость народа от выборов (а более - от предвыборной агитации), на этой встрече обошлось без оскорблений и обид. Нас информировали - нас вооружили знаниями. Нам осталось сделать выбор: кому доверить работу в областной думе.







1 комментарий:

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...