среда, 4 сентября 2013 г.

Музей ростовского купечества: к пятилетию создания

Авторы: Галина Никитина, Елена Крестьянинова 


История музея ростовского купечества началась в 1999 г., когда Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль» город передал старинный купеческий особняк, стоящий на ул. Ленинской, 32. Эта была заслуга тогдашнего директора музея Вячеслава Александровича Кима.
В то время единственное, что было о доме известно – он некогда принадлежал купцам Кекиным. Музею дом достался после сельскохозяйственного колледжа, располагавшегося здесь с октября 1917 г. Здание нуждалось в капитальном ремонте, реставрации, музеефикации и, соответственно, исследовании. Оно изучалось и как архитектурное сооружение, и как объект историко-культурного наследия города.
По последним данным, каменный двухэтажный дом был построен бывшим крепостным графа В.Г. Орлова – купцом 3 гильдии Семеном Гавриловичем Пятуниным в 1804-1805 гг. на земле, выменянной им у посадского М.Я. Пивоварова. В 1835 г. внучка С.Г. Пятунина, дворянка, штабс-капитанша Анна Александровна по мужу - Данс, унаследовавшая этот дом после своего отца, продала его купцу 2 гильдии своему дальнему родственнику Леонтию Федоровичу Кекину за 24800 р. Его потомки владели домом до 1918 г., когда он был взят в собственность города. За это время особняк превратился в усадьбу: около 1852 г. к нему с северо-востока был пристроен каменный же 2-х этажный корпус, возведеные в камне хозяйственные службы, ограда и ворота. В советское время перестройки проводились только внутри зданий.
На реставрацию и капитальный ремонт главного дома усадьбы Кекиных средства в сумме около четырех миллионов рублей были выделены Министерством культуры России. Эти работы велись в продолжение восьми лет. Параллельно с ними дирекция и ученый совет музея решали вопрос его музеефикации. Специально для этого в 2002 г. был создан отдел истории Ростова 19-20 вв., который возглавил Александр Геннадьевич Морозов. Тогда были разработаны концепция экспозиции и тематико-экспозиционный план «Кекины. Род, судьба, наследие». Экспозицию открыли к 125-летию ГМЗ «Ростовский кремль» 29 августа 2008 г.
Открытие экспозиции, посвященной купеческому роду – это возвращение исторической памяти ростовцев, и в то же время выражение их благодарности сословию-труженику, которое построило Ростов и сохранило его древности.
Экспозиция располагается в самых больших комнатах второго этажа дома, где воссозданы интерьеры гостиной, дамской гостиной, столовой и кабинета, а также передней. Здесь же, на втором этаже, находятся два выставочных зала и бальный зал, где проходят различные мероприятия.
Удивительна аура этого дома! Присутствует ощущение, что его давние хозяева живут здесь до сих пор, а вышли только ненадолго, и вот-вот появятся перед изумленными посетителями. Все это происходит потому, что в залах выставлено подлинные вещи 19-начала 20 вв. А сохранившиеся воспоминания и письма некогда живших здесь Алексея Леонтьевича Кекина и Софьи Александровны Кекиной передают до мельчайших подробностей уклад жизни и мировосприятие ростовской купеческой семьи.
По залам музея проходят обычные и театрализованные экскурсии. Кроме того, сотрудниками отдела во главе с заведующей Галиной Алексеевной Никитиной, ведется большая научно-просветительная работа с различными категориями местного населения. Вот уже в течение трех лет не ослабевает интерес ростовцев к проектам «Расскажи мне, старый дом» и «Выдающиеся ростовцы. XX век”.
К счастью, Ростов сохранил не только памятники глубокой древности, но и многие старинные дома 19 века. У каждого из этих домов есть своя история, в них до сих пор живут тени былых обитателей. О судьбах самих домов, их владельцах, событиях, связанных с ними, и идет рассказ на вечерах цикла «Расскажи мне, старый дом». Здесь же демонстрируются уникальные фотографии, звучит старое фортепиано, и живой голос певицы нарушает тишину музейных залов. А в конце вечеров этого цикла согласно традициям купеческого гостеприимства гостей потчуют чаем из самовара и домашней выпечкой.
Проект «Выдающиеся ростовцы. XX век» представляет собой цикл вечеров, посвященный уроженцам Ростова - известным в России и Советском Союзе деятелям науки и культуры. Прошли вечера, посвященные Л.Н. Наумову. Н.Н. Рыкунину, Н.Б. Щапову, В.А. Строкину, братьям Эдингам и Вечесловым.
В выставочных залах дома Кекиных регулярно открываются разнообразные выставки – художественные и исторические: «Цветы русского фарфора», «Под сиянием Звезды», «Три сословия Ростова Великого». «Много вещей, любопытных и разных», «Из рая детского житья». И работа над созданием новых выставок продолжается.
Специальные программы и экскурсии разработаны сотрудниками отдела для школьников. Это - детский праздник «Именины в купеческом доме», «Сказки старинного дома», «Под сиянием Звезды», «В лесу родилась елочка» и др. Шумные и шаловливые, под влиянием обстановки и атмосферы в старинного дома, современные дети становятся сдержаннее и заворожено слушают экскурсовода в образе девушки 19 века. Для них это настоящее погружение в сказку прошлого
…Иногда весь дом наполняется шумом, музыкой и весельем – бал! И нарядная публика искренне радуется старинным танцам, шарадам, живым картинам, играм, загадкам…
В бальном зале дома проводятся презентации новых изданий о Ростове, поэтических сборников, тематические музыкальные вечера, лекции, показы кинофильмов.
А сколько молодых ростовцев соединяет здесь свои руки и сердца, заключая брак в Кекинском доме! Их встречает «хозяин» и «хозяйка» дома, для них звучат торжественный марш Мендельсона, величественный полонез, тревожно-нежный вальс, а затем новобрачные фотографируются в интерьерах музейных залов.

Старинный дом живет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...