вторник, 17 сентября 2013 г.

Сквозь туман - к Ростовскому кремлю. Маршрут не для туристов?

 Нет, не сегодня был этот туман. Как сообщает EXIF, это было 27 сентября 2012 года, примерно с 8.25 до 9.57. Утро было настолько туманным, что я, выйдя на улицу, тут же вернулась домой, взяла фотоаппарат, позвонила редактору - мол, малость задержусь - хочу пофотографировать. И - пошла.
Ясно, что Ростов в том сентябре еще не пришел в чувство после юбилея. Вот оно, строительство  забора у детской поликлиники - аккурат после того, как уложили плитку. 
Мне тошно было смотреть на этот постюбилейный ужас. Дойдя до Окружной, нырнула к озеру, пошла по набережной. Здесь туман был особенно густой - он скрывал все - набережную, валы, само озеро.


 С набережной поднялась на валы - трава впитывала в себя туман, собирала на листьях и осенних цветах этот молочный воздух в прозрачные капли воды. 



 Валы поросли сорной травой. Под такой дерна не образуется. Зеленели над черноземом крапива, пустырник, тладианта. В одном из бастионов огород готов был проститься с остатками урожая.


 С вала вышла на улицу Сакко, которую кто-то зачем-то назвал улицей Петровичева, так?
И пошла в кремль.
 По розам - которые были обхожены, изучены, отсняты за лето раз десять. Про эту розовую знаю, что она - столепестковая, сентифолия, цветет долго-долго, высажена на подходах к Музею финифти.
 И - в сад, конечно же. В Митрополичий сад Ростовского кремля. В этом саду уже не было яблок, усталые деревья купались в тумане, мечтая, наверное, об отдыхе. Я бы замечтала - о сне, о покое.





 Клевер этот явно подсевали - иначе откуда б он взялся, такой молодой - в конце сентября, такой ровный. Он таков и в Ирландии? В ирландских туманах?
 Какое-то пасленовое растение изображало из себя подснежник. Кто узнает в нем родственника картошки?
 Огород тоже был накрыт туманом. Время шло, солнце поднималось, сушило воздух, но думка водяная еще сохранялась.
Рута, собрав на свои серебристые листья капли воды из воздуха, стояла серебряная. 
 Странное дело, никак к этому не привыкну. В саду - одна погода, одно настроение. На центральном дворе Ростовского кремля - все иначе: и туман гуще, и воздух холоднее. Яблони, посаженные в День города, участниками Собора древнейших городов, еще только мечтали расцвести будущей весной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...